從“躺贏”冠軍到拼一個未來 王楚欽奪冠非偶然

從“躺贏”冠軍到拼一個未來 王楚欽奪冠非偶然
2019年10月08日 07:47 上觀新聞
王楚欽 王楚欽

  打鐵還需自身硬,冠軍要靠自己去爭取。

  瑞典,將成為這位19歲國乒小將難忘的地方。在近日結束的國際乒聯巡回賽瑞典公開賽,國乒“00后”選手王楚欽4比0戰勝隊友林高遠,首奪個人職業巡回賽男單冠軍。勝利后的振臂高呼,是他心中情緒的宣泄,也是對拼搏未來的宣告。王楚欽曾在瑞典世乒賽“躺贏”了世界冠軍,也曾在瑞典公開賽跌過跟頭。

  2018年瑞典哈爾姆斯塔德團體世乒賽,中國隊衛冕男團冠軍,實現了男團9連冠。當時還沒過18歲生日的王楚欽,成為了國乒歷史上第114個世界冠軍成員。雖然當時中國男隊主教練劉國正表示,會在關鍵時候給年輕球員機會,但比賽壓力太大,王楚欽僅在小組賽出戰1次,之后就隨隊奪得世界冠軍。

  本屆瑞典公開賽,男乒主力除了馬龍悉數出戰。王楚欽一路從資格賽打起,連續4比0零封張本智和、趙子豪、梁靖崑,晉級決賽。在與林高遠的對決中,王楚欽強烈的求勝欲和穩定的技術發揮,讓他從氣勢上就壓倒了對手。而去年的瑞典公開賽,王楚欽在資格賽就倒在名不見經傳的印度選手拍下,爆出一大冷門。這個一直被質疑的世界冠軍,終于捅破這層窗戶紙,用實力為自己正名。

  冠軍并非偶然,在此之前王楚欽在今年的匈牙利公開賽、澳大利亞公開賽以及全國錦標賽中,均打入決賽,最后惜敗于對手。從亞軍到冠軍,也不是簡單地向前跨一步就能達到,今年他也曾有過五次折戟資格賽的遭遇。奪冠后的王楚欽表示,“這個冠軍我等了很長時間,之前也經歷了好幾次決賽的失利,這次能夠克服心理障礙奪冠,也是一種突破?!惫谲姷囊饬x,是信心和士氣上的提升?!叭硕紩兂墒?,在得到一些東西之后可能會變得浮躁,接著就是要看自己多想要這個目標?!?/p>

  在樊振東之后,男乒新生代一直沒有特別冒尖的選手。林高遠、梁晉崑、王楚欽、于子洋等都曾進入球迷的視野,但難言有持續的亮點。事實上,國乒對年輕選手的培養從沒有懈怠。比如2018年初出臺的《中國乒乓球協會2018年參加國際賽事運動員選拔辦法(試行)》,這一新政的最大亮點是把年輕人推向前臺,比如在選拔參加2018年世乒賽和世界杯團體賽的5名國乒球員,除3名國家隊主力外,另外兩個名額分別給了乒超積分前三名的非國家隊成員以及U21排名靠前的年輕選手,這在中國乒乓球隊的歷史上還是首次。王楚欽正是享受到了改革的紅利,參加世乒賽。

  選拔新政給“00后”小將給予一定的傾斜,也立下了國際大賽表現不佳的處罰規定,這難免讓年輕小將在出戰時背負沉重的心理壓力。只有贏不能輸的“標準”,對于慢熱型或是初登國際大賽的小將來說,是一個魔咒。今年初的匈牙利公開賽,另一位隨隊奪得世界杯冠軍的于子洋竟在資格賽被德國選手打出單局0比11的大懸殊比分。

  成長需要時間,王楚欽勝在年輕,還有國乒這么優秀的團隊和氛圍。去年亞運會男團比中,王楚欽在決賽中輸給中國臺北小將林昀儒,丟了一分;僅僅6個小時后決賽,主教練劉國正依舊給予王楚欽信任派他上場。王楚欽不辱使命,3比0戰勝“韓國狂人”張禹珍,幫助中國隊最終奪冠。

  中國乒協主席劉國梁在王楚欽的成長階段也起到了非常重要的作用,在今年年初的直通布達佩斯世乒賽選拔賽預賽期間,王楚欽免試直接進入“地表最強12人”的爭奪,然而即使在“地表最強12人”的比賽中位列男隊第11位,王楚欽依然獲得了與馬龍組隊參加男雙比賽的資格。馬龍有傷在身,幾次隊內封閉比賽中王楚欽與馬龍配合不是很理想,爭議聲中,王楚欽保住了參加世乒賽的機會,并最終搭檔馬龍成功奪冠。

  希望這個冠軍是良好的開端,王楚欽也能在競爭東京奧運會資格上奮起直追。國乒不缺僅靠一兩場球靈光乍現的所謂“天才”,而是需要能打奧運會世錦賽這樣大仗硬仗的“戰士”。

馬龍瑞典王楚欽

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼