外援揪頭發主將紅眼圈 北京隊降級因殘酷賽制?

外援揪頭發主將紅眼圈 北京隊降級因殘酷賽制?
2019年11月08日 13:33 新浪體育綜合
韓國外援金明訓在對局中。新京報記者 孫海光 攝 韓國外援金明訓在對局中。新京報記者 孫海光 攝

  文章來源:新京報

  中國圍棋甲級聯賽迄今已有21年,重慶隊是唯一全勤的俱樂部,之后便是參賽20年的北京隊。20年征戰圍甲,北京隊成績雖有起伏但從未降級,2017年還拿到圍甲冠軍。但在11月6日結束的2019年華為手機杯圍甲保級戰中,中信北京隊兩回合3比5不敵升班馬拉薩凈土隊,史上首次從圍甲降級。

  保級

  3次機會,北京隊一次沒抓住

  1999年,中國圍棋開始職業化賽事,北京隊第2年便進入圍甲序列,此后20年從未降級。賽季初,北京隊上下都表示目標是進入季后賽。作為一支老牌勁旅,兩年前剛拿到聯賽冠軍的北京隊并不滿足于季后賽,他們希望能更進一步。

  北京隊開局確實不錯,前5輪過后一度領跑積分榜。但在第7輪主場不敵重慶隊后,北京隊的成績開始急速下滑。最后一輪前,北京隊盡管仍位列第6位,但積分領先優勢并不大。常規賽最后一輪主場輸給加加食品天津隊后,北京隊排名猛跌至第10位,不得不進入保級組。

  本賽季,圍甲改革賽制,推翻了沿用多年的雙循環制,將聯賽分為常規賽和季后賽。常規賽排名前8的隊伍進入爭冠組,后8名進入保級組,季后賽則是殘酷的淘汰制。

  保級戰中,北京隊在只要多贏一盤就能“上岸”的情況下,屢屢錯失良機,前兩輪先后輸給了加加食品天津隊和濰坊高新區隊。

  11月4日和6日,北京隊先客后主對陣升班馬拉薩凈土隊,后者常規賽排名第15位。兩回合過后,北京隊輸了個3比5慘遭降級。

  征戰圍甲20年,北京隊最終倒在了殘酷的淘汰賽賽制面前。接連輸給天津和濰坊隊后,北京隊士氣遭到重挫。按照新賽制,拉薩隊在8月底常規賽結束后一直沒有比賽,他們只要蓄力備戰與北京隊這一戰即可。拉薩隊名譽總教練曹大元透露,為了準備與北京隊的這場生死戰,全隊提前一周趕到拉薩適應氣候,并在主場跟北京隊打成2比2,為保級奠定基礎。

  北京隊主教練譚炎午談到了新賽制,“賽制只要通過了,對大家都是一樣的?!弊T炎午不否認新賽制給常規賽排名墊底的隊伍翻身的機會,但更多問題出在本方,“我們實際上有3次機會保級,但都沒抓住。本身我們就不是手拿把攥能贏他們,大家水平相差不大,掉級了也跟本方的發揮和心態有關系?!?/p>

  陳耀燁狀態不佳。新京報記者 孫海光 攝

  主將

  21場8勝,陳耀燁勝率不足四成

  與拉薩隊的第二回合,北京隊韓國外援金明訓和毛睿龍的這場快棋賽結束得最早。金明訓在前半段占優的情況下輸了個1又1/4子,這場失利讓北京隊的保級前景岌岌可危。

  輸掉比賽后,22歲的金明訓沒有復盤,匆匆收好棋子后,一個人埋頭揪著頭發,許久才起身離場。

  過去幾個賽季,北京隊中一直有陳耀燁和柁嘉熹兩位世界冠軍壓陣,北京隊對外援的依賴并不大。本賽季,金明訓戰績為5勝7負,看著勝率不高,但譚炎午稱其整體表現還可以。

  在北京隊的計劃中,金明訓和蔡競打一臺,陳耀燁、柁嘉熹和韓一洲的位置是雷打不動的。但在與拉薩隊第二回合生死戰中,頂著巨大壓力的北京隊被迫大變陣,柁嘉熹代替了陳耀燁的主將位置,蔡競則替代韓一洲上場。隊中勝率最高的柁嘉熹盡管鏖戰7個小時戰勝周睿羊,但無奈另外3盤棋皆負,北京隊只能接受降級的現實。

  “常規賽我們打得還不錯,最后一輪就差陳耀燁主將一盤棋,我們就能進前8了。在那之后就陷入怪圈了,什么隊都贏不了了?!弊T炎午直言這個賽季有些點背,3輪保級戰下來,北京隊每一輪也只需再多贏一盤就能上岸,但總是差一口氣。

  相比2017年奪冠時,除了外援方面金明訓替代了申旻埈,北京隊陣容沒有變化,但陳耀燁和韓一洲的狀態卻比2017年差了不少。

  “韓一洲下了19盤,贏了7盤,比去年差了很多?!背隧n一洲,譚炎午還談到了30歲老將陳耀燁,后者今年的表現差強人意,“耀燁今年下滿了21盤,只贏了8盤,之前他從來沒有勝率不過半的情況?,F在是8勝,就是9勝也就沒這事了(降級)?!?/p>

  輸給姜東潤后,陳耀燁紅著眼圈走出對局室,簡單跟譚炎午聊了幾句就先行離開了。本賽季,陳耀燁在主將位置上戰績不佳。按照圍甲季后賽規則,北京隊與拉薩隊生死戰第二回合設立主將,陳耀燁身上頂著巨大壓力,北京隊最終用柁嘉熹換下了他。

(責編:樊璐璐)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼