爭奧運積分國羽男單3選2 林丹:因為艱難才有意義

爭奧運積分國羽男單3選2 林丹:因為艱難才有意義
2019年11月07日 11:05 新浪體育綜合
諶龍淘汰林丹 諶龍淘汰林丹

  正在進行的2019中國(福州)羽毛球公開賽11月6日迎來男單首輪重量級對決。兩大奧運冠軍諶龍與林丹展開德比戰,石宇奇與同樣傷愈復出的韓國老將孫完虎交鋒,最終諶龍2比1逆轉林丹,石宇奇2比0擊敗孫完虎。在爭搶奧運積分、爭奪奧運資格的道路上,諶龍、林丹、石宇奇三人之間,不得不直面激烈的隊內競爭。

  2019賽季,諶龍賽季初狀態起伏不定,在全英賽、日本公開賽、泰國公開賽和韓國公開賽均遭遇“一輪游”,老將林丹除了馬來西亞站奪冠外,更是遭遇了7次“一輪游”。而唯一表現穩定的石宇奇卻在7月印尼公開賽受傷。三人的奧運資格前景都不樂觀。

  進入9月,諶龍狀態復蘇,連續三站公開賽闖入四強,法國公開賽衛冕成功,打破一年的冠軍荒,奧運積分排名第6位,目前隊內最高??释谖宕螀⒓訆W運會的林丹,在最新一期奧運積分榜上排名第17位。在上周舉行的澳門公開賽中,石宇奇復出,開始了爭搶奧運積分的征程,最終摘得亞軍,奧運積分排名飆升了16位,目前位列第40。根據規則,只有排在奧運積分榜前16名的男單運動員才能獲得參加奧運會的資格,而各協會每個單項最多只能派兩人參賽。因此,林丹、諶龍和石宇奇必須爭取兩張奧運入場券,“三選二”的競爭局面不可避免。

  6日,男單首輪,諶龍對陣林丹,是兩人自法國公開賽時隔兩周后的再次相遇,關系到奧運積分,雙方都全力以赴。首局,林丹打出了好狀態,21比19先聲奪人,但隨后兩局比賽進入諶龍的節奏,諶龍以兩個21比12的相同比分逆轉取勝,繼法國公開賽后,再次擊敗林丹。

  林丹遭遇了本賽季第8次“一輪游”,這位36歲的兩屆奧運冠軍表示,將努力爭取東京奧運資格?!斑@是我面臨的最殘酷最艱難的奧運周期,奧運資格主要是跟隊友競爭,誰的積分靠前誰就參加奧運會,我盡量打出自己真實水平、競技狀態和斗志。正因為艱難,才有意義?!?/p>

  力克林丹,諶龍顯示出良好的狀態,不論之前的低谷還是現在的復蘇,他一直都在堅持做最好的自己。9月,資深教練李矛回歸國家隊協助男單訓練。諶龍表示:“他要求我打得更有侵略性,可能現在還沒有達到他的要求,但我覺得自己正一步步向好的方向發展?!?/p>

  諶龍與林丹的隊內德比引人關注,而另一場石宇奇與韓國老將孫完虎的對決同樣有看點。兩人都在之前受傷,且都是腳傷,又都在上周的澳門公開賽復出。賽后兩人握手,石宇奇還特意指了下彼此的腳,和孫完虎示意。相比澳門的比賽,在福州,石宇奇進入狀態更快,沒有讓比賽有太多的懸念,兩個21比17擊敗對手,挺進下一輪。

  “目前恢復到八成吧?!睂τ谧约旱膫?,石宇奇坦言還沒有恢復到受傷前的狀態。在受傷階段,他也有過焦慮和懷疑,如今面對激烈的奧運積分競爭,能否找回更好的狀態,還無法給出答案,但他表示會一步步來,踏踏實實前行。(中國體育報 宋為偉 魏培全攝)

林丹石宇奇諶龍

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼