徐燦WBA年會演講說夢想:從面包師兒子到世界拳王

徐燦WBA年會演講說夢想:從面包師兒子到世界拳王
2019年11月08日 12:47 新浪體育
徐燦 徐燦

  “我父親是一名來自撫州資溪縣的面包師,那里是中國有名的面包之鄉。全縣幾乎所有人都以做面包為生。小時候,我父親做面包的時候,我也會幫著干活,現在想想,如果我沒有選擇拳擊,或許現在的我,會是一位非常有名的面包師……”

  11月8日上午,在撫州開元盛世大酒店舉行了WBA第98屆年會的開幕式,祖籍撫州的目前中國唯一世界拳王徐燦從美國邁阿密訓練地經北京返回了家鄉,在自己衛冕戰前15天,來為家鄉舉辦的WBA世界年會站臺助興。

  在開幕式上,他發表了這篇名為“面包師兒子拳王夢”的演講。

  徐燦的演講中說:除了做面包,我父親最大的興趣就是拳擊,他最喜歡的拳手是泰森和帕奎奧。從小,父親就帶著我看拳賽,我就是在那時候愛上了拳擊。于是16歲,在父母的支持下,我成為一名職業拳手。我記得做這個決定的時候,父親拍著我的肩膀說:‘兒子,朝著這個夢想努力去做吧,我相信10年后等你26歲了,你一定能成為世界拳王?!衲?月,在休斯敦贏下世界金腰帶時,我24歲,提前兩年實現了兒時的夢想。

  能實現夢想,在這里我還要特別感謝家鄉對我一直以來的支持。當時我去挑戰金腰帶,沒人看好我,但家鄉就派代表來北京為我壯行;奪冠的消息傳回國內后,你們又傾全市之力,在5月為我舉辦了第一次衛冕戰;如今,撫州又作為東道主,成為WBA全球年會的舉辦地,我們作為主人,恭迎從全球而來的八方來客。

  能被家鄉人和父母官,給予這么多的幫助和支持,是每一個拳手的夢想,是每個人莫大的榮幸。我更榮幸的是,撫州的相親們能因為一系列的比賽和活動而關注拳擊、愛上拳擊。作為拳手,對家鄉的支持,我無以為報,只希望自己將來能打出更精彩的比賽,挑戰更高的巔峰,來回報撫州對我的厚愛。

  這個月24日,還有大概兩周左右的時間,我即將再次踏上征程,在美國加州進行第二次金腰帶衛冕戰,挑戰者是18戰全勝的美國加州本土拳手羅伯斯。為了這場比賽,我已經在美國備戰2個半月了。11月24日,我相信大家看到的我,是一個全新的、進化版的“怪物”徐燦?!?/p>

  再次感謝大家來到我的家鄉,撫州,一個有夢有戲的地方,我在牡丹亭等你。

  在徐燦演講中,WBA全球主席小門多薩用自己的手機饒有興趣地進行了拍攝,而關系者們也對徐燦的表達能力表示了贊賞。

  據悉,徐燦是在9月15日前往美國邁阿密的,他已經在當地進行了大約2個月的備戰。原本徐燦的比賽定在10月15日然后又修改到11月2日,正好在年會召開前。但是沒想到卻最終調整推遲到了11月23日,這使得他的備戰遭受了影響。在經過溝通和訓練計劃的更改協商后,徐燦還是在賽前返回了家鄉回報父老。他的教練佩德羅迪亞斯也一起來到了中國,為徐燦進行這段時間的訓練安排。

  雖然來回都給徐燦訂了飛機頭等艙,力求將這次備戰中斷的時間帶來的傷害減到最小。但是在賽前18天中,大概有3天時間需要在越洋跨洲的飛行中度過,肯定會對他的備戰節奏帶來無法預知的麻煩。

  據悉,徐燦會在11月8日和9日和教練佩德羅-迪亞斯在撫州進行兩次公開課,10日觀看完WBA中國區的比賽后,在11日從撫州直接北京轉機返回邁阿密,進行最后一周的大量調整,隨后大約在11月18日抵達洛杉磯,去前世界挑戰者楊連慧在洛杉磯的拳館,做賽前最終的降重。(周超)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼