“成全寶”為何三連霸夢碎?凱旋門大賽憑啥成為世界第一?

“成全寶”為何三連霸夢碎?凱旋門大賽憑啥成為世界第一?
2019年10月08日 12:21 新浪體育
“樹林之靈”(最前),網絡配圖 “樹林之靈”(最前),網絡配圖

  賽名:凱旋門大賽

  級別:國際一級賽

  途程:草地2400米

  總獎金:500萬歐元

  時間:北京時間10月6日晚上10點05分

  參賽馬:3歲或以上雄馬及雌馬可以出戰此賽事。

  北京時間10月6日晚上10點05分,法國凱旋門大賽日在法國巴黎隆尚馬場激情開賽??偑劷鸶哌_500萬歐元(折合人民幣約3922.6萬元)的焦點賽“凱旋門大賽”(Prix de l‘Arc de Triomphe)今年僅有12匹馬出賽。

  經過一番精彩決斗,由布達德策騎的2號馬“樹林之靈”(Waldgeist ,英)力克眾敵,跑得冠軍,大破“成全寶”三連霸美夢,成為勝出本屆歐洲最高榮譽大賽的賽駒,為其幕后團隊在這場總獎金高達500萬歐元的賽事中,贏回285.7萬歐元(折合人民幣約2241.4萬元)的頭馬獎金,練馬師費伯華憑該駒奪得其第8個凱旋門大賽冠軍。他在賽后表示,對于“樹林之靈”的表現感到非常驕傲,該駒下一步的計劃需跟兩位馬主商量過后才能定奪。

  2019凱旋門大賽視頻由HKJC提供。

  據了解,“樹林之靈”是自2014年“卓芙”后,再次以法國代表身份奪冠,也是自2007年“狄倫”(Dylan Thomas)以來,首先贏出凱旋門大賽的非三歲雄馬。

  “樹林之靈”(2號),網絡配圖。

  大熱門“成全寶”(Enable,英)則憾居第二,第三名由12號馬“設計名師”(Sottsass (FR))跑獲,10號馬“日出之國”(Japan ,英)跑得第四。

  對于馬壇來說,昨晚可以稱得上是歷史性一刻。第一賽馬網通過觀看賽事視頻了解到,距離終點100米處,“成全寶”處于領先位置,不過“樹林之靈”也很快便跟上了。最后50米處,樹林之靈”火力全開反超“成全寶”,以近兩個馬位的優勢,成功粉碎“成全寶”三連霸美夢 。

  網絡配圖。

  速度賽馬也可以稱得上三十年河東三十年河西?!皹淞种`”在上屆凱旋門大賽僅負于“成全寶”一又四分三馬位得第四。該駒今年復出立即在隆尚攻下一項一級賽,上個月在同場一項作為熱身賽的二級賽中再奏凱歌,昨晚更是報復般以去年輸掉的一又四分三馬位大破“成全寶”三連霸美夢。

  “樹林之靈”,網絡配圖。

  據了解,“樹林之靈”父系是愛爾蘭著名種公馬“天文學家”(另譯:“伽利略”,GALILEO)母系WALDLERCHE (英)出自德國種公馬MONSUN?!皹淞种`”目前戰績21戰9勝3亞3季,贏取總獎金4,846,422歐元,折合人民約2344.4萬元。

  網絡配圖。

  “樹林之靈”血統分析

  中文名:“樹林之靈”(Waldgeist ,英)

  父系:“天文學家”(另譯:“伽利略”,GALILEO, 愛)

  母系:WALDLERCHE (英)

  外祖父:MONSUN (德)

  戰績:21戰9勝3亞3季

  總獎金: 4,846,422歐元

  “樹林之靈”,網絡配圖。

  強悍父系“天文學家”(另譯:伽利略,GALILEO )

  “天文學家”是“鞍匠井”之子,在庫爾摩爾馬場愛爾蘭部駐扎。憑借一眾明星子嗣的出色成績,“天文學家”2015年的子嗣獎金額接近了自己2012年創下的紀錄——580萬英鎊,第7次斬獲了英國和愛爾蘭冠軍父系榮耀。

  本次子嗣“樹林之靈”成功擊敗大熱門“成全寶”,跑獲2019凱旋門大賽桂冠,相信“天文學家”未來的配種費將繼續攀高峰。

  2019年凱旋門大賽成績表

  “成全寶”為何三連霸夢碎?

  昨夜凱旋門大賽,賽前焦點毫無疑問是世界第一快馬“成全寶”能否成為史上首匹三勝凱旋門大賽的賽駒。只是沒想到“成全寶”意外被“樹林之靈”擊敗,憾居第二。

  對于三連霸失敗的原因,一馬君認為,從策略上來說,“成全寶”跑法沒有太大問題,表現還是令人滿意的,只是賽場形勢瞬息萬變,三連霸凱旋門大賽成功的概率實在是太小了。卓芙也曾夢碎三連霸,昨晚好似歷史重演!

  “成全寶”本場騎師戴圖理賽后接受訪問時也表示,“成全寶”在直路中反應不錯,擊敗他們的是場地,場地太軟了。

  “成全寶”(內),網絡配圖。

  “成全寶”賽馬經理人Lord Teddy Grimthorpe也認為,“成全寶”是明星賽駒,受到很多馬迷的關注,也帶給這個行業許多正能量,雖然沒有預料到會被打敗,但他本人對“成全寶”的表現相當滿意。

  “成全寶”練馬師高仕登也在賽后做出了回應,他說:“‘成全寶’已經跑得很快,但受場地影響(軟地),它確實還是受了一點影響。不過它也已經發揮得不錯,它接下來的安排得由鴨都拿王子來決定?!?/p>

  “成全寶”(外),圖片由Pat Healy Photography提供。

  凱旋門大賽憑啥成為世界第一?

  2019年1月,國際速度賽馬組織聯盟(International Federation of Horseracing Authorities)公布了世界最佳純血馬一級賽事排行榜,其中法國凱旋門大賽以125分榮登榜首。  

  以上賽事排位表由HKJC提供。

  備受世界矚目的歐洲最高獎金500萬歐元的凱旋門大賽是世界一級速度賽馬平地賽,參賽馬匹為3歲及3歲以上的公馬和母馬,閹馬不能參賽。賽程距離為2400米順時針草地賽道,賽事總獎金高達500萬歐元!賽事紀錄為2分24秒49,由2011年冠軍Danedream保持。昨晚勝出此賽的“樹林之靈”,比賽用時為2分31秒97。

 ?。ǖ谝毁愸R網)

凱旋門法國賽馬

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼