觀察丨伊藤美誠險復刻神奇 國乒仍須警惕其反撲

觀察丨伊藤美誠險復刻神奇 國乒仍須警惕其反撲
2019年10月07日 12:15 中國新聞網
伊藤美誠 伊藤美誠

  瑞典對于日本乒乓球新星伊藤美誠而言,可謂是十足的“福地”。一年前,她曾在這里連克國乒三大主力,登上女單最高領獎臺。而在剛剛結束的瑞典公開賽,決賽中惜敗陳夢的伊藤美誠又一次險些復刻這段神奇。

  兩天前,當瑞典公開賽女單八強名單出爐時,有七名隊員坐鎮的國乒曾被視為奪冠的最大熱門,甚至有望提前將這枚金牌收入囊中。在此情況下,連贏兩場內戰方才躋身前八的伊藤美誠在對決表中無疑顯得突兀。

  回顧伊藤美誠近期的戰績不難發現,事實也確是如此。盡管在一年前伊藤美誠曾接連戰勝國乒主力劉詩雯、丁寧和朱雨玲,用自己的表現締造出“伊藤時刻”。但隨著自己的打法被國乒研究透徹,伊藤美誠的低潮期也隨之而來。

  本賽季,伊藤美誠對陣中國選手的戰績僅為5勝9負,而其中絕大多數勝場都是在與國乒小將的對決中取得。賽季迄今依然在女單賽場顆粒無收,現實與理想之間的巨大落差,讓屢放豪言的伊藤美誠不止一次淚灑賽場。

  為了盡快打破困境,結束捷克公開賽后的一個多月中,伊藤美誠沒有再在國際大賽中亮相,9月進行的亞錦賽上也沒有看到她的身影,而是投身于對技戰術和心態打磨之中。而伊藤美誠在本次瑞典公開賽的“驗收”成果,可以說收獲頗豐。

  在女單1/4決賽中,伊藤美誠以4:1輕松戰勝國乒小將王曼昱,取得本賽季兩人對陣的首場勝利;隨后半決賽迎戰近期狀態火熱的亞錦賽女單冠軍孫穎莎,她又在0:2落后的情況下連扳4局,實現大逆轉并躋身決賽。

  能夠在與國乒主力的對決中不落下風,甚至上演逆轉好戲,閉關歸來的伊藤美誠歸功于“強大的心理素質”。但在技戰術方面,她的變化同樣肉眼可見。其中,利用變幻多端的發球,加之自身多變、節奏快的打法特點,已經成為伊藤美誠的一大殺器。

  6日晚,2019年瑞典公開賽女單決賽,在賽會頭號種子陳夢與伊藤美誠之間展開。作為中國隊的最后一道“防線”,肩負著巨大壓力的陳夢曾一度1:3落后。在局面不利的情況下,陳夢更加注重前三板的主動,逐漸打出了自己的優勢。

  以4:3艱難逆轉伊藤美誠奪得冠軍之后,陳夢將自己的勝利歸功于團隊,“去年伊藤美誠在這里過了我們三關,今年在這里又是連勝了我們兩個隊友,決賽的時候壓力可能會很大。因為這場球不光是我贏,也是整個團隊贏下來了,只要有一個人能在最后時刻頂住,我覺得就是可以的?!?/p>

  盡管伊藤美誠沒能在自己的福地收獲本賽季首個巡回賽冠軍,但一年以來她的成長軌跡已足以讓國乒引起警惕。從一鳴驚人到被重點研究陷入低谷,再到放棄待遇優厚的T2聯賽和亞錦賽,潛心精進技戰術,伊藤美誠總能在一次次的失敗過后卷土重來。

  今年6月進行的中國公開賽上。伊藤美誠在連續戰勝王藝迪和丁寧后說出了“很高興能被中國隊研究,更令自己欣喜的是能在被研究的基礎上不斷進步”的豪言。而今看來,她的這般言論并非是在大放厥詞。

  眾所周知,伊藤美誠一向以技術多變著稱。王曼昱也在評價她時說道:“對方變化快,發球變化的幅度也大,她很明顯對對手做了研究和發球的變化?!遍L至以月計時的賽季,短至每一次的發球,伊藤美誠作為對手的難纏之處,就在于她無時無刻不在進化。

  的確,日本乒乓球隊在本賽季的發揮無疑令人大跌眼鏡,賽季至今沒有拿得出手的成績,預想中的“中日對決”在大部分情況下也變成了“一邊倒”。失利與遺憾似乎成為貼在他們身上的“關鍵詞”。

  但正如中國乒協主席劉國梁所言,國乒要看出別人的進步,看到別人對我們的威脅,要始終保持清醒的頭腦。以伊藤美誠為例放眼國際乒壇,面對潛在的威脅和強敵,國乒仍需提前防范和布局。(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼