王立:中國帆板運動從零起步到邁向世界冠軍之路

王立:中國帆板運動從零起步到邁向世界冠軍之路
2019年10月08日 10:34 新浪體育綜合
王立 王立

  1979年以前,中國還沒有帆板運動,但自1980年初,中國帆板運動出現并且快速雄踞亞洲之巔,進而勇奪世界冠軍,令世界歐美的諸多強國瞠目,中國帆板運動迅速崛起的背后有著怎樣的故事?

  講述人——王立,1942年生人 ,前國家帆船帆板總教練、國家體委青島航海運動學校副校長、中國帆船帆板協會副主席

  經歷五洲難賞日月,遍游四??鄻飞剿?;

  船板勇踏萬頃波濤,帆檣傲迎千里風云。

  ——王立

  無器材 無教材 無實物參照 

  中國第一條帆板器材試制成功

  1979年1月中旬,時任國家體委航海運動學校航海多項運動主要教練的王立桌上收到北京、廣東、福建、上海、安徽、遼寧等多個省市航海學校教練員的來信,這些來信都不約而同的述說著一件事:強烈要求航海運動學校航海能夠將帆板運動開創起來,推廣到全國去。

  “事情起源于1月6日中央電視臺播出的法國帆板運動的精彩片段,那時他們都被帆板運動的精彩表演所吸引”,開展帆板運動的呼聲一躍而起,但那時的王立還沒有下定決心,因為困難擺在面前,一是無器材,二是無教材,三是無實物參照,如何在這樣的環境下開創帆板運動?

  進退維谷之際,一次隨意的聊天深深地刺痛了王立?!拔衣牭疆敃r幾個青年學生聊天時發出的感嘆一個問:我們國家什么時候才能有這樣精彩的運動項目?另一個說:恐怕要到2000年才能實現。2000年對當時的人們來講還是一個很遙遠的未來,這個同學的感嘆就像一針強心針深深地刺痛了我,看過當時節目的人可能都有同感,在當時作為一個搞航海的教練員,應當有責任盡快將帆板運動搞起來,滿足千百萬青年人的急切愿望,即使最后的結果失敗了,但至少為這個目標努力過”,王立說。

  克服困難,迎難而上,在當時,要開創中國帆板運動的第一步就必須先解決帆板器材問題?!坝腥颂岢鲞^想辦法進口器材,但那幾年我國經濟處在較困難的時期,想讓國家體委拿出外匯來進口器材是不可能的。況且所謂帆板運動在國家體委根本沒有立項,這條路肯定是走不通的。唯一一條路只能是自己動手闖出一條生路來”,王立說。就這樣,從設計帆板圖紙到制作模型,再到帆板實物的研究性的制作,歷時三個月,1979年6月5日,第一條帆板器材試制成功。

  ▲王立研制成我國第一條帆板后與板體合影

  6天摔400多次

  帆板器材試驗終成功 操作技術獲突破

  實踐是檢驗真理的唯一標準,1979年6月8日,青島匯泉灣東海飯店附近的小海灣沙灘上,試制成功的第一條帆板第一次下水試航便以失敗告終,王立回憶道:“之后的6天里我們一共摔了400多次,但效果不見長進,經歷了屢試屢敗,當時失敗的陰影慢慢罩上心頭?!?/p>

  但練習還要硬著頭皮堅持下去?!澳菚r我告訴自己,面對任何困難都要有勇敢面對的激情,后面的事業一定會遇到許多困難,但如果每到遇到困難時都退縮或沮喪,就不可能做出什么像樣的事情來”,王立說

  一旦人們的想法進入積極的激情中,精神狀態也會立即發生變化。接連的失敗沒有擊退王立,“連續兩次落水后,第三次我加倍的小心,拉起帆來后,小心的雙手抓住了帆桿,慢慢的調整帆面使其受風,就在這個關頭,我身體又一次的要向后倒,但這一次的后倒我下意識的突然用后手拉了一下帆桿,奇怪的事情發生了,由于我后手的拉近,帆的收風力量也隨之突然加大,于是我將后倒的身體拉了回來。不但拉了回來,而且拉得過頭反倒將我拉的向前倒去,摔在水中?!睆乃姓酒饋淼耐趿⒒腥淮笪颍汉蟮故辗?,前倒松帆。

  1979年6月15日,初步掌握要領的王立駕駛的中國第一條帆板在青島匯泉灣上第一次行駛了200米,這代表著帆板器材結構合理,駕駛技術獲得突破。這之后,在突破迎風駕駛技術的基礎上,橫風、側順風、尾風駛和轉向的技術也陸續突破,“這是在我們每個人都摔了很多次跤之后總結出來的”,王立說。

  ▲一九七九年六月十五日由王立駕駛第一條帆板一次航行二百米,這表明帆板器材的結構合理,駕駛技術獲得突破

  多途徑宣傳推廣帆板運動 

  成功舉辦全國教練員訓練班 獲國家體委立項

  帆板運動已經走出了器材的制作和駕駛技術兩道難關,下一步將走向何方?”那時我們都認為,宣傳推廣是唯一的方向”,王立說,當時宣傳推廣途徑有四:第一是經常在匯泉灣或棧橋一帶訓練,以期得到更多人們的了解和喜歡;二是整合國際上關于帆板運動的介紹文章并印制成小冊子不定期送繳國家體委領導和業務處等各部門以及各省市航海運動學校、體育報社和體育館等;第三是幫助各省市航海運動學校開展這項運動;第四是借助當時的第四屆全運會摩托艇比賽的契機把帆板作為表演項目在開幕式上進行展示,當時表演效果超出預期,“幾乎所有省市航海運動學校的領導和教練都對這一新興的運動項目表示出很大的興趣,紛紛表示想來開展這項運動”王立說。

  加上此前的宣傳推廣,王立認為彼時舉辦全國教練員訓練班的時機已經成熟。但一個運動項目想要真正得到廣泛的普及和發展必須得到國家體委的認可,并確立為正規的競賽項目。恰逢時任國家體委主任王蒙去到青島,在聽過匯報和舉辦教練員訓練班的訴求后,王猛主任立即指示:“我們不但要推廣到全國去,還要走出去請進來,推動這項運動的發展?!?/p>

  1980年9月10日,全國帆板教練員訓練班在青島航海運動學校舉辦,來自北京、遼寧、河北、山東煙臺、青島、上海、福建、廣東、廣西、浙江杭州、溫州甚至是內陸城市湖北、江西等共14個地區32個人員前來學習和培訓。首屆訓練班結束后,全體學員還聯名寫信給國家體委,要求將帆板運動列為正規全國比賽項目。信件被帶到北京后,僅僅二十天,當時國家體委主任辦公會便決定帆板運動立項,同時還決定于1981年8月在青島舉辦第一次全國比賽?!斑@是我國帆板運動開創中走出的關鍵一步,這一步也為我國帆板運動的發展打開了廣闊的天地”,王立說。

  ▲1980年9月10日,第一屆全國帆板教練員訓練班在青島航海運動學校舉辦

  重科研抓主要矛盾

  研究兩角穩定技術 中國帆板運動沖出亞洲

  1982年3月,王立坐著火車奔向廣西北海市準備組織全國帆板優秀運動員的第一次集訓?!盎仡櫴畮啄陙砣松牡雌鸱?,真有點感慨人生不可預料的變化,當年我十六歲進入山東航海隊,那是抱著為省爭光的愿望去奮斗,當1964年進入國家隊時,我慶幸終于有為國爭光的人生難得的機遇,沒想到人生多舛,竟然到工廠當了五年工人,為國爭光的夢徹底湮滅可又有誰會想到,居然在六年之后,在帆板運動的這條新開辟的航船上,為國爭光的美好前景就在眼前”,王立感慨,“那時在火車上我萌生了這樣一個念頭:要在十年的時間里實現中國帆板運動員走向世界冠軍的目標”。王立明白,當時帆板運動剛剛立項不久,而且是在剛剛起步的時候,如果誰說出這樣要沖出亞洲的豪言壯語,一定會被諷刺為癡心妄想,或者是做白日夢?!暗覟樽约赫伊艘痪渥晕夜膭畹脑挘褐井敶娓哌h,人生當自強”,王立說。

  ▲國家帆板集訓隊于一九九一年在秦皇島訓練基地合影

  遠大的理想很容易提出來,但實現遠大理想奮斗目標的計劃和行動不是那么好琢磨的。1982年廣西全國優秀運動員的集訓為中國帆板沖出亞洲做了邁出第一步的準備,但集訓后的第二屆全國比賽中,運動員們均表現一般?!拔耶敃r就一直在想:如何讓能將中國運動員的訓練水平盡快地提升上去?!蓖趿⒃谛氯A書店購買了一些有關流體力學的書籍學習,還請教了有關流體力學方面的教授及工程師等,在他們的幫之下,加之本身扎實的數理化基礎知識,王立逐漸研究出了帆板在水中行駛的各種物理現象和規律,包括水動力學和空氣動力學等的規律,分析出了帆板在行駛中,板體和帆面所產生的九個方面的角度現象并從中找出了最重要的兩個角度,即板體迎風行駛中的最有效風向角和帆面在迎風行駛中受風的最佳角度。

  “一個事物中有許多矛盾,其中會有主要矛盾和次要矛盾,我認為板體的風向角和帆面的迎風角就是主要矛盾,于是我開始深入研究這兩個角度,研究他們運動中的各種相關性、變化中的規律性?!睘榱艘鸫蠹业年P注和重視,王立將這兩個角度起了一個名字:兩角穩定技術,并在1982年11月份汕頭集訓時將理論用于實際訓練中。

  正是因為由于熟練的掌握了兩角穩定技術,1983年1月,董月奪得了在香港舉行的亞洲帆板邀請賽女子長距離賽冠軍,這也是中國帆板運動沖出亞洲過程中的第一塊金牌。而此后的亞洲多個比賽中,中國更是屢獲佳績?!?983年冬季到1984年春季我們在海南進行了艱苦的集訓,最終效果很好,在冬訓后我們先后參加了泰國和菲律賓兩次亞洲范圍的賽事,兩次比賽我們都獲得男女冠亞軍,比較突出的是張小冬,她不但在兩次比賽中都獲得女子冠軍,還在菲律賓比賽中獲得四項第一,成為亞洲帆板運動的升起的一顆新星,引起亞洲各國帆板界的關注和仰視”,王立回憶道。

  ▲一九八五年一月在澳大利亞進行世界錦標賽中張小冬獲得女子三角繞標冠軍

  自尊自信自立自強

  中國帆板走向世界勇奪冠軍

  不過包括王立都沒想到,這顆新星不止讓亞洲矚目,還很快地代表中國閃耀世界。1984年9月,當時的國家體委業務部門決定派國家帆板隊參加十二月底在澳大利亞佩斯市舉行的第十四屆帆板世界錦標賽。張小冬在比賽中一舉獲得女子帆板場地賽和長距離賽兩項冠軍,為我國在世界大賽上獲得第一枚帆板項目金牌?!胺暹\動是在歐美國家最先開展起來的,此前他們已經有了上百年的帆船運動和沖浪運動的理論和經驗基礎,我們幾乎是在兩眼一抹黑的情況下,抱著去學習的態度參加比賽”,王立說,“雖然我們在賽前進行了非常艱苦的訓練,但中國帆板隊在這次比賽中能取得這樣的成績是我們做夢也想不到的,我們估計也可能是所有關注帆板運動的人們都沒有想到的?!?/p>

  這次比賽讓中國女子帆板站上世界之巔,不過,此后的3年間,由于女子帆板一直沒有列入奧運會和亞運會的比賽項目,所以國家隊一直沒有對女子帆板運動員進行集訓,也沒有再參加任何世界比賽。這樣的狀況一直持續到1987年秋季,國際帆聯將女子帆板列入奧運會和亞運會的比賽項目,這時的中國女子帆板隊才恢復集訓,彼時擺在面前的重要賽事是1989年西班牙女子世界錦標賽。

  “那時的我們已經幾年沒有參加女子世界大賽,我們甚至不知道世界女子帆板發展已經達到了什么水平,我們面對的是生疏的場地,生疏的器材,我一直惴惴不安,不知道比賽中會出現什么狀況”,王立說。王立預感得沒錯,1989年西班牙女子世界錦標賽如期進行,比賽前一天統一發放帆板器材,這種帆具是中國隊前所未見的新型器材,王立甚至不知道如何組裝?!拔液头g去找外國運動員請教,但卻碰了個‘釘子’,這個外國運動員對我們說:‘連器材組裝都不會,還來參加什么比賽’?!蹦欠N不屑一顧,不友好的回答不但沒有使王立喪氣,反倒激發起他強烈的自尊心?!拔覀冇^察歐美運動員如何組裝帆具并很快就明白了各種部件組合的方法和道理”,王立說。

  就是在這種連對競賽器材都不熟悉的情況下,中國隊派出的李科、張小冬、陳維芳三名運動員在這次比賽中囊括前三名的成績。而此后的1992年巴塞羅那奧運會,因使用帆板器材的原因在連續經歷奧運會賽前系列世界級國際大賽成績不佳后,張小冬更是頂住壓力,一舉獲得一枚寶貴的奧運會銀牌。1992年奧運會結束后,王立因身體原因不再擔任主教練職務,回憶起這段在為國爭光路上奔忙的日子,王立說,感到很自豪。

  ▲一九九二年九月參加西班牙巴塞羅那奧運會女子帆板比賽剛結束,張小冬獲亞軍,上岸后在比賽用帆的背景下合影

  從無器材、無教材、無實物參照下中國第一條帆板器材試制成功到帆板器材試驗成功、操作技術獲突破;從多途徑宣傳推廣帆板運動,成功舉辦全國教練員訓練班到帆板運動獲國家體委立項;從重視科研、抓主要矛盾研究兩角穩定技術到中國帆板運動沖出亞洲、走向世界勇奪冠軍,這之中是自尊自信自立自強的一代中國帆板人在追夢路上與國同行的艱苦卓絕的奮斗史。中國帆板人,砥礪奮進,再筑傳奇!

帆板中國王立

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼