體壇觀察丨進擊的“短跨跳” 進擊的中國田徑!

體壇觀察丨進擊的“短跨跳” 進擊的中國田徑!
2019年10月07日 12:20 中國新聞網
謝文駿 謝文駿

  10月之初,西亞的多哈仍是盛夏般的溫度。中國田徑也在這塊高溫的土地上迎來了綻放。這種綻放,不僅僅是最終3金3銀3銅的歷史性成績,更在于中國田徑在過去十天內多點開花的全面進步。

  梁瑞女子50公里摘取首金,隊友李毛措摘銅;劉虹、切陽什姐和楊柳靜在女子20公里歷史性包攬三枚獎牌,讓三面五星紅旗同時升起在多哈賽場的領獎臺前;鞏立姣強勢奪金,實現衛冕。

  然而這還不算是全部,小將劉詩穎在決賽爆發,收獲女子標槍銀牌。王崢在女子鏈球決賽為中國軍團拼下了本屆比賽的首枚獎牌。中長距離和女子投擲項目這兩大中國田徑的傳統優勢項目依舊強勢。再度包攬了中國軍團的全部獎牌。

  獎牌之外,呂會會過去一整個賽季在女子標槍項目上的統治力足以和衛冕成功的鞏立姣相提并論,最終的銅牌并不能代表她的真正實力,這一點看,中國女子投擲的實力則更加強悍。

  除了傳統優勢以外,中國田徑在短跨跳項目中取得的突破則更令人驚喜。

  早在幾年前,時任國家體育總局田管中心主任的杜兆才就曾表示:“一些觀賞性高的項目的自身屬性決定了其巨大影響力。即便距離世界大賽冠軍很遠,我們也要下功夫發展?!?/p>

  其口中“觀賞性高的項目”,在田徑場上,多數來源于短跑、跨越與跳躍三項,也就是俗稱的“短跨跳”。想象一下百米飛人大戰時觀眾席上的激情澎湃,110米欄比賽帶給人們的血脈僨張,跳高跳遠項目中克服地心引力一刻的屏息凝神,田徑比賽的魅力盡展無余。

  因此,盡管中長距離和投擲項目有其重要性,但只有短跨跳這樣最具影響力的項目發展起來,中國田徑的影響力才能全面提升。

  以剛剛過去的多哈世錦賽上美國隊為例,中長距離項目是他們一直以來的短板,但美國世界田徑強國的地位卻不容動搖。這就源于他們在短跨跳這樣觀賞性強,受眾廣泛的項目中強勁的實力。

  本屆比賽,美國隊拿下了男子短距離項目100米、200米、110米欄、4乘100米、4乘400米五冠,實力可見一斑。

  而中國軍團的短跨跳雖然仍徘徊在領獎臺之外,但其展現出的進步也足夠稱道。

  男女百米各三將入圍預賽圈;謝震業代表中國男子短跑首入200米決賽;男女4×100接力同時入圍最終的決戰。以上提及的每一項表現,都是歷史級別。

  謝文駿在劉翔退役后,再度讓國人對男子110米欄產生期待。王宇雖然決賽表現不佳,但他在預賽終2米29的表現也足夠令人滿意。另外,跳遠項目雖然“峰值”沒有達到世界頂尖,但其整體實力的廣度也已經有了長足進步。

  這足以證明倫敦奧運會后,中國田徑對于短跨跳項目苦心經營所收獲的成果。于是這次多哈之戰,盡管最終為中國隊爭金奪銀的仍舊是女子競走與投擲,但短跨項目上的突破,更彰顯中國田徑的進步與影響力的提升。

  取得突破的同時,不能否認的一點是中國跳高與跳遠在頂尖水準上的退化,以及整個跳躍項目發展步伐與短跨兩項的脫節。這都是在未來需要解決的問題。

  東京奧運在即,任何項目最終的落點還會回到金牌與獎牌的討論。那時,幾乎可以確定競走與女子投擲之外的其他項目仍舊會“靠邊站”,但短跨跳在奧運賽場上的任何突破都會催動中國田徑向前的邁步,正如同過去十天里所做的那樣。金牌與影響力雙收,這才是大步前進的中國田徑該有的“野心”。

  因此,如今全面進擊的中國田徑,其考量標準應不僅僅停留在獎牌,能否真正實現其影響力的全面升級,更是在明年東京奧運賽場,乃至未來幾年的發展中值得人們關注的地方。而其中很大一部分考察標準,就是要看未來的中國“短跨跳”三項能不能繼續突破。

  多哈世錦賽這一戰,中國田徑打得漂亮,接下來就要看一年后的東京賽場,中國田徑能不能繼續不斷進擊。(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼