中國投資者成澳洲賽馬業主力,劇烈攪動澳洲賽馬圈

中國投資者成澳洲賽馬業主力,劇烈攪動澳洲賽馬圈
2019年11月07日 11:36 新浪體育
吳國樹贏得墨爾本杯 吳國樹贏得墨爾本杯

  傳統上以歐洲裔人士為主導的澳大利亞賽馬業如今開始走向多元化,來自中國的投資者逐漸成為澳大利亞賽馬業的主力。

  六年前,在國際知名的墨爾本杯中首次出現了華人冠軍馬主,一時激起了華人社區對賽馬所有權的關注。

  來自亞洲的馬主成為每年各大純血馬拍賣會上一股新興購買力。而中國的投資也已經深入到澳大利亞賽馬產業鏈的各個環節。

  吳國樹的賽馬“繁花似錦”(Fiorente)贏得墨爾本杯深深影響了澳大利亞華人社區對賽馬的熱情與參與度

  玉龍馬業董事長張月勝就是一個典型代表。2017年6月27日,玉龍馬業81匹澳洲純血馬包機抵達太原機場,創山西進口馬匹歷史;2019年2月3日,玉龍馬業42匹澳大利亞進口純血馬包機抵達上海浦東國際機場,再次震驚中國馬圈。

  張月勝已成為澳大利亞賽馬行業中最知名的中國投資人之一,他說:“隨著澳中賽馬投資的雙邊合作,有助推動中國賽馬行業的發展?!?/p>

  華人參與,讓澳洲賽馬圈發生巨大改變

  2013年,賽馬“繁花似錦”(Fiorente)的馬主吳國樹(Barry Pang)成為該賽158年歷史上首位華人冠軍馬主,一時成為華人社區的風云人物。

  在不少圈內人眼中,吳國樹的出現深深影響了澳大利亞華人社區后來對賽馬的熱情與參與度。

  “他是澳大利亞華人馬圈最有影響力的人物之一,” 資深馬圈人士、澳華賽馬會(Australian Chinese Jockey Club,ACJC)會長潘陳舜德(Teresa Poon)告訴ABC中文。

  ·1991年,潘陳舜德從香港移民墨爾本后,開始接觸澳大利亞純血賽馬業。

  “當年他贏得墨爾本杯的重大新聞,使得越來越多的社區里的人開始擁有馬匹?!?/p>

  1991年,潘陳舜德從香港移民墨爾本后,開始接觸澳大利亞純血賽馬業。她說,華人社區對賽馬運動的參與度與日俱增。

  “作為少數族裔的華人社區,賽馬可能被視為是白人主導的運動,但是這個趨勢已經改變了,”潘陳舜德說。

  自2016年起,澳大利亞賽馬會(Australian Turf Club)每年在農歷春節期間在悉尼舉辦華人賽馬節(Chinese Festival of Racing),觀眾過萬人。

  潘陳舜德表示,賽馬在香港、馬來西亞和新加坡是精英階層的游戲,而在澳大利亞則是“草根”游戲。

  “你可以帶你的孩子去玩一整天,在這里參與其中并享受賽馬活動要容易得多,”她說。

  “買馬和賽馬是每個人都能參與的,人人都可以入股購馬?!?/p>

  “因為[華人]在賽馬產業鏈各個環節的興趣越來越濃厚,不僅僅是賽馬、還有育種以及所有權方面。過去十年澳大利亞賽馬圈發生了巨大改變?!?/p>

  中國內地馬主成尖端買家

  今年,在由澳大利亞知名賽馬拍賣行殷利殊(Inglis)舉辦的復活節周歲馬拍賣會上,中國背景的買主成為焦點。

  據殷利殊銷售數據統計,來自中國內地、香港以及澳門地區的買家購買了共21匹純血馬,均價近九萬五千澳元,占總銷售金額的四分之一。

  “中國對澳洲賽馬的投資這些年來是越來越顯著,”殷利殊中國內地市場代表田勁告訴ABC中文。

  “中國內地馬主在澳大利亞買馬的數量、品質以及價格,都在逐年升高?!?/p>

  “來自亞洲的力量已經成為了這些尖端馬的主要購買者?!?/p>

  ABC中文聯系了多家賽馬協會、拍賣行,但未能獲取中國在澳賽馬業投資總額的具體數字。據業內人士透露,投資規模至少在千萬澳元以上。

  田勁介紹,近年來中國投資人的目光已不止停留在純血馬的拍賣上,已經拓展到收購馬場、育種等領域。

  他說,中國投資人通常是經驗豐富的富商,跨足房地產、能源、醫療等領域。

  “香港和中國內地的投資人在澳洲收購了尖端牧場,并且實現了商業化的運作,”田勁說。

  張月勝就是澳大利亞賽馬行業中知名投資人之一。

  在內蒙古“馬文化中長大”的他,于2009年首次來澳參加了“興奮又刺激”的墨爾本杯后,開始投資澳大利亞賽馬產業。

  “因為我的孩子在澳洲上學,還有我特別喜歡澳洲的氣候、環境和養馬的氛圍,以及賽馬行業的成熟,”他告訴ABC中文。

  張月勝成立的澳洲玉龍投資在全球擁有約200匹賽馬,在維多利亞州投資了三個牧場,擁有約200匹母馬,涉及繁育、母馬拍賣、配種、賽馬比賽等產業環節。

  ·中國投資人張月勝在維州擁有三個牧場,投資領域涉及繁育、母馬拍賣、配種、賽馬比賽等。

  田勁表示,吸引中國投資人的主要原因在于澳大利亞賽馬產業的健康度。

  “它不需要依靠于某一種力量、某一種貴族或者是某一種勢力扶持,它完全是可以自給自足的,” 他說。

  “澳洲賽馬的經濟、管理和整個的引導非常好,可以說是世界上最一流的,”田勁說,“而且澳洲賽馬的獎金高,澳洲馬匹的價值也高?!?/p>

  澳中合作,推動中國賽馬業發展

  由于受到政策限制,中國賽馬行業發展一直舉步艱難。

  2018年4月,中國政府出臺新政為海南省發展賽馬行業亮綠燈,但馬彩發行在中國仍被視為非法。

  不少中國馬主和馬業公司將把目光投向回報率更高的海外賽馬業,澳大利亞的純血馬產業備受青睞。

  ·盡管中國賽馬業有政策上的限制,但中澳雙邊的行業交流在不斷增加。

  張月勝告訴ABC中文,每年采購約200匹馬出售至中國參加比賽并在新疆、內蒙古參與品種繁育和改良工作。

  “現在中國馬主在澳洲投資馬產業的越來越多,而且每年呈上升的趨勢,”張月勝說,“而且可以和中國互動,因為我們在中國也有很大的馬場,也有組織賽馬?!?/p>

  為了吸引更多的中國客戶和投資人,澳大利亞純血馬行業花大價錢在中國增加影響力。

  殷利殊連續四年在中國舉辦大型賽馬,獎金達200萬元人民幣(約合40萬澳元),進一步吸引中國客戶來澳購買育馬業產品。

  墨爾本杯的主辦方維多利亞州賽馬俱樂部(Victoria Racing Club)告訴ABC中文,從2016年起墨爾本杯在上海通過時尚比賽建立影響力。

  今年還首次在中國舉辦選美比賽,勝出佳麗將被全額贊助來澳觀賽,代表中國在紅毯上進行時尚比拼。

  ·墨爾本杯不僅是賽馬盛世,也是一次時尚比拼。

  “我們在上海的辦事處與旅游行業密切合作,以提高中國消費者對我們精彩活動的理解,并深化維多利亞州賽馬會在市場上的關系,以推動游客來訪,支持維多利亞州不斷增長的游客經濟,”維多利亞賽馬會客戶總經理卡羅萊·拉羅夫史密斯(Caroline Ralphsmith)表示。

  張月勝認為,隨著澳中賽馬投資的雙邊合作,有助推動中國賽馬行業的發展。

  “不論具體中國的賽馬行業今后如何放開和發展,中國是可以借鑒澳洲賽馬行業的發展的?!?/p>

  “主觀上會提升中國的馬種改良,在提升中國馬質量發展上都會起到決定性的作用?!?/p>

 ?。ǖ谝毁愸R網)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼