衢州全國智運會五子棋 群龍爭鋒比賽亮點多

衢州全國智運會五子棋 群龍爭鋒比賽亮點多
2019年11月07日 14:42 新浪體育
智運會即將開幕 智運會即將開幕

  文章來源:中國體育報

  第四屆全國智力運動會五子棋比賽在衢州市龍游縣舉辦,這里山清水秀,文化底蘊深厚,有著聞名遐邇的龍游石窟,而被稱為“連珠”的五子棋比賽將在這里綻放出新的光彩。

  從本屆智運會報名情況來看,有29個省區市和1個行業體協報名。其中,內蒙古、西藏、青海、金融體協等隊都是首次參與智運會五子棋比賽。同上屆相比,參賽隊從24支增加到30支,運動員人數則從159人猛增到291人。

  本屆智運會五子棋比賽共設男子個人、女子個人、少年男子個人、少年女子個人、混合團體、少年混合團體6個小項。同上屆相比,雖然只增加了1個小項,但是調整幅度較大,主要體現在兩個方面,一是在上屆少年混團的基礎上,進一步增設少年男、女個人,使得少年小項占據半壁江山,這對近年來越來越多青少年參與五子棋項目是一個很好的回應,為青少年棋手的成長搭建了更多平臺;二是將男子團體和女子團體合并為混合團體,既增加了比賽的策略性,也提高了競賽的觀賞性,成為檢驗團隊整體實力分量最重要的一個項目。

  從報名情況看,本屆智運會五子棋比賽將比以往更為激烈。部分成年運動員年齡都在30歲左右,其中絕大多數都是從中學、大學時代就參與五子棋運動,他們訓練時間長,參賽多,經驗比較豐富,因而比賽局面也會增加變數。雖然五子棋運動員來自各行各業,但是其中獲得世界冠軍、全國冠軍的不在少數。我國唯一的世界五子棋大賽雙料冠軍(世錦賽、世團賽)曹冬應湖北隊盛邀加盟,是本次大賽男子個人冠軍的有力爭奪者。世團賽冠軍、世錦賽亞軍朱建鋒則是國內為數不多的五子棋職業教練員,他在本屆大賽中將參與男子個人、混合團體的角逐,他棋風穩健,實力不容小覷。被稱為“五子棋國內女子第一人”的汪清清已經成長為一名五子棋職業運動員,也是女子個人冠軍強有力的爭奪者。而連續獲得三屆全國五子棋精英賽女子冠軍的李小青則是一顆冉冉升起的女子明星,將向女子個人冠軍發起強力沖擊。

  此外,祁觀、楊彥希、蘭志仁、霍九旭、吳志琴、沈蘭心等一大批棋手,均曾在世界、全國大賽上取得過佳績,他們參與到智運會中來,為比賽增加了許多熱點和亮點。(轉自11月7日《中國體育報》03版)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼