300對人馬競逐203萬元巨獎,00后騎手占比高達44%

300對人馬競逐203萬元巨獎,00后騎手占比高達44%
2019年10月09日 14:34 新浪體育
賽場 賽場

  第九屆浪琴表北京國際馬術大師賽將于2019年10月11日至14日在國家體育場(鳥巢)隆重開賽,是國際馬聯三星級場地障礙賽事,由多美馬術攜手“德國馬術之父”魯德格·比爾鮑姆先生及全球久負盛名的“亞琛世界馬術大會 CHIO-AACHEN”的運營團隊共同打造的亞洲規模最大的國際馬術盛事之一。

  本屆賽事預計將有近300對來自國內外人馬組合,在U14新星賽(80CM)、公開賽(100CM)、多美挑戰賽(115CM)、團體冠軍賽(125CM)、寶馬精英賽(135CM)、浪琴表大獎賽(150CM)、寶馬車馬風尚賽共7個級別中爭奪203萬人民幣的總獎金。

  自2011年首次于鳥巢開賽伊始,便得到中國馬術協會和國家體育場(鳥巢)的鼎力支持,此賽事已在該奧運地標舉辦九年,亦標志其成為首個在“鳥巢”連續舉辦歷史最久的國際賽事IP。

  獨立人格,是一份不依附外力的勇氣

  由多美馬術出品的“浪琴表北京國際馬術大師賽”,自2011年落戶鳥巢以來,吸引了超過1500對人馬組合參賽。本屆鳥巢大師賽中,300余對人馬組合鳥巢亮相,同臺競技。其中00后騎手非常意外的占據了參賽騎手當中44%的極高比例。李紫桐、李紫萱姐妹,林筠翔、林筠淇兄弟,以及陳炳良等人,是參加“鳥巢之路”的成百上千的小騎手中的一員,也是成功挺進鳥巢賽場的優秀代表。

  “身體的鍛煉是馬術運動最膚淺的優勢。馬術運動帶來的深層次幫助,是青少年內在人格的獨立、思想和價值觀的改變?!弊鳛榍嗌倌犟R術群體的觀察者代表,縱橫俱樂部領隊張霖在接受采訪時表示。正如先賢曾書寫:“惟此獨立之精神,自由之思想,歷千萬祀,與天壤而同久,共三光而永光?!?/p>

  所謂獨立人格,就是指一個人能夠不依賴于任何外在的精神權威,也不依附于任何他人的力量,在人生道路的追求中具有獨立的判斷能力和冷靜的思考能力。在這個時代,外界的偶像權威繁多,明星、網紅、自媒體……每個角色似乎都可以對別人的人生指點江山。大環境下,建立清晰的自我意識、堅持選擇自身獨特道路、不為現實壓力和世俗價值觀所動搖,就顯得彌足珍貴。

  李紫桐 LI Zitong 中聯騎士聯盟 China

  馬術運動的特殊性在于,它是體育項目里唯一一個需要人和動物密切協調的項目。騎手要盡責地照顧馬匹,打理馬具、與馬溝通感情。對于小騎手而言,訓練和比賽更意味著離開父母,沒有任何人可以依賴,不僅要照顧好自己,更要照顧好自己并肩作戰的馬伙伴。

  這種獨立,會從生活能力上的獨立,逐步滲透為精神世界的獨立。這一點,在騎手群體身上體現得尤為明顯。很多小騎手,都有著超乎同齡人的成熟和理性。比如雙胞胎姐妹中的姐姐紫桐,遇事考慮周全,善于換位思考;而妹妹紫萱,心思縝密、沉著冷靜,臨危不亂。

  李紫萱 LI Zixuan 中聯騎士聯盟 China

  騎手的生涯是艱苦的。很多人看到了他們人前的光鮮和帥氣,卻不知背后是人馬一道,日復一日的刻苦訓練、年復一年的四處奔波。而作為成長中的青少年,更能學會獨立去照顧動物、處理一些突發狀況、作出各種判斷和選擇。因此,在和馬的相處過程中,騎手第一件需要學會的事情,就是克服恐懼和依賴,學會堅強和獨立。

  無畏輸贏,是一份回歸初心的體驗

  “九歲時我有幸參加了第一屆鳥巢大師賽,那時2008北京奧運會剛過完不久。那時我很激動也感到榮幸,根本沒有想到可以在鳥巢參加馬術比賽,能和世界知名騎手一起比賽。馬術最有魅力的地方是,是每匹馬的性格和特點都不同,想配合好要先了解他,找出不同馬匹最好的配合方式。在賽場上騎手和馬匹盡力做到零失誤,在場上的一分鐘把平時訓練學到的東西完美展現?!弊鳛閰⑴c第一屆鳥巢大師賽的青少年騎手,張佑另一個被眾人所熟知的身份,是在今年剛剛在奧運會馬術場地障礙賽資格賽中突圍的中國馬術隊其中一員。在張佑成功的背后,是沉淀的熱愛與付出,而他身后的光芒里,埋藏著不為人知的努力與汗水。

  張佑 ZHANG You 中奧邦成 China

  論及馬術對騎手價值觀的塑造,還有非常重要的一點就是以更開放、更超然的心態看待勝負、競爭和榮譽。在中國有記載的五千多年文化中,馬是中華文明中極為重要的一個文化載體。持之以恒,寧靜致遠,是馬的特性。人們總是容易欣欣然于勝利,凄凄然于失敗,想要做到沉著豁達、不以物喜,談何容易。作為一個競爭者,說完全不想贏,那是不可能的。

  陳柄良 CHEN Bingliang 滄州一方 China

  騎手們從小跟馬在一起訓練,這個過程不會一帆風順,會有失敗受傷,會有波峰波谷,會有挫折迷茫。而挫折教會孩子們的第一件事,就是正確面對成敗,學會契而不舍。17歲的陳炳良已經樂在其中四年,寒來暑往,從未間斷。盡管參賽成績看似一路凱歌,但他的心態比起初次踏上賽場更平和,更從容。不為一時的輸贏所困,不為個人的得失所惑,才能在巔峰時不忘乎所以,在低谷時不一蹶不振;才能把眼光放在持續的努力上,把過程當作最美好的享受?!拔也粫驗橐稽c挫折就想放棄,而是會去思考失敗帶來的啟發和日后努力的方向?!?/p>

  現在的陳炳良對于比賽勝負已經沒有特別多的執念,只希望能夠享受賽場、享受奔跑,認可自我、超越自我,在鳥巢給自己留下一段成人禮到來前的美好回憶。能夠做到不被勝利的光環迷亂雙目,選擇看似隨性實則冷靜達觀的人生態度,不人云亦云隨大流。竊以為,這樣的年輕人正是時代的希望。

  品質高貴,是對未來之路不悔的抉擇

  在電影《無問西東》中,西南聯大學生沈光耀,出身貴族,在人生的各個方面都近乎完美。然而他在面對日寇侵略、國破山河之時,卻違反家訓投筆從戎,在戰場上甘灑熱血。他說:“這世界上缺的不是完美的人,而是從心底給出的正義、真心、無畏和同情?!爆F在這個社會,盛行起一股精致的利己主義之風。所謂精致的利己主義者,高智商、精于世故、成熟老練,他們善于表演,更善于利用“精致”來達到自己的目的。

  通過知識的粉飾,一個人也許可以將自己鍛造得極盡精致,但正義、真心、無畏和同情的利他之心,卻需要更大的胸懷來承載。而馬術運動,卻可以喚醒人們“利他”的能力,它被譽為貴族運動,而“貴”體現在如熔爐半鍛造青年人高貴的品格。

  林筠翔 LIN Yunhsiang 上海青青馬術 Taiwan,China

  作為青少年騎手家長的代表,林筠翔、林筠淇的媽媽說,讓兄弟倆選擇馬術,已經超出了當初“望子成龍”的期待。因為這項運動不僅意味著在賽場上獲得成績,更可以讓人領悟到人和人、人與動物都應該合作、尊重、互相鼓勵、互相學習的精神理念。在馬背上,騎手們無時無刻不在和馬進行情緒的交流。馬是大自然的精靈,它謙讓而包容,優雅又柔順;它高昂而馳騁,純潔又忠誠。它給你友情和溫暖,給你信念和力量。它本擁有不可征服的精神,卻愿意帶你越過重重障礙,與人類共榮辱、共命運。

  馬術最重要的是塑造人與馬的關系,真正的騎手不是征服馬,而是懂馬。只有二者建立充分信任,互相傾聽,感知彼此,才能做到人馬合一。人與人的關系也應如此——友愛、團結、理解、包容。騎士精神即是愛,它教會我們的,是一種愛的境界。而踏上這尋索之路至此時,已錯過了太多與伙伴肆意嬉笑、盡情玩耍的年少輕狂,已丟掉了太多少年浪漫、熱血校園的機會。面對著一條望不到盡頭的訓練之路,需要付出超于常人的無數的心血為明天開花的可能性埋下種子,辛勤耕作。

  林筠淇 LIN Yunchi 上海青青馬術 Taiwan,China

  馬術,這項流傳自中世紀貴族的運動,早已超越古老陳舊的階級之分。之所以流傳盛行至今,源于其人類與動物的跨物種和諧相處,盛行于給予、付出、獨立、堅韌、愛心、勇氣等諸多現代社會中所推崇的普世的美好,那些在實現夢想的過程當中成為艱難險阻的傷痛、困惑、焦慮,都成為了明日賽場光輝后的紀念品。

  關于多美馬術

  北京多美馬術文化有限公司成立于2010年,成立伊始公司與“德國馬術之父”魯德格·比爾鮑姆先生一起,于2011年在鳥巢成功舉辦了“中國第一場”國際馬術比賽;2012年亞琛世界馬術大會主辦方ART公司與多美馬術強強聯合,開始了“北京國際馬術大師賽”的國際化步伐,瑞士鐘表品牌“浪琴表”成功冠名賽事并擔任官方計時,此賽事已在該奧運地標舉辦九年,亦標志其成為首個在“鳥巢”連續舉辦歷史最久的國際賽事IP。由多美馬術出品的“鳥巢之路”系列賽事亦成功舉辦3年。

  目前,多美馬術已經在馬術產業鏈各方面對國內外優勢資源進行整合,核心業務板塊包括賽事運營和開發 、浪琴表世界馬術學院 、俱樂部運營管理多美國際馬術中心( 中國北京 、 德國雷森貝克 、 美國圣地亞哥 )、CHEVAL 多美馬術用品。致力推動中國馬術運動更好地與世界接軌為中國培養最優秀的國際馬術運動員和馬業運動管理人才 。

 ?。ǖ谝毁愸R網)

00后馬術鳥巢

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼