為圓馬主百萬夙愿,全美首匹“百萬富馬”久戰5年

為圓馬主百萬夙愿,全美首匹“百萬富馬”久戰5年
2020年01月14日 12:47 新浪體育
“例證” “例證”

  多種榮譽披身,

  20世紀美國當之無愧的“三大天王”之一

  “例證”(Citation,1945/04/11-1970/08/08)是美國歷史上第八匹三冠王賽駒,同時也是當時北美洲純血馬中連贏16場重要錦標賽的三匹主要賽駒之一,其余兩匹分別為 Zenyatta 和 “雪茄”(Cigar)?!袄C”是美國歷史上首匹贏得獎金超過100萬美元的馬匹。它于1959年進入賽馬殿堂(National Museum of Racing and Hall of Fame)。Blood-horse雜志上關于20世紀美國冠軍純血馬前100排名中,“例證”排名第三。

  雖出生于美國,但卻擁有著濃厚的歐洲馬血脈!

  ▲“例證”血統表

  出生于美國肯塔基州列克星敦市的嘉樂美牧場(Calumet Farm)的騮色公馬“例證”父系為美國馬“Bull Lea”,母系則為來自英國的“Hydroplane”。

  為何說這匹美國馬擁有著歐洲馬血液?通過查看它的血統表,看四代祖(第四列)中的16匹祖先馬中,足足有14匹英國馬,另還有一匹法國馬和新西蘭馬。

  而對“例證”影響最直接的或許是它的外祖父,來自英國的“Hyperion”。

  ▲“例證”外祖父“Hyperion”

  外祖父“Hyperion”自兩歲時便5戰3勝,三歲4戰全勝,包括車士打銀瓶和圣烈治錦標。四歲時2戰全勝,但在雅士谷金杯以及另外一場賽事落敗后自然成為種公馬?!癏yperion”死后獲英國高度評價,在英國賽馬會總部外便有一尊“Hyperion”的實體雕像。

  ▲“Hyperion”實體雕像,圖片來源gettyimages。

  或許是遺傳了外祖父的超強實力,“例證”兩歲時便取得9戰8勝的非凡成績,其中包括Futurity Stakes、Pimlico Futurity等重要賽事,登上1947年美國年度冠軍兩歲馬。三歲贏盡美國三冠賽(肯塔基德比、必利時錦標以及貝蒙錦標)及多項重要賽事,如Tanforan Handicap、Flamingo Stakes、Jockey Club Gold Cup等,毫無疑問榮膺1948年美國馬王、冠軍三歲馬等。比賽期間,它曾對壘1947年美國年度馬王“Armed”,最終以年輕、輕松姿態擊敗對手。據統計,“例證”于1948年馬季出戰20次,取得19冠,贏得總獎金 709,470美元,刷新了單賽季獎金記錄。至此,它的連勝記錄已經累積到15次。

  巔峰時期因患病停賽一年,16連勝之路受阻

  三歲賽季結束之際,“例證”被檢查發現關節長骨贅(osselet),于是四歲并未參加任何一場比賽,積極投入恢復治療中并順利于1950年(5歲)回歸賽場。闊別一年的“例證”依舊鋒芒不減,于圣塔安妮塔跑馬場(Santa Anita Park)再獲一頭馬,順利完成北美16連勝記錄。

  ▲“例證”

  馬主雄心勃勃,愿“例證”成為全美首匹百萬賽駒

  1950年康復后,順利重回戰場的“例證”給予了馬主嘉樂美牧場(Calumet Farm)十足的信心,并一心希望“例證”成為第一匹所贏獎金達1百萬美元的賽駒。但現實往往是骨感的。

  此時,賽場出現了一匹名叫“Noor”的愛爾蘭馬。這匹黑馬“Noor”連續4次以打破時間紀錄的強勢姿態大勝“例證”。前面三場還可以自我安慰說是“例證”負重磅(132磅)所以輸給僅負110磅的“Noor”,但是最后一場 Golden Gate讓賽上,“Noor”在負重上已經做出了調整,但是依然打敗了“例證”,并且刷新了當時美國泥地跑道的記錄直至30年后賽駒“ Spectacular Bid”的出現?!癗oor”當之無愧是“例證”的宿敵。

  ▲“Noor”

  當時根本沒有一匹馬能快過“Noor”。甚至策騎“例證”的騎師Steve Brooks也已經被打擊得“遍體鱗傷”了,認命道:“我們只是無法打敗它而已(英文原句:We just can‘t beat that horse。)?!?/p>

  ▲“例證”和“Noor”在San Juan Capistrano比賽現場

  也就是說,“Noor”缺席的比賽,“例證”的獲勝幾率還是非常大的。如Golden Gate Mile Handicap上,“例證”好不容易贏一場,同樣在用時上刷新記錄。雖說阻撓重重,但“例證”依然在該賽季交出9戰2冠7亞的成績單。

  正因宿敵“Noor”,“例證”無法提前在5歲成為“百萬富馬”。

  為了實現首匹贏得百萬美元獎金馬的最終愿望,主人再一次讓6歲的“例證”進入賽場,又一次獲得連勝,直至勝出賽事生涯最后一仗——荷李活金盃(1951年Hollywood Gold Cup),“例證”終于實現了馬主破百萬夙愿。

  愿望實現后,“例證”便立馬退居二線。至此,“例證”賽事生涯長達5年,總計出戰45次,取得32冠10位的絕佳成績,贏得總獎金1,085,760美元。

  ▲“例證”,圖片來源網絡

  16連勝記錄

  1948年4月17日 – Chesapeake Futurity at Havre de Grace

  1948年4月27日 – Derby Trial at Churchill Downs

  1948年5月1日 – Kentucky Derby at Churchill Downs

  1948年5月15日 – Preakness at Pimlico

  1948年5月29日 – Jersey Stakes at Garden State Park

  1948年6月12日 – Belmont Stakes at Belmont Park

  1948年7月5日 – Stars and Stripes Handicap at Arlington Park

  1948年8月21日 – Allowance race at Washington Park

  1948年8月28日 – American Derby at Washington Park

  1948年9月29日 – Sysonsby Mile at Belmont Park

  1948年10月2日 – Jockey Club Gold Cup at Belmont Park

  1948年10月16日 – Empire City Gold Cup at Belmont Park

  1948年10月29日 – Pimlico Special at Pimlico

  1948年12月3日 – Allowance at Tanforan

  1948年12月11日 – Tanforan Handicap at Tanforan

  1950年1月11日 – Allowance race at Santa Anita

 ?。ǖ谝毁愸R網)

美國馬主榮譽

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼