【我和我的第一匹馬】--吳京和“九號”

【我和我的第一匹馬】--吳京和“九號”
2019年11月08日 10:02 新浪體育
吳京 吳京

  “第一次拍馬戰的戲時,跟馬接觸比較深,我們摔馬都是演員自己摔的,所以非常知道以及了解馬術的不容易,馬術的技巧和技術,就是人馬合一,那是一種妙不可言的感覺?!?nbsp;                                                                                                                 --吳京

  2019首屆中國年青馬西塢大獎賽已經圓滿落幕,這場由于謙、欒樹、哈達鐵等愛馬人士共同舉辦的年青馬賽事,從準備之初就備受馬圈以及娛樂圈各界人事關注。為期三天的賽程,作為“大謙世界馬主團”成員,吳京幾乎每天到場,并攜手妻子謝楠以及兩個兒子現身比賽現場,為年青馬大賽加油助陣。

  對于年青馬大賽的舉辦,吳京表示:“我很喜歡馬,我自己也有一匹馬,所以這一次年青馬的比賽當然要來支持,我跟謙哥(于謙)又是好朋友,我也是我們大謙世界馬主團的成員之一,所以對于拓展馬術運動這樣一次有意義的比賽我當然也要義不容辭?!?/p>

  在提到自己和第一匹馬的故事時,記憶深處,吳京對于“九號”依然有著一種莫名的無法割舍的情節。

  吳京與他的第一匹馬,是在1998年他拍電視劇《新少林寺》時開始結緣的。這匹馬有兩個名字,第一個名字叫“九號”,后來在拍攝開機之前,“九號”在拍另一部戲時,不幸把頭給撞壞了,在大家都以為他不行了的時候,他居然奇跡般的跟了回來,從此,這匹馬又多了一個外號--“瘋子”。

  “這是一匹騮色的馬,也就是說棗紅馬,黑毛、黑鬃。這馬有一個特點,跑起來非常的顛,但只要看到前面有馬或驢,它就必須得超過去。感覺就像是武俠小說里面楊過那匹喝酒的黃毛瘦馬一樣。一開始,我并不是很適應這匹馬,因為騎馬打仗手上還要拿著槍和棍。這匹馬很顛,我就很難掌控他,后來經過與練馬師的一番交流后我慢慢也懂得了馬跟人一樣,你對他好,他就對你好,你對他什么樣他就對你什么樣?!睋蔷┗貞浀?。

  因此,在拍戲之前去體驗生活的時候,吳京就開始夜里3點鐘起床備鞍、刷馬、喂馬,這些事情都是他自己來,把馬打理的干干凈凈。

  與楊過那匹愛喝酒的黃毛瘦馬不同,這是一匹喜歡吃饅頭的北方騸馬?!耙驗槊看挝覀儎〗M都會剩盒飯,那時候我們經常拿著米飯來喂馬,但我那匹馬就很怪,偏偏不吃米飯只吃饅頭。一開始每次喂它饅頭的時候,一邊吹著口哨,一邊喂。后來慢慢的,離它有一步遠的時候,伸開手吹口哨再喂,再后來五步、十步,慢慢的養成一個習慣,只要一吹口哨,馬就會自己蹭過來了?!眳蔷┲v到。

  據吳京回憶,此前在劇組時,由于馬匹不夠用,他的“九號”要借給別的演員用一下,結果因為對方太大條把他弄疼過好多次,“九號”一般是不會隨便起揚的。但有一次他們騎馬拍對手戲,對方在收兵器時不小心用力的撕扯到馬韁,可能真的勒的太疼了,“九號”忽然間就馬上起揚了,結果當場就把這個演員給摔下了馬。

  通過這件事以后更加深了吳京對馬的理解:你對馬好,馬就會對你好,你對他不好,他就會對你不好,這也折射出生命對生命的一種尊重和感覺。所以馬對吳京來講也是一個更可能需要去憐惜的動物。

  從那以后,“九號”就成了吳京的小跟班?!盁o論是早晨起床,我們趕著馬去現場,還是下午收工,我們騎著馬回宿舍,或者是間隙的時候,我們在草原上穿著戲服,拎著我的棍子,我也不用牽著馬,這匹馬就會默默的跟在我身后溜達著。夕陽西下,殘陽如血。那種感覺好像真的又回到了古代英雄的戰場?!蓖ㄟ^吳京的描述,我們也從中悟到,無論是和馬相處還是對待任何生命都需要真情換真情,用心對待就會有回報。

  在提到是否會拍與馬相關的電影時,吳京給出的答案是:“其實這種設想,我十年前就有過。關于馬戰,因為以前我們的攝影技術、CG技術包括馴馬的技術可能都不是很成熟,那個時候要拍馬戰的話,你拍一場馬戰,估計得弄殘幾十匹馬,所以,大家就沒有怎么去拍,因為,對馬的傷害太大。而且,對于中國來講,好像咱們中國的電影,對于馬戰拍得并不是特別的多,所以一直挺想拍的。馬術發展到今天,無論是馴馬、國外的技術引進,還是我們對馬的培育都越來越成熟,我想現在應該是時候拍一部電影了。而且十年前,我就有過一套所謂的自己的拍馬戰的方式,希望有機會可以實現它?!?/p>

  “中國人自古愛馬,光詩經里面和馬相關的漢字就有50多個。還有周朝貴族的愛馬、秦始皇兵馬俑、霍去病的陵墓石雕、唐太宗的昭陵六駿、帝王將相愛馬,馬鳴風蕭蕭。說到這,想起我拍的一部電視劇就叫《馬鳴風蕭蕭》。雪上空留馬行處,邊塞詩人愛馬,從古到今,中國英雄和馬就有著不解之緣,留下了特別多愛馬的詩句和典故,如劉備的盧馬躍檀溪、關云長赤兔馬千里走單騎、秦瓊英雄末路,差點賣了黃驃馬、岳飛八千里路云和月、郭靖的汗血寶馬以及成吉思汗的蒙古馬征服草原?!碧岬疥P于馬的文化和歷史,吳京如數家珍。

  “我們講龍馬精神,馬就有龍的精神,亦是中國人的精神。有個成語叫龍文鞭影,說的就是叫龍文的古時良馬,見鞭影則疾馳?!闭鐓蔷┧?,這次年青馬西塢大獎賽的舉辦,對于馬術行業的長遠發展而言就暗含一種鞭策的意義。通過首屆中國年青馬西塢大獎賽的成功舉辦能夠激勵更多愛馬的有志之士一起參與到這場馬文化教育運動當中來,共同關注和見證駿馬的堅強、勇敢的成長之路。

  年青馬大賽對于整個行業來說是一次良好的啟發,目的在于夯實年青馬培育和調教的基石,讓中國馬術在世界馬術舞臺嶄露頭角,讓中國良駒走向國際賽場。

  在提到與年輕騎手的培育與交流時,吳京稱自己本身作為科爾沁右翼中旗扶貧的形象代言人,在科爾沁右翼中旗做了一個育馬計劃,就是扶貧攻堅站,跟當地的萊德馬業一起培養騎手,讓他們共同致富,和其中的這些年輕的騎手也有過交流。

  吳京親身了解到,他們祖祖輩輩養馬、愛馬,通過馬讓自己脫貧,現在過上好日子。他們對于馬這種動物的感情,是非常深厚的,而且也能夠通過馬讓更多的人走出貧困,從而可以更好的弘揚蒙古馬精神,也就是吃苦耐勞,勇往直前的精神。如今,當馬由原來的騎乘的工具變成了現在的欣賞、運動、娛樂的一個項目時,我們國內的馬術必然也會有一個大發展。

  振興馬術行業,需要人和馬的共同成長和進步,這也是一場攻堅戰,需要大家齊心協力,朝著一個共同的目標不斷前進。

(大謙世界馬主群)

吳京年青馬馬術

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼