【烽火臺】蔡約翰排位交上好運

【烽火臺】蔡約翰排位交上好運
2019年10月09日 17:20 新浪體育
‘邊個邊個’(內駒) ‘邊個邊個’(內駒)

  今次排位抽簽,蔡約翰運氣甚佳,出馬五匹有四駒抽到五檔以內,包括兩場黃金一檔。

  第1場:時來風送滕王閣,‘爪皇轟天’一換上莫雷拉,就抽到黃金一檔,不到你不服。這匹上陣二十三次仍未開齋的六歲馬,兩周前在郭能胯下跑同程得第三,是轉投霍利時馬房之后第四次跑入位置,且看今回集齊一切有利條件下能否打破處女身。

  第2場:‘湛江最醒’父母俱非名駒,其父Big Bad Bob配種成績亦普通,然而卻有一個過人之處,就是來港子嗣雖然不多但十分成功,在此駒之前的四匹馬均能交出兩場或以上頭馬,而且尤其擅長跑馬地一哩賽,最具代表性的便是兩勝同程的‘龍船’。 ‘湛江最醒’上季上陣十一次,跑得最接近便是競逐谷中1650米,一次負于‘勇敢傳說’二又四分一馬位得第三,另一次跑第四僅負四分三馬位,剛好在‘龍船’前一個名次。所以‘湛江最醒’今季復出選擇此程不是沒有理由的。操練亦已做足準備,自8月11日復課之后,一直勤操不輟,做完基礎功夫之后,9月份開始加強打磨,潘頓試了三課快功夫之后,在9月26日親自策此駒試了一次泥地大閘(除去頭罩),之后又一再親自考驗。排位抽到三檔,更添信心。

  第3場:一匹自購馬來港后上陣三十三次仍未能打開勝門,無可否認本身必定存在一些局限。不過自從由高伯新接手訓練之后,‘旅游拿督’不論健康或演出,都比之前更為穩定,上季出賽九次,獲得兩亞三季及兩次第五,其中最接近凱旋門的一仗,就是1月23日在谷中跑1200米,在蔡明紹胯下僅負于‘旅英公爵’一個頭位屈居亞軍。該役‘旅游拿督’也是排在一檔,和今仗一樣。相信郭能對該役印象猶新,事緣當時頭馬鞍上人正是他,而‘旅游拿督’上季最后一仗在谷中跑一千得第五也是他執韁,今仗應該怎樣策騎此駒,心中有數矣。

  第4場:眾所周知,蔡約翰馬房的倉位矜貴。 ‘精算八方’已經六歲,踏入服役第四季,從馬房的角度來說,相信是時候物盡其用。這匹自購新馬首季在沙田一千米打開勝門,前季三捷卻全數在跑馬地建功,包括一場一千及兩場千二米。然而上季評分見頂,跑了十二場不但未能取得突破,更連前四名都未能進入。不過,到了季尾已經可以回降第四班,負133磅跑千二米得第五所負不遠,反映戰斗力仍在。今季已在9月11日復出跑了一場一千米熱身,十五天后再試一課泥閘,為今仗做足準備。

  第5場:從往績來看,‘陽明亮亮’在跑馬地跑千二米應該比1650米更合腳法,因為前者賽績是六戰獲1冠2季,后者是三戰只獲1季。奇怪的是,今次第四班明明有千二米賽程,此駒卻偏要報爭1650米。這一種舉動,通常不外乎兩個可能,一是未到時候,另一是性能隨著年齒增長而有所改變。至于此駒屬于哪一種情況,不妨從以往其中兩場賽事找尋線索。一是4月17日此駒出戰同班同程,排在十檔,起步留居包尾位置,直至末段才移出外檔追趕,姍姍來遲下只輸二又四分一馬位得第四。另一場是9月11日今季復出,在跑馬地一場利前置跑法的千二米賽事中從中間追上得第三,只負半個馬位。由此觀之,這匹六歲馬跑一哩很可能比千二米更合發揮。

  第6場:自購新馬‘皆旺財’于今年3月20日首度登場即有好演出,在跑馬地競逐1200米得第三,看來承襲了父系的早熟特性。然而此后卻未再出賽,是何原因?原來,在4月25日此駒證實右前足淺趾屈肌腱受了傷,必須停操,其后被送往從化休養,直至6月3日才在該處恢復輕量操練,到了8月16日才在沙田重新快操,9月6日參加泥地千二米試閘,在薛恩胯下快放兩段后墮退。同月20日再由薛恩試閘,在跑馬地跑一千,全程留居大約第四位,走勢明顯比上一次試閘上力許多。今仗抽到十一檔無疑不太理想,但在B賽道作賽,只要早段能夠及時切入二疊,則希望仍在。

  第7場:‘邊個邊個’與‘綠色有運’今季復出首仗都是莫雷拉執韁,前者競逐跑馬地千八米只獲第七名,后者跑1650米以一個半馬位優勢輕松取勝,并且以1分38.58秒刷新馬場紀錄。今次同場競逐1650米,莫雷拉再度策騎‘綠色有運’,一般看法自然認為此駒機會當在由李寶利接手的‘邊個邊個’之上。然而不可忘記三個月前,‘邊個邊個’曾在同程得第二,僅負半個馬位,本身時間1分38.77秒,而頭馬‘非凡才子’造出1分38.66,是當時的馬場新紀錄。 ‘邊個邊個’若非排在十二檔,鹿死誰手猶未可知。 ‘綠色有運’該役在‘邊個邊個’三又四分一馬位之后跑獲一席毫無威脅的季軍。第四名是潘頓坐騎‘載譽歸來’,該駒今季復出跑第二,再戰于10月1日由莫雷拉過檔(本欄亦有推介)大勝三個馬位。由此可見,‘邊個邊個’該場亞軍的賽績水準非同小可。

  第8場:‘會長之星’上季雖然尚未打開勝門,但已一再跑得接近,最接近的一仗就是5月1日在跑馬地競逐三班1200米,由史卓豐執韁,負于‘精彩輝煌’僅半個馬位得第二,再二又四分一馬位之后,今仗對手之一的‘好得威’跑第三。這匹自購馬情況比較特別,在愛爾蘭兩歲只跑過兩場處女馬賽事,途程分別是1000米及1200米,都是卻拉馬場的直路賽,首仗跑第三,次仗獲亞軍但負于頭馬七個馬位,隨即以雄馬身分運來香港,去年11月16日才在港接受閹割手術。此種情況下,馬兒通常需要較長時間來適應,但此駒在港第二次上陣、于今年2月中在沙田跑千二便跑獲接近的第四,可見質素不俗。雖然今次是休戰將近四個半月后復出,而且鞍上人只是郭能,但仍須提防殺你一個措手不及。

  第9場:‘金匯升’上季開始服役,頭四仗都在跑馬地跑1000米,在四班獲1冠1亞之后,升上第三班再下一城。其后五戰未再上名,但都所負不遠。歇暑后于9月25日復出,也是競逐跑馬地1000米,不過鞍上人不是莫雷拉而是李寶利,結果全程居于相若位置,第七名過終點,距頭馬兩個半馬位。雷神同場騎丁冠豪馬房的‘寶山鷹’跑個鯁頸四。熱身后,今次回配莫雷拉,并且抽到黃金一檔,大有機會替蔡約翰食尾胡。

  ‘金匯升’

 ?。ㄏ愀圪愸R運動)

烽火臺香港賽馬

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼