自己挺滿意 馬也挺給力!FEI場地障礙世界杯中國總決賽高潮迭起

自己挺滿意 馬也挺給力!FEI場地障礙世界杯中國總決賽高潮迭起
2019年10月07日 18:52 新浪體育
賽場圖 賽場圖

  北京時間10月6日,2019浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽總決賽在朝陽公園青少年馬術中心繼續展開第三個比賽日的爭奪。

  內蒙古隊騎手梁旖旎登頂120CM速度與技巧賽;在最具對抗性和觀賞性的110CM K·O雙人競技挑戰賽的比賽中,于程昊經過三輪激戰,成功折桂;在135CM俱樂部團體及個人賽(第一輪)的比拼中,京城馬匯以4罰分暫時領跑團體賽,鄭文杰在個人賽中領先;在級別最高的145CM浪琴表世界杯資格賽中,鄭文杰將冠軍收入囊中。

  120CM速度與技巧賽:全場零失誤 梁旖旎成功登頂

  本場速度與技巧賽拉開了第三個比賽日的序幕,與第二個比賽日自由路線賽相同,本場比賽同樣采用國際馬聯的C表判罰,比賽用時決定著最終冠軍的歸屬,在行進過程中每出現一道障礙失誤,加罰4秒。第一次出現不服從(拒跳、逃避、盤旋等)不遭遇判罰,第二次出現不服從被淘汰。

  來自瑞士的國際馬聯四星級(全球最高級別)路線設計師Paul Weier設計了一條包含11道障礙,14次跳躍的路線,其中包含4AB、5AB和11AB三道雙重組合障礙,比賽限制時間為120秒。參賽的組合如果用時超過120秒,將被淘汰出本場比賽。

  仉怡凡搭檔E Jewel S Energy成為首位登場亮相的騎手,憑借流暢的節奏、準確的起跳點和出色的行進路線成功的跨越每一道障礙,在通過終點線后,時間定格在72.60秒,并將領先優勢一直保持到第19位騎手梁旖旎出場,最終獲得第5名。

  內蒙古隊的梁旖旎搭檔She’s the One憑借更快的基礎行進速度,在成功跳躍每一道障礙后,以70.14秒笑到最后,贏得冠軍。代表天星調良國際馬術俱樂部出戰的張可和Don Diablo以71.16秒摘得亞軍;中國馬術隊隊長、幫助中國馬術隊斬獲東京奧運會團體賽參賽資格、代表京城馬匯出戰的劉同晏騎乘自動在比賽中憑借更小的回轉創造出全場最短的比賽用時67.37秒,但由于不慎打落第7道障礙,在加罰4秒后,以71.37秒完賽,最終獲得第三。

  在復盤比賽時,梁旖旎說,“第3道障礙接第4道障礙時,我一直收著,沒放開,丟了一些時間,第4道障礙接第5道障礙時,轉的彎挺小的,接的也比較好?!倍谡劦奖荣惖谋憩F時,她謙虛的肯定了自己的表現?!氨鹊倪€可以,自己挺滿意的,馬也挺給力的,每一位騎手實力都很強,很幸運拿到這個冠軍?!?/p>

  110CM K·O雙人競技挑戰賽:三輪激戰后 于程昊斬獲冠軍

  作為此次賽事觀賞性、對抗性、互動性與娛樂性最強的一場比賽,本場比賽由世界杯中國聯賽賽事組委會2019年首次在中國舉辦。在天津環亞國際馬球會舉行的2019浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽天津站的比賽見證了這項賽事在中國的首次舉辦。

  比賽采用國際馬聯C表的判罰,比賽用時決定著最終的勝利。但區別于已經結束的自由路線賽和速度與技巧賽,在本場比賽中,每出現一道障礙加罰3秒,第一次拒跳不遭遇判罰,第二次拒跳被淘汰。在第一次拒跳后,可以不用再進行本道障礙的跳躍,直接進行下一道障礙的跳躍即可。

  8對人馬組合參與比賽的爭奪,兩兩PK中獲勝的騎手躋身下一輪對決。在8進4的比拼中,于程昊擊敗周昊罡;在決賽入場券的爭奪中,于程昊雖然打落2道障礙,加罰6秒,但仍憑借更快的基礎行進速度,有驚無險的成功闖關。在冠軍爭奪戰中,于程昊憑借更加穩定的表現,擊敗董雨權成功登頂。

  135CM俱樂部團體及個人賽(第一輪):京城馬匯領跑團體賽 鄭文杰個人賽領先

  與首個比賽日90CM青少年及馬主賽相同,本場比賽同樣采用兩輪賽賽制,第一輪比賽成績帶入第二輪比賽中,兩輪成績相加,罰分少者獲勝。在罰分相同的情況下,第二輪比賽用時少者獲勝。團體賽每支隊伍允許派出4位騎手參賽,3位最好的成績相加決出團體排名。

  路線設計師Paul Weier在比賽中別出心裁的設置了8AB、9AB和10AB連續三道雙重組合障礙,所有參賽騎手和馬匹要在短時間內完成連續的6次跳躍,這也成為全場比賽的最大難點。在所有跳躍這三道雙重組合障礙的24對人馬組合中,有多達11對出現失誤,失誤率高達45.83%。

  最終,由孫小衛、阿木古楞、Gerrit Nieberg和劉同晏組成的京城馬匯隊以4罰分領跑團體賽;由鄭文杰、額爾登·吉日嘎拉、袁茂棟和巴根組成的克來務隊以8罰分位居次席;由陳賀其葉樂圖、仉怡凡、巴方匯和趙志文組成的天星調良國際馬術俱樂部隊以9罰分暫列第三。

  在個人賽中,代表克來務出戰的中國香港名將鄭文杰搭檔Bon Ami以零罰分、65.65秒處于領先的位置,除鄭文杰外,楊富軍、田雨、Gerrit Nieberg、毛青晶、趙志文、劉同晏和巴根7位騎手同樣以零罰分完賽,在第二輪比賽中占據爭冠的主動權,最終23對人馬組合攜手躋身個人賽第二輪的終極對決。

  145CM浪琴表世界杯資格賽:0.19秒!鄭文杰險勝登頂 吉日嘎拉圖和劉同晏分列二、三位

  作為10月7日150CM浪琴表世界杯賽的資格賽,本場比賽吸引到37對人馬組合參賽,其中6位騎手搭檔兩匹馬參與比賽爭奪。根據比賽規則,只有順利完成本場資格賽,方能獲得浪琴表世界杯賽的參賽資格。同時,世界杯賽的出場順序根據本場的比賽成績倒序排列,成績越好,出場順序越靠后。

  Paul Weier為所有參賽騎手設置了一條包含11道障礙、13次跳躍、全長490米、規定時間84秒的路線,其中又出現了雙重組合障礙接雙重組合障礙的關聯障礙。雖然路線難度進一步提升,但參賽的人馬組合展現出良好的競技狀態,17對人馬組合全身而退,以零罰分順利完賽,零罰分完賽率高達45.95%。

  最終,中國香港騎手鄭文杰搭檔Fancy face以零罰分、68.05秒贏得冠軍;吉日嘎拉圖和Chalano Gold以零罰分、68.24秒,0.19秒的微弱劣勢屈居亞軍;劉同晏騎乘庫布齊以零罰分、69.69秒獲得季軍。

  除了精彩的賽事外,開幕式也在今日舉行。中國馬術協會秘書長鐘國偉在致辭中表示:“作為國際馬聯星級賽事之一,2011年浪琴表國際馬聯場地障礙世界杯-中國聯賽落戶中國。在過往的近9年中,賽事成功舉辦了26場,共計吸引國內外超6000對人馬組合參與其中。

  希望正在參加2019年總決賽的馬主、騎手、教練、馬工、裁判員、媒體及來自世界各地的朋友們,能夠享受比賽,感受馬術運動的樂趣。同時,向浪琴表等贊助商表示衷心的感謝。正是由于你們各方的共同努力,為賽事的成功舉辦奠定了堅實的基礎。此外,我們希望將‘純凈體育’、‘馬匹福利高于一切’等國際馬術聯合會一直倡導的馬術運動發展理念落實到賽事的方方面面,共同營造一個公平、公正、公開的賽場環境?!?/p>

  在10月6日舉行的“騎士之夜酒會”中,為表彰路線設計師Paul Weier先生9年來對國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽總決賽以及中國馬術發展做出的貢獻,特別為其設置了頒獎環節。Paul Weier先生的激動之情溢于言表,他表示:“今年可能是他最后一次來中國設計路線,真的非常驚喜,非常意外?!钡愂陆M委會的工作人員明確表示,他們還將會在未來繼續邀請Paul Weier先生來中國設計路線,也希望在條件允許的情況下,他能夠再次來到中國。

  在本站騎士“金教鞭獎”的評選中,來自北京國發馬術俱樂部的教練李川,憑借學生羅合合在110CM自由路線賽中冠軍的優異表現成功加冕殊榮。

  賽事的成功舉辦離不開贊助商及合作伙伴的大力支持。賽事冠名贊助商浪琴表秉承對優雅、傳統與卓越表現的不懈追求,工藝精湛,卓越不凡,連續第六年作為賽事的冠名合作伙伴、官方計時與指定腕表,禮贊對馬術運動的非凡熱忱,與觀眾一起感受每個激動人心的瞬間。浪琴表也以此次賽事為契機,呈獻開創者系列腕表,作為賽事的官方指定腕表。浪琴表開創者系列腕表融合了浪琴表經典優雅的設計以及精準卓越的品質,勢將成為品牌的標志性杰作。

  北京時間10月7日,2019浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽總決賽將迎來收官日的爭奪。屆時,150CM浪琴表世界杯賽將壓軸上演,誰將獲得年度總冠軍的懸念也將隨之揭曉,讓我們拭目以待。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼