中國首次舉辦世界圍棋發展峰會 爭取圍棋話語權

中國首次舉辦世界圍棋發展峰會 爭取圍棋話語權
2019年11月07日 17:50 新浪體育綜合
第一次世界圍棋發展峰會 第一次世界圍棋發展峰會

  文章來源:學習強國

  中國圍棋協會日前在日照第一次舉辦了世界圍棋組織領導人聯誼活動暨第一次世界圍棋發展峰會。受邀而來的55個國家(地區)的70位圍棋組織領導人參加了活動。

  為了在世界圍棋事務中取得主導性話語權、更好地引領世界圍棋發展,新一屆中國圍棋協會確立了“讓圍棋成為新時代人民美好生活的組成部分,使中國重新成為世界圍棋中心性強國”的戰略目標。為實現這一戰略目標,中國圍棋協會制定了《推動中國圍棋文化走出去工作方案》。舉辦世界圍棋組織領導人聯誼活動,正是此方案中的一項重要內容。

  活動以“世界共下一盤棋”的形式拉開序幕。中國圍棋協會副主席、“棋圣”聶衛平代表中國圍棋協會落下第一顆子,日本棋院代表、世界冠軍武宮正樹代表日本落下第二顆子,接下來其他代表每人一手棋。棋局進入中盤階段,世界冠軍常昊、中國圍棋元老王汝南登臺點評棋局,兩位職業高手到位的分析和幽默的語言引來陣陣掌聲。

  中國圍棋協會主席林建超在開幕式上做了《圍棋與世界》的主題演講。隨后,代表們開始觀摩中國圍棋大會正在進行的比賽和展覽。在智能賽賽場,代表們看到了世界頂級人工智能圍棋的表演,以及完備而高端的比賽設施。在嘉年華賽事區,各種有趣的賽制讓代表躍躍欲試。在儒釋道圍棋賽賽場和高校教職工圍棋賽賽場,代表們驚嘆于圍棋在中國歷史、文化中的特殊地位。在青少年賽事區,參賽選手人數之多、水平之高都讓代表們感嘆中國圍棋潛力無窮。最讓嘉賓們興奮的是圍甲聯賽賽區,在柯潔等四位圍棋世界冠軍面前,他們變成了“追星族”。很多代表排隊與當今世界最先進的圍棋機器人對弈較量。意大利代表米歇爾說:“我認為人工智能對圍棋是一個巨大的轉變,希望之后還可以參加中國舉辦的這樣的活動?!?/p>

  世界圍棋組織領導人聯誼賽在日照科技文化中心舉行,來自世界各地的55名代表參加了比賽,他們的對手包括聶衛平、常昊等明星職業棋手,各界知名圍棋愛好者等。很多代表在對弈之前與中國對手合影,記錄下這難忘的瞬間。

  第二天上午,各國代表輪流講述本國(地區)的圍棋故事和發展建議,代表們在發言中講述的圍棋在五大洲不同國家呈現出的良好發展勢頭讓大家出乎意料、深受震動。

  圍棋是中華民族貢獻給人類的文化瑰寶,既是人們喜聞樂見的游戲,又飽含中華民族思維方式和哲學思想。通過下圍棋,人們可以在潛移默化中了解、學習中華文化,與互聯網、人工智能等技術相結合后更是煥發出新的生機,極具當代價值和世界意義。

(責編:樊璐璐)
峰會圍棋中國

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼