女單混雙遭日本強勁沖擊 瑞典賽國乒驚險攬5金

女單混雙遭日本強勁沖擊 瑞典賽國乒驚險攬5金
2019年10月08日 11:14 新浪體育綜合
陳夢(資料圖) 陳夢(資料圖)

  2019國際乒聯世界巡回賽瑞典公開賽10月6日落幕,國乒強勢包攬5項冠軍。不過值得注意的是,在女單和混雙項目上,中國隊的奪冠過程可謂十分驚險。

  女單決賽在陳夢和日本選手伊藤美誠之間展開,兩人上一次的交手還要追溯到2015年。去年的瑞典公開賽上,伊藤美誠曾連勝劉詩雯、丁寧、朱雨玲奪冠,此役伊藤美誠相繼戰勝王曼昱、孫穎莎闖入決賽。在贏得了與劉詩雯、劉斐的“隊內大戰”后,陳夢便成為中國女隊的最后一道“防線”。

  決賽中陳夢在大比分1比3落后的情況下成功逆轉,以4比3贏得最終勝利。值得一提的是,闖入半決賽的削球手劉斐此次表現可圈可點,女單首輪她以4比1將日本選手石川佳純擋在16強門外。

  混雙決賽同樣是“驚心動魄”,許昕/劉詩雯在決勝局中以11比9險勝日本組合水谷隼/伊藤美誠,最終以大比分3比2勝出。另一對中國組合林高遠/王曼昱從資格賽突圍,并在首輪3比0力克本次賽會頭號種子、中國香港組合黃鎮廷/杜凱琹,卻遺憾在半決賽中1比3不敵水谷隼/伊藤美誠。

  男單方面,國乒四將王楚欽、林高遠、樊振東、梁靖崑穩坐四強席位,而最終的冠軍歸于19歲小將王楚欽,這也是他個人職業生涯的首個世界巡回賽男單冠軍。此次比賽王楚欽一路戰勝日本選手張本智和以及隊友趙子豪、梁靖崑等,并在決賽中直落四局戰勝林高遠強勢登頂。此外,許昕/樊振東與林高遠/梁靖崑會師男雙決賽,最終許昕/樊振東以大比分3比2鎖定冠軍。女雙方面,丁寧/陳夢和王曼昱/孫穎莎在1/4決賽中相遇,以3比1贏得“德比之戰”的丁寧/陳夢繼續征戰。決賽中,丁寧/陳夢3比1戰勝日本組合平野美宇/石川佳純。

  瑞典公開賽結束后,10月8日至13日舉行的德國公開賽接踵而至。此前中國隊對德國公開賽參賽人員名單進行了調整,女隊“雪藏”丁寧、劉詩雯、朱雨玲三位主力選手,她們將利用這段時間休整,并根據世界杯團體賽比賽任務的不同進行技術上的增補。對此,女隊主教練李隼解讀道:“接下來幾個月,國際比賽安排密集,結合國家隊奧運備戰實際情況以及針對運動員防傷防病等綜合因素的考慮,我們接下來在戰略上會結合實際備戰需要,讓主力隊員進行幾個批次的輪休?!倍S后在11月的奧地利公開賽上,陳夢、王曼昱、孫穎莎等年輕主力也將有輪換的機會。李隼表示:“這樣不但保證了隊員有目的性地打比賽,還可以在比賽中多和主要對手交手,結合比賽尋找問題,提升隊員信心,為東京奧運會做好沖刺備戰工作?!?/p>

  由此,德國公開賽女隊將由陳夢領銜,小將王曼昱、孫穎莎等將各自身兼3項迎接挑戰。王曼昱/孫穎莎繼續搭檔出戰女雙比賽,另一對女雙組合為陳夢/顧玉婷?;祀p賽場也將由兩對新搭檔許昕/孫穎莎、王楚欽/王曼昱出戰。

  男隊方面,依舊派出和瑞典站相同的主力陣容。許昕、樊振東、林高遠、梁靖崑、王楚欽將悉數亮相?!皠谀!痹S昕依舊身兼3項,除了與孫穎莎搭檔混雙賽場外,還將變換男雙搭檔為梁靖崑,樊振東的男雙搭檔將是林高遠。

 ?。ㄖ袊w育報)

瑞典日本陳夢

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼