額爾登·吉日嘎拉斬獲冠軍 浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽總決賽

額爾登·吉日嘎拉斬獲冠軍 浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽總決賽
2019年10月08日 16:59 新浪體育
頒獎儀式 頒獎儀式

  北京時間10月7日,2019浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽總決賽在朝陽公園青少年馬術中心圓滿落幕。

  在壓軸大戲150CM浪琴表世界杯決賽的爭奪中,額爾登·吉日嘎拉成功奪魁;在135CM俱樂部團體及個人賽(第二輪)的比拼中,天星調良國際馬術俱樂部贏得團體冠軍,趙志文在個人賽中稱雄;在120CM分段賽中,中國馬術隊隊長、代表京城馬匯出戰的劉同晏成功登頂。

  “能夠獲得冠軍挺幸運的,本場比賽我第一個出場,沒有太多的參考,只能根據自己的判斷來完成比賽,最終能夠奪冠非常開心。特別要感謝我磨合了5年的馬騰達,本場比賽它很給力。我的騎乘速度一直比較快,本場比賽雙橫木障礙比較多,需要保持足夠的動力,這個線路也比較適合我?!痹谫惡蟮男侣劙l布會中,獲得冠軍的額爾登·吉日嘎拉表示。

  150CM浪琴表世界杯決賽:全場唯一零罰分 額爾登·吉日嘎拉成功奪魁

  本場比賽采用一輪賽+附加賽的賽制,根據比賽規則,在第一輪比賽結束后,零罰分完賽的人馬組合將躋身附加賽的終極對決。作為此次賽事獎金最高、級別最高、關注度最高的一場比賽,來自瑞士的國際馬聯四星級(全球最高級別)路線設計師Paul Weier為所有參賽騎手設置了一條此次賽事難度最大的路線。

  三重組合障礙、雙重組合障礙、三橫木、利物浦水障等各種障礙類型在本場比賽中悉數登場亮相。除了障礙類型豐富之外,79秒鐘的規定時間也攔住了騎手們零罰分的腳步。在高難度的路線中,打桿、拒跳、盤旋、落馬、退賽、被淘汰、遺忘路線、時間罰分等成為比賽的主旋律。

  31對人馬組合參與本場比賽的爭奪,最終12對人馬組合遭遇時間罰分,時間罰分率高達38.71%,其中中國馬術隊隊長劉同晏因為0.03秒的時間罰分,與零罰分擦肩而過。6對人馬組合退出或被淘汰出比賽爭奪,比例高達19.35%;在第5道障礙接6AB的關聯障礙中,14對人馬組合出現失誤,比例高達45.16%。

  最終除第一位登場亮相的額爾登·吉日嘎拉成功以零罰分完賽外,后續登場的所有人馬組合全部鎩羽而歸。在一輪比賽結束后,僅有額爾登·吉日嘎拉搭檔騰達以0罰分完賽,成功將冠軍收入囊中。值得一提的是,這也是額爾登·吉日嘎拉職業生涯首次獲得國際馬聯三星級大獎賽冠軍。劉同晏和庫布齊以1罰分、79.03秒獲得亞軍,巴根騎乘藍眼睛以1罰分、81.36秒排名第三。

  亞軍得主劉同晏在談到自己的表現時說道:“路線設計得非常好,難度也很大,我的馬庫布齊是一匹老馬,打完第一輪比賽后體能有些問題,前2道障礙蹭到了桿,所以行進速度慢了,雖然遭遇時間罰分有些遺憾,但馬表現得非常好?!?/p>

  “恭喜我的隊友額爾登·吉日嘎拉獲得冠軍;恭喜我的老教練劉同晏,獲得亞軍。第一次搭檔這個馬參賽,磨合得還不錯,希望后面的比賽可以比的更好?!奔拒姷弥靼透硎?。

  135CM俱樂部團體及個人賽(第二輪):天星調良國際馬術俱樂部團體賽登頂 趙志文個人賽稱雄

  在第一輪比賽結束后,京城馬匯在團體賽中處于暫時領先的位置,在個人賽中,趙志文、楊富軍、鄭文杰等8位騎手以零罰分完賽。路線設計師Paul Weier為所有騎手設置了一條11道障礙、14次跳躍、全長510米,比賽規定時間88秒的路線。除了2AB、7AB和10AB三道雙重組合障礙頗具挑戰外,位于賽場旁邊LED屏下方的最后一道雙橫木也成為騎手通往零罰分路上的“絆腳石”。

  22對人馬組合參與本場比賽爭奪,其中9對在三道雙重組合障礙上出現失誤,失誤率高達40.91%,中國香港騎手鄭文杰更是由于打落10A的障礙,與冠軍領獎臺擦肩而過,最終獲得季軍;7對人馬組合在最后一道障礙上折戟,失誤率高達31.82%。

  憑借第二輪僅4分的罰分,由陳賀其葉樂圖、仉怡凡、巴方匯和趙志文組成的天星調良國際馬術俱樂部在團體賽中以13罰分逆襲登頂;由鄭文杰、額爾登·吉日嘎拉、袁茂棟和巴根出戰的克來務以16罰分獲得亞軍;由馬裕興、田雨、旦增羅旦和周睿弘組成的帝誠馬術以32罰分位列第三。在第一輪比賽中處于領先位置的京城馬匯,由于劉同晏退賽、1位騎手遺憾被淘汰而無緣前三名的爭奪。

  在個人賽中,天星調良國際馬術俱樂部的趙志文成為全場唯一一位兩輪零罰分完賽的騎手,以零罰分、84.83秒成功折桂。富軍馬術的楊富軍以兩輪1罰分、89.73秒獲得亞軍;鄭文杰以兩輪4罰分、69.48秒的成績排名第三。

  120CM分段賽:中國馬術隊隊長劉同晏成功登頂

  本場比賽采用分段賽賽制,根據比賽規則,零罰分完成第一賽段的人馬組合方能獲得第二賽段的參賽資格。第1-6道障礙為第一賽段,路線全長290米,允許時間50秒;第7-11道障礙為第二賽段,路線全長280米,允許時間48秒。

  32對人馬組合參與本場比賽爭奪,來自瑞士的國際馬聯四星級路線設計師Paul Weier在兩個賽段分別設置了一道雙重組合障礙,分別是第一賽段的3AB和第二賽段的7AB。在第一賽段跳躍3AB的過程中,馬的視線迎向賽場旁邊動態的LED屏,6對人馬組合不慎出現失誤。

  最終,中國馬術隊隊長、代表京城馬匯出戰的劉同晏搭檔自動以零罰分、31.33秒贏得冠軍;來自天星調良國際馬術俱樂部的張可和Don Diablo以零罰分、34.10秒摘得亞軍;來自上海青青馬術俱樂部的林筠淇騎乘Fybalia以零罰分、35.11秒獲得季軍。多美馬術的仉怡凡、四川天驍馬術俱樂部的田雨和金伯樂馬術學府的曹嘉賢分列四至六位。

  “我和大牛(馬)狀態挺好的,前幾天訓練時也比較穩定,這兩天在比賽中配合得也很好,今天的路線頗有難度,上場之前我有點緊張,感謝大牛信任我。我們在比賽過程中的細節也處理的不錯,能夠拿到這個成績很開心?!辟惡蠼邮懿稍L時,曹嘉賢表示。

  除了精彩紛呈的賽事外,連續9年參加浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽的冠軍賽駒Wavanta榮退儀式在150CM浪琴表世界杯賽開賽前隆重舉行。佩戴著榮譽花環的Wavanta在全場觀眾的注視下和掌聲中功成身退。

  賽事的成功舉辦離不開贊助商及合作伙伴的大力支持。賽事冠名贊助商浪琴表秉承對優雅、傳統與卓越表現的不懈追求,工藝精湛,卓越不凡,連續第六年作為賽事的冠名合作伙伴、官方計時與指定腕表,禮贊對馬術運動的非凡熱忱,與觀眾一起感受每個激動人心的瞬間。浪琴表也以此次賽事為契機,呈獻開創者系列腕表,作為賽事的官方指定腕表。浪琴表開創者系列腕表融合了浪琴表經典優雅的設計以及精準卓越的品質,勢將成為品牌的標志性杰作。

  伴隨著150CM浪琴表世界杯決賽的結束,2019浪琴表國際馬聯(FEI)場地障礙世界杯-中國聯賽總決賽圓滿落幕!

 ?。▏H馬聯)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼