韓魏達喀爾半程小總結:以敬畏之心 赴百分百之約

韓魏達喀爾半程小總結:以敬畏之心 赴百分百之約
2020年01月12日 19:00 新浪體育
2020年達喀爾拉力賽迎來了唯一一個休息日 2020年達喀爾拉力賽迎來了唯一一個休息日

  本周六,2020達喀爾拉力賽迎來了休息日,吉利汽車殼牌潤滑油車隊韓魏/廖岷車組得到了難得的休整機會,在上半程的艱苦征程中,韓魏車組暫列總成績第13名,在他身后的是擁有20年達喀爾經驗的法國老將羅南,以及有“達喀爾新秀”知名車手、前F1世界冠軍阿隆索。

  與去年在南美相比,今年出現在沙特的韓魏的比賽心態顯得更加成熟。在上半程的比賽中,最差的在第二賽段中排到第35位,最好的是第四賽段闖進前十,獲得第九名。特別是面對前半程那種危機四伏的石頭路,需要更加的小心應對,但韓魏更加頭痛的是卡車混發,這樣的發車形式在國內是沒有的“待遇”,類似的磨礪都要在國際賽場上得來??拷虚g的發車位,源自韓魏車組在首日的比賽中遇到了自動充放氣故障,讓他們浪費了十幾分鐘時間,導致發車順序一直處于汽車和卡車混發的集中部分,兩個賽段都一直在煙塵里面行進。

  但韓魏車組并沒有受到過多的影響,多年比賽以來練就的心理調節能力往往就在這個時候發揮了關鍵的作用,這個小插曲也等于給予了他們提醒,達喀爾拉力賽并不簡單,任何一個細節的失誤都可能引來致命的連鎖反應。在SS4拿下2020達喀爾汽車組首個賽段前十的成績后,韓魏顯得格外輕松,但在大家看來更多是一種自信,源自他技術上的越發成熟以及對比賽節奏的出色把控,當然還有SMG大黃蜂的超強實力。

  在去年的達喀爾拉力賽,韓魏車組的最好成績是第七賽段以第八位成績完賽,但韓魏卻覺得如果緊盯著一個賽段的成績,永遠很難在總成績上有所突破,因為達喀爾是8000多公里的征途,需要以全盤大局來考慮。韓魏認為自己在2019年的首秀并不圓滿,但是很豐滿,因為問題來得早不如來得晚。也正如“韓魏賽車”的宗旨一樣,永遠以最高的標準來要求自己。所以,韓魏對自己的半程的表現,并沒有絲毫的滿足,因為他知道對達喀爾要永遠保持敬畏之心。

  在漫長而嚴苛的達喀爾中,速度最危險,成熟的心智最重要。自從07年創辦“韓魏賽車”以來,韓魏經歷了從年度雙料冠軍到顆粒無收,從草根車手到廠商頂級車隊冠軍車手,2016年傾其所有收購達喀爾頂級賽車SMG全部知識產權,開創中國大黃蜂時代,2019年投巨資建設“中國運動汽車城”全新項目。賽場到商場之間角色的不斷轉換,過程中的起起伏伏無比艱辛。為什么達喀爾的冠軍車手都是40-50歲的老車手呢?人生同樣一場達喀爾比賽,幾十年需要經歷無數次起起伏伏,需要修行,需要敬畏。否則,你無法完成自己的達喀爾,更難走到人生巔峰

  達喀爾的組織者ASO是一個非常善于運營與包裝的企業,在他們看來,韓魏代表中國越野拉力賽車手的最高水平,也有善于溝通的一面。所以,現在達喀爾官網的每日官方圖片推送中,韓魏駕駛的SMG巴吉賽車成為出現頻率最高的中國車組,無論是吉利汽車,還是殼牌潤滑油,都在這場具備全球影響力的越野盛宴中有所收獲。

  接下來的比賽,韓魏要面對更加多沙漠地形的挑戰,這恰好是他所喜歡的,因為越是困難就越代表著機會。自2003年,達喀爾迎來第一位中國車手開始,現在的中國越野拉力賽,太需要一個在國際賽場上的取得真正突破以及尊重的中國車手。

 ?。ㄙ愜囉跋窳Γ?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼