馬術改變生活,推動成都新精神的形成

馬術改變生活,推動成都新精神的形成
2019年11月07日 10:57 新浪體育
“鐵建杯馬術超級大獎賽”將在成都盛大再啟 “鐵建杯馬術超級大獎賽”將在成都盛大再啟

  歷史上,“南船北馬”已經成為很多人奉為圭臬的真理,但是在西南地區,由于茶馬古道和戰爭的需求,馬也成為了這里必不可少的生產、生活工具。

  時間邁入新世紀,在現代賽馬、馬術運動的推動下,四川、云南相繼涌現了一批賽馬、馬術俱樂部,在兩省的少數民族地區,這項運動在民間也如火如荼地開展。

  相較于相對封閉的云南而言,開放、包容的四川,特別是省會成都,更是早早地接觸到國際賽馬、國際馬術這種在沿海仍屬高端的運動。

  11月8日-10日,“鐵建杯馬術超級大獎賽”將在成都天府新區福州東段88號中國西部國際博覽城15號館盛大再啟。

  
       但成都馬術運動的大發展,還應該歸功于幾個國際性馬術盛事的落地,而以創新、引領辦賽潮流著稱的“鐵建杯馬術超級大獎賽”就是其中的佼佼者。

  馬術帶進一股新風

  相較于2018年落地成都辦賽的“以純·金伯樂馬術超級大獎賽”和“世界杯場地障礙賽”而言,“鐵建杯馬術超級大獎賽”的落地具有更豐富的意涵。

  2018年,當最后一場“成都·迪拜國際杯”賽馬匆匆落幕之后,賽事成為絕唱的傳言曾經一度對四川馬術、賽馬運動造成了困擾。

  以“鐵建杯馬術超級大獎賽”為代表的三大馬術賽事在2018年相繼落地,并穩定開展,讓成都重新成為中國馬上運動發展的焦點,馬術運動助力成都打造運動名城的進程得以賡續。

  今天,工作人員正緊張有序地布置比賽場地。以下圖片均為今日現場。

  相較于其他兩個賽事,“鐵建杯馬術超級大獎賽”以其獨有的特色融入當地社群,作為當地知名的房地產開發品牌,中國鐵建西南公司一直以“引領時代發展、創新管理模式、優化社區資源、服務社群”為己任,在當地具有極大的影響力。

  而其提升社區品味、融洽社區氛圍和不惜工本提升社區服務軟硬件設施的理念,更是讓當地民眾對鐵建品牌具有極高的好感度。

  從城市的建設者到城市生活理念的倡導者,中國鐵建西南公司在成功轉型的同時,也收獲滿滿,他們將這種理念注入展現陽光、健康和人文的馬術運動,也極大地推動了當地民眾對馬術運動和馬術生活的認同。

  此外,在賽事的籌備和舉辦過程中,主辦方也得到了成都市人民政府、四川省馬術協會的大力支持,由此帶動了一大批當地企事業單位的積極參與,將賽事辦成了當地極具影響力、創新性的文化、體育緊密結合,體育與生活共同展現的現代嘉年華活動。

  并且,從第二屆開始,創設的“馬上生活節”環節,更是令目前國內眾多的辦賽機構爭相模仿,據此前的消息,與第三屆“鐵建杯馬術超級大獎賽”同時進行的“馬上生活節”,將有更多企事業單位參與,有更多的環節來展現馬術與生活、馬術與藝術、馬術與當地文化的融合。

  此外,在主辦方的主導下,馬匹退役、馬主名人堂這些具有榮譽性質,倡導對馬術運動作出積極貢獻的馬匹、圈內人士作出獎勵的活動環節,也得到了廣泛的認同。

  一匹馬從出生到成長為賽馬,在賽場上叱咤風云、享受榮耀頂峰的時候,也需要得到寧靜的回歸、榮休。

  而在馬匹成長、訓練、參賽、傷患的整個過程中,它需要的是馬主慧眼識珠、練馬師的辛勤付出、騎手的真誠合作和后勤團隊的悉心照料,這些在此之前都未被關注的細節,得益于中國鐵建西南公司的企業文化,被融入到由其贊助的這個賽事活動中,帶給人以巨大的沖擊。

  這種人文關懷,既體現了中國鐵建的企業精神,也讓馬術多了一份脈脈溫情,讓在場的所有懂馬術或不懂馬術的人為之感動。

  榮休的馬匹將得到很好的照料,根據主辦方相關負責人透露的消息,這種榮休和馬主名人堂環節雖然不會每年都舉行,但是賽事仍會秉承這種精神,繼續挖掘馬術運動中溫情、感人、陽光的元素,讓大家看到一個陽光、積極向上的馬術運動。

  主辦方同時也希望,這種精神能夠更多地影響觀賽的群眾和馬術愛好者,更為廣泛地傳播出去。

  馬術+生活=新成都

  作為一種運動,場地障礙是所有馬術運動中除了高等級盛裝舞步之外,最具有節奏性的運動項目。

  在賽場上,馬匹和騎手形成一個良好的互動,馬匹在騎手的指示下,沿著路線設計師設計的比賽路線,越過一個個障礙。在越障過程中,除了障礙之前的特定位置加速之外,在路線上的其他距離上,馬匹和騎手的節奏越是調整得好、狀態越是默契,對于障礙的順利通過就越有把握,最后或許更能獲得比賽的勝利。

  而這種節奏,恰恰和成都一直以來宣傳的生活、旅游城市的精神所契合,馬術運動中的快慢結合,也與新成都在生活之外,更有效率的工作精神十分融合。

  此外,如前文所述,馬術運動本質上的特性和在成都落地的“鐵建杯馬術超級大獎賽”,將人文、生活、關愛、信任的特質展現出來。賽事活動的形式,除了豐富成都的運動展現模式之外,也將這種馬術運動特質注入到成都的城市精神中,豐富成都精神風貌。并且,借助成都多年積累形成的城市定位和城市特質,為整個比賽服務,為整個服務提供更多、來自方方面面的支持。

  許多國內馬術大咖在成都參賽一段時間之后表示,成都民眾對馬術運動、馬術消費的理解領先于國內很多一二線城市,在運動消費方面更是具備有別于其他一二線城市之處。這也是為什么“鐵建杯馬術超級大獎賽”落地成都之后,另外兩個國際水平的馬術賽事都能成功落地成都的原因。

  在國內,也有很多人看到,隨著“鐵建杯馬術超級大獎賽”成功且連續舉辦之后,屬于四川省自己的馬術聯賽也開展了起來,在今年甚至與西南其他省份形成良好互動,從基礎賽事發展起來的省內甚至是跨地區的聯賽,成為了推動當地馬術運動交流、學習和培養騎手,促進其快速成長的有效途徑。

  高等級賽事的示范作用,中低級別賽事的淬煉、推動作用,讓四川已然形成了一套具備高、中、低各種級別賽事的賽事體系。各種欣賞能力水平或者說對馬術運動有不同需求的群眾,可以根據自身的情況自由選擇,形成了通過賽事穩定俱樂部會員群體,并通過賽事平臺,不斷擴大、發展喜愛馬術運動的群體,并從其中挖掘有天分的馬術運動人才。

  賽事的發展和高等級賽事的落地,也將四川馬術運動在國內所處的地位急劇提升,更多人愿意在賽事之余,花更多的時間和精力來了解四川馬術運動發展的情況。

  今年上半年,四川成立馬術專業運動隊,也讓下半年國內、國際賽場上,有了一支名為“四川隊”的馬術隊伍,他們在競賽中學習,在學習中成長,形成了良好的互動作用。

  無論如何,四川目前已經成為國內馬術運動版圖中不可或缺的疆域,能取得這樣的成就,以“鐵建杯馬術超級大獎賽”為代表的眾多賽事功不可沒。

  這種能夠為初學者樹立標桿、為愛好者提供近乎藝術欣賞、為邊緣群眾提供源于馬術生活模式的賽事活動,已經成為四川馬術運動發展的標配,其中一些舉措更是為其他品牌賽事所學習、模仿。

  這種融生活于運動,以運動展現生活理念的模式,至今也只有成都能夠真正落地,并為廣大觀賽群眾所認同,這是在沃土中萌芽,并且逐漸發展,成為馬術運動新增長點的一種模式,或將為中國馬術運動的發展提供更多動力和創新能力。

  而這種理念,也成為了豐富成都精神意涵的一種養分,將為新成都精神的形成和發展,提供源源不斷的能量,使之盡快發育成熟,展現于世人面前。

 ?。ㄐ率兰o體育報)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼