龍元明城教練郭聞潮:人真得時不時做點夢

龍元明城教練郭聞潮:人真得時不時做點夢
2019年11月08日 11:48 新浪體育綜合
中國圍棋甲級聯賽 中國圍棋甲級聯賽

  文章來源: 杭州棋院 圍棋 

  11月6日下午,2019“華為手機杯”全國圍棋甲級聯賽半決賽第二輪,廈門隊主場,龍元明城隊小將丁浩爆了可能是賽季以來的個人最大冷門:他執黑經過271手較量,爆冷擊敗“七冠王”柯潔,贏得關鍵的主將戰。

  隨后,丁浩的隊友夏晨琨、韓國外援李東勛紛紛獲勝,龍元明城隊四臺棋手贏了三臺,兩輪比賽總計5勝3負,歷史性殺入圍甲決賽。

  將于12月中旬在廈門進行的圍甲年度決賽,就此成為杭州內戰——冠亞軍已經提前被蘇泊爾杭州隊和龍元明城隊所包攬。如果說,曾經三奪冠軍的蘇泊爾隊上演了一出“王者歸來”的好戲,那么龍元明城隊,本賽季徹底上演了“黑馬傳奇”,他們殺入決賽,出乎所有人的意料,甚至包括他們自己。

  從“立足保級”到殺入決賽,這匹“黑馬”成色無出其右

  就在大半年前,新賽季開打前夕,中國棋院杭州分院所在的天元大廈,杭州兩支圍甲隊在正式出征前,對外公開了自己本賽季的成績目標。代表龍元明城隊發言的郭聞潮表示,龍元明城隊會立足于保級,遠期目標是進入季后賽的爭冠區,換言之,當時他們對自己的定位,頂限是常規賽前八。

  相比于賽事資源更充沛的蘇泊爾杭州隊,身為“杭州二隊”的龍元明城隊,是在自身實力被抽調的情況下出戰的——上賽季狀態神勇的韓國外援申真谞被調去“一隊”,不得已之下,調入新外援李東勛補充陣容。從賽前來統計的數據來看,龍元明城杭州隊隊伍的綜合實力排名是在16支隊伍的中下游水平。

  結果正式開始,龍元明城隊的表現令人大跌眼鏡:連戰連捷,一度高居16支圍甲隊的次席,最終以第三名戰績進入季后賽爭冠區;四名主力棋手的勝率全部過半,經常以主將身份出戰的丁浩斬獲10勝5負,須知他這個賽季面對的都是各隊最強手,所獲得的66.7%的勝率對于一位年輕棋手來說,堪稱恐怖了。

  季后賽如期而至。教練郭聞潮在接受采訪時笑著表示,棋隊打到這一步已經夠本了,不過接下來,龍元明城隊還想往上沖一沖,萬一殺入決賽了呢?人啊,得時不時做點夢,萬一實現了呢?

  結果,一語成讖……

  季后賽首輪輪空,第二輪兩勝上海,半決賽首輪與廈門戰平,次輪完勝對手,歷史性殺入決賽……

  “我們和廈門隊打到這個份兒上,已經沒有秘密可言了,誰當主將,怎么布陣,彼此都已非常清楚了,就看誰發揮得好。我到現在依然覺得,丁浩是名上限極高的棋手,你可以期待他去擊敗任何強手,一切皆有可能?!惫劤卑霙Q賽次輪前接受采訪時說道。

  懸念還沒結束,

  讓杭州棋迷最期待的一場決賽

  季后賽四盤棋,丁浩4戰4勝,這四盤棋中,他面對的三個對手分別是:范蘊若、范胤和柯潔,全部都是強隊里的強手,甚至是最強手。郭聞潮說,丁浩面對任何對手都有戰而勝之的可能,又一次應驗了。

  今年賽季,圍甲那么多頂級棋手里,丁浩可能是從AI練棋風潮中,受益最大的一個——他為了配一臺高速電腦,等進口組件等了兩個月,也比同齡棋手晚用AI訓練了兩個月,但自從他年中開始進入到練棋的步調后,漲棋的速度出乎所有人意料之外。

  2019圍甲的最后一戰,將是兩支杭州隊的同門較量。屆時的丁浩,是會面對蘇泊爾隊申真谞的挑戰,還是當家棋手連笑的試招,我們拭目以待。

  值得一提的是,龍元明城隊近幾日在棋迷群體中的人氣漲得飛快,對普通人來說,這支“黑馬”棋隊和年輕棋手丁浩,讓人想起了幾年前迅速崛起的蘇泊爾隊,同時他還在鼓勵著普通棋迷:一切皆有可能,夢想會有實現的一天!

(責編:樊璐璐)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼