沃爾沃青少年比洞賽新人輩出 周彥含肖凱莉破紀錄

沃爾沃青少年比洞賽新人輩出 周彥含肖凱莉破紀錄
2019年11月08日 12:07 新浪體育綜合
周彥含 周彥含

  首屆沃爾沃全國青少年挑戰賽于北京時間11月6日在重慶上邦體育俱樂部圓滿結束,在20名晉級的男、女子選手中,周彥含和肖凱莉雙雙打破了沃爾沃全國青少年比洞錦標賽的歷史紀錄。11歲的周彥含成為沃爾沃全國青少年比洞錦標賽歷史上最小年齡爭奪沃爾沃中國公開賽參賽名額的選手,10歲的肖凱莉同時也打破了賽事最小年齡參賽紀錄(無論男女)。

  少年英雄,不為年齡所限。這些小年齡的選手之所以能在頂級青少年平臺上嶄露頭角,還要得益于中國高爾夫球協會于2018年發布的新政。從2019年開始,中高協青少年積分排行榜摒棄以往的五個組別,而是將所有球員按年齡分為A組(13-18歲)、B組(10-12歲)、C組(6-9歲)三個組別,這一舉措與國際接軌的同時,又能讓國內青少年比賽含金量和獲得世界積分的人數大大增加。

肖凱莉肖凱莉

  自2016年起,沃爾沃全國青少年比洞賽取消年齡分組,讓低年齡的優秀選手也有機會參加沃爾沃中國公開賽,去年的比洞賽男子冠軍匡洋便充分地印證了這一改革的先進性,14歲的他成為歐巡賽歷史上最年輕的晉級者。而今年新增了沃爾沃全國青少年挑戰賽,周彥含、肖凱莉這些更低年齡的選手得以通過“中高協青少年B組排名”取得參賽資格,并通過挑戰賽晉級沃爾沃青少年比洞賽。更新一批選手的涌現,讓中國高爾夫的后備軍不斷壯大。

  從4歲開始,周彥含便跟著身為高爾夫教練的爸爸常常待在高爾夫球場,從剛開始連球都打不到,到后來在耳濡目染下慢慢喜歡上高爾夫?!案郀柗蛭业脑谟谒牟淮_定性,在比賽中有可能打到最后一個洞你還領先,一旦松懈了別人就會追上來?!敝軓┖f。

  如今,11歲的周彥含已經學球7年,相比于從前急躁、緊張的自己,他坦言現在更加成熟和坦然。第一次參加沃爾沃青少年賽便破紀錄,成為賽事歷史上最小年齡爭奪沃爾沃中國公開賽名額的選手,周彥含很激動,他認為自己脫穎而出的秘訣就是“心無旁騖”。

  “自己打自己的球,無論別人打鳥捉鷹還是一桿進洞都跟我沒關系,打好自己的就行了。以前同組選手打到一個鳥,壓力就會很大,感覺自己肯定打不好了,現在不會了,更沉穩了?!敝軓┖f。

周彥含和他的父母周彥含和他的父母

  在挑戰賽開始之前,周彥含已經練了幾個月的下桿轉胯動作,每天的訓練都要從這個動作開始,一練就是1-2個小時??菰锏臒o球練習讓周彥含連連叫苦,但此役晉級后,他終于嘗到甜頭?!斑@次確實球的質量提高了,擊球感覺很好,之前的付出得到了回報。在這個場地、這么長的距離能打出七字頭,很滿意?!敝軓┖f。

  周彥含的爸爸周訓書也曾參加過沃爾沃中國公開賽的資格賽,但從未晉級,對曾為職業球員的周爸爸來說,沒打過歐巡賽是一輩子的遺憾。如今,周彥含已經向這個目標邁進了一大步,總有一天,他會代替爸爸圓了這個“歐巡夢”。

  10歲的肖凱莉同樣打破了賽事紀錄,她不僅是沃爾沃全國青少年比洞錦標賽的最小年齡參賽者,還在首輪的十六進八比賽中以1洞優勢晉級八強,肖凱莉改寫了賽事歷史,然而她還沒有要停下來的跡象。

  “我這個年齡參加這種高級別比賽本身就是一個突破,讓自己努力去拼,去想辦法夠到大年齡組的水平,發掘自己的潛力。跟姐姐們相比我在距離上還差挺多的,能有20碼左右,想要拼出來,只能用精準度和心態來彌補?!毙P莉說。

肖凱莉肖凱莉

  其實,肖凱莉在比賽開始之前給自己設立的目標就是用自己最大的努力去進入比洞賽,現在目標很順利的實現了,她將向下一個目標進發?!艾F在我已經超額完成任務了,接下來就是發揮出自己的水平,去拼,不留遺憾就好了?!?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼