反興奮劑機構主席:擔心羅琴科夫法案伸手過長

反興奮劑機構主席:擔心羅琴科夫法案伸手過長
2019年11月07日 14:33 新華社
圖片來源于WADA官網 圖片來源于WADA官網

  新華社波蘭卡托維茲11月6日電(記者劉旸、馬向菲、張章)第五屆世界反興奮劑大會在這里舉辦期間,世界反興奮劑機構(WADA)主席里迪接受記者采訪時,對美國眾議院前不久通過的“羅琴科夫反興奮劑法案”表示擔憂,對該法案不適用于美國職業聯賽表示遺憾和不悅。

  里迪認為,每年都會有很多法案提交到美國國會,但最終能通過并產生法律效力的只是其中一部分。這次眾議院通過該法案,還需要參議院審議通過,并需要美國總統簽署才能生效。

  “我們關注該法案,它釋放了很多方面的信息,有些部分可以接受,反興奮劑工作也會從中受益?!崩锏险f,“令人擔憂的是,這個法案有可能會干涉美國以外的事情,對世界其他地方產生不利影響。我們意識到了這一點,也正在監控事態發展?!?/p>

  “羅琴科夫法案”以俄羅斯反興奮劑國家實驗室前負責人、俄羅斯運動員使用興奮劑的“爆料人”格里戈里·羅琴科夫命名。根據該法案,涉興奮劑行為可能受到刑事處罰,最高可受到100萬美元處罰和10年監禁的處罰。

  該法案適用于所有美國運動員參加的國際大賽、接受在美國經營業務的企業贊助的賽事主辦方,以及在美國有轉播權的比賽,但并不適用于美職籃等北美職業聯賽,職業聯賽的興奮劑檢查交于聯盟自行處理。

  “據我所知,這項法案并不適用于美國職業聯賽,他們的理由是職業聯盟不是《世界反興奮劑條例》簽約方?!崩锏险f,“如果真是這樣,我會感到非常不悅?!?/p>

  第五屆世界反興奮劑大會將于7日進行換屆選舉,里迪即將卸任。波蘭體育和旅游部部長、前400米短跑運動員維托爾德·班卡將出任新主席。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼