見證北京奧運全過程 臧愛民:帆船與城市相得益彰

見證北京奧運全過程 臧愛民:帆船與城市相得益彰
2019年10月08日 10:40 新浪體育綜合
2008奧帆賽前,臧愛民向時任國家副主席習近平介紹青島奧運籌備情況 2008奧帆賽前,臧愛民向時任國家副主席習近平介紹青島奧運籌備情況

  她是一位在副市級崗位上工作了十五年的市委常委、副市長,工作期間她分管過全市旅游、文化體育、衛生、公安司法、安全、民政、軍地雙擁和統戰等多個系統和部門,唯有帆船運動發展和管理與她有不解之緣。她有幸見證和全過程參與這座了城市申奧、籌奧、辦奧和后奧運打造帆船之都的全過程。彈指一揮間20年匆匆而過,時至今日,“帆船之都”已經成為她所在城市一張靚麗名片,而今,已經退休的她放不下心中的那份奧運情愫,依舊活躍在風帆碼頭,從事城市的帆船運動管理工作,20年,她是城市的管理者,也是中國帆船運動變化發展的最有力的見證人。

  “對于一個城市的定位,可以有多種角度,政治的、經濟的、歷史的、文化的,然而無論從哪個角度來界定,“帆船之都”永遠是青島最出眾的城市名片之一。帆船運動非常適合這個城市,它的氣質與這個城市的氣質吻合,它的國際標簽也與這個城市的開放心態相契合?!?/p>

  —— 臧愛民

  見證申奧籌奧辦奧全過程

  上個世紀九十年代,沿著青島蜿蜒海岸線一路走來,普通人可能很難將帆船運動與這座城市結合在一起,“我們五十年代出生的人很難像現在的孩子一樣,可以從小接觸到帆船運動?!标皭勖癫粺o感概的說道。

  青島是中國航海運動的發祥地,1978年由國家體育總局青島航海學校研制成功的國內第一條帆板在這里試水成功,中國的摩托艇、航海模型、滑水、帆船、帆板等水上運動項目也都是從這片海域發展起來的,一直以來,青島就擁有著航海運動的天然基因。盡管如此,上個世紀80、90年代,在青島海邊玩船、玩帆板的人基本都是專業隊的運動員,帆船運動與人民的生活相隔甚遠,讓大眾真正走進帆船運動還是個遙不可及的夢想。

  ▲ 臧愛民在克利伯環球帆船賽青島站歡迎儀式現場

  1998年,臧愛民任青島市副市長,此時北京正開始著手申辦2008奧運會。打開北京申辦奧運28個競賽項目布局版圖,奧運帆船比賽的城市初步定位在了離北京較近的秦皇島??梢韵胍?,曾經在1990年亞運會承辦過帆船帆板比賽的秦皇島,無論天時、地利、人和等多個方面來看都極具辦賽優勢。然而,當時的青島還沒有舉辦過國際帆船運動比賽的經歷,缺少申辦奧帆賽城市的資質。明知申辦奧帆賽的難度,卻不想放棄這個讓城市參與奧運名揚四海的機會。但是,如何在申辦上尋求突破?是當時青島市政府面臨最大挑戰。

  臧愛民回憶到,1999年青島市政府正式向北京奧申委提交申請,并與國家體育總局水上運動中心聯手赴南美申辦世界OP帆船賽,以極大的熱情動員政府各相關部門,以最快的速度拿出了加快城市發展,符合辦賽的高水平城市規劃。爭取國家水上運動管理中心和國際帆聯的支持,多次邀請體育總局、國際帆聯和世界著名體育界人士予以視察和指導。從城市對申辦奧運會強烈的意愿和巨大的熱情,城市發展的競爭力、競賽和技術方面尋找突破口,這一方式果然收到奇效,在這個過程中,一個人發揮了至關重要的作用。他就是時任國際帆聯主席保爾·亨德森。1999年,從未來到青島的國際帆聯主席保爾·亨德森首次來到青島考察。

  “他看了青島兩天,一言不發,也不做任何評價。但是最后一天臨走的感言,令我們驚奇。他說他被青島人民對申辦奧運帆船比賽的巨大熱情和高效的工作所感動!青島是我到過亞洲最漂亮的城市之一,非常適合舉辦奧帆賽,如果征求國際帆聯的意見,我們就只同意在青島舉辦奧帆賽?!弊罱K,北京奧委會聽取了國際帆聯的建議,綜合評估了各申辦城市最終將奧運會帆船帆板舉辦地定在了青島。

  可以說,時任國際帆聯主席保爾·亨德森為青島申辦奧帆賽打開一扇光明之門。而青島全市上總動員,以優異的籌奧成果,現代開放美麗的城市形象和人民對奧帆賽的期昐,贏得了國際社會好評。2001年2月國際奧委會評估團在北京飯店聽取北京奧組委的陳述,并通過電視實時直播畫面聽取青島的陳述。臧愛民與時任青島奧申辦技術代表曲春、奧申辦負責人陳敬莘以及市外辦副主任趙雪芳一同站在五四廣場的直播平臺上等待接受國際奧委會評估團提問。為了做好這次遠程電視陳述,青島連續進行了六次預演。最終,陳述結束,電視畫面中傳來的是北京飯店主場熱烈的掌聲和滿意的微笑。出人意料的是,在結束陳述后,國際奧委會評估團并未提出任何問題,最終一致通過,由此也奠定了青島作為奧運會協辦城市的基礎。

  ▲ 臧愛民與薩馬拉奇 

  奧帆賽:青島向世界交出圓滿答卷

  2008北京奧運會帆船比賽在青島這片蔚藍海岸線拉開序幕,圣火的激情成就了青島人的世紀之夢,來自65個國家和地區的400多名運動員揚帆浮山灣畔,演繹了帆船之都的華彩樂章,成為了百年青島的榮耀記憶。為提高帆船比賽的現場觀賞性,青島奧帆賽首次設立了觀眾大壩、海上頒獎平臺和獎牌輪,創造性地增設了勝利者返航線、帆板障礙滑航線,被國際帆聯稱為“青島模式”。組委會還從餐飲、交通、住宿、抵離、注冊、醫療衛生、觀眾服務、物流、技術保障等方面提供細致入微的服務。從遠道而來的挪威國王王后,到世界各地運動員,再到觀賽市民,無一不感受到了青島的奧運氛圍。時任國際奧委會主席羅格表示:“青島奧帆賽的組織獲得了巨大成功?!?/p>

  臧愛民說,青島通過舉辦奧帆賽、殘奧帆賽,實現了北京奧運會要求的“讓國際社會滿意,讓各國運動員滿意,讓人民群眾滿意”,我們向世界、向北京交上了一份合格的答卷。同時,這次奧帆賽的成功舉辦也是對青島綜合實力的一次檢驗,更是對青島開放成熟的一次提升,它不斷在提升著我們城市面貌的改變,改變著我們這個城市特有的內在特質。它不僅拉動了經濟社會的持續發展,更提升著城市文明程度,不僅給青島留下了寶貴的物質財產,更煥發了蘊藏在全市人民當中的巨大精神能量。

  ▲ 臧愛民成為奧運會火炬手

  后奧運會時代,帆船運動風生水起

  在一片贊譽聲中,北京奧運會結束了,奧運場館也升級為奧運遺產?;ㄙM巨資建起來的場館場地并沒有被荒廢,而是物盡其用,青島的帆船運動也正昂首闊步向前發展。2009年,青島市出臺《關于加快帆船運動發展的意見》。當年,青島加入世界奧林匹克城市聯盟,成立青島奧帆城市發展促進會、青島市帆船運動管理中心,市長任主席的青島市重大國際帆船賽事(節慶)活動組委會,在政府的主導推動下,各類國際賽事紛至沓來,沃爾沃環球帆船賽、連續14年成為克利伯環球帆船賽??扛?、連續8年舉辦國際極限帆船系列賽、連續4年舉行奧運級別的世界杯帆船賽……同時,自主品牌賽事也是風生水起,青島國際帆船周國際海洋節、遠東杯國際帆船拉力賽、CCOR、名校帆船賽,企業上山下海帆船賽,OP國際帆船營,國際帆船賽等都成為一年四季世界各地運動員來必來青島打卡的賽事活動。

  臧愛民告訴記者,后奧運青島市政府制定了打造帆船之都十年規劃,政府專門為帆船項目設立副局級單位,制定政策、舉辦賽事、推廣帆船運動,之前在國內城市里還沒有過。帆船項目開展要有場地設施資源、也少不了和規劃、土地、海洋、海關、邊檢多個職能部門打交道,每當有大型帆船賽事來臨,青島市重大國際帆船賽事(節慶)活動組委會正式啟動,調動各職能部門,提高效率,為賽事保駕護航。在引進高水平賽事方面,青島更是走在國內城市前面。她表示,“十多年來,我們不斷引入高水平賽事,為青島帆船運動注入新鮮活力。比如我們與克利伯環球帆船賽已經合作14年了,期間,克利伯“青島號”已環球航行七周,途徑100多個世界城市,航行超過28萬海里,所到之處帶去了青島人對世界的問候。再比如被譽為海上F1賽事的國際極限帆船系列賽,連續八年在青島舉行,賽事利用五種官方語言,向全世界3000多家媒體推送,青島比賽的精彩鏡頭,曾經有一年在250多家國內外電視臺和媒體上轉播播出,極大提升了青島打造帆船之都的知名度和美譽度。同時,近十多年,國際一流的團隊不斷來青辦賽,也幫助青島培養了一大批航海人才,無論是環球航行的選手、競賽管理人員、賽事活動組織人員,不少人從志愿者慢慢學習成長為裁判、專業選手。幾十位青島帆船愛好者實現了自己的環球航海夢:創造單人環球世界紀錄和北冰洋帆船破冰航行世界紀錄的郭川,中國女子首位環球航行的宋坤,沃爾沃環球帆船賽冠軍隊船員劉學,獨臂環球航海家徐京坤都是青島帆船界的驕傲。

  ▲在2019青島港遠東杯國際帆船拉力賽儀式現場

  青島在引進大牌國際頂級賽事的同時,也注重青少年的培養與交流。從2006年起,青島啟動“帆船進校園”青少年帆船普及計劃,建立107所帆船特色學校,32所帆船特色示范學校,累計培訓2.4萬余名青少年。7200多名青少年獲得和晉升基本能力等級,200多人獲得國家一級運動員稱號。談到青島青少年帆船運動發展情況,臧愛民說:“我們和德國、澳大利亞、新西蘭、新加坡進行青少年交流,互派孩子們去學習。這些年,我們已經派了幾百名的學生、教練員以及他們的老師、家長去這些國家去參加比賽。同時,每年八月在青島國際帆船周舉行的OP帆船訓練營這些年也吸引了來自30個國家的3000名青少年運動員來青參賽,大家在青島收獲友誼和歡樂,還有從2017年開始舉辦的國際名校大學生帆船賽,賽事邀請到牛津大學、劍橋大學、清華大學等知名高校學生來青島參賽,這些比賽得到了世界帆聯和國際奧委會的高度評價。同時,青島后奧運場館利用和帆船運動的發展經驗,分別在瑞士洛桑和倫敦世界奧運城市聯盟年會上做了介紹,很榮幸青島年年受邀,成為世界帆聯的年會觀察員城市,2015年,世界帆聯授予青島推動世界帆船運動突出貢獻城市,這些都是對青島發大力展帆船運動所取得成就的認可與褒獎?!?/p>

  ▲在2019青島國際帆船周青島國際海洋節上致辭

  帆船運動與城市發展相得益彰

  融合,是這個時代發展的名詞,更是體育產業轉型升級的需求。在青島,帆船產業的轉型升級將“融合”一詞得到了完美的展現。2008年北京奧運會之后,青島大力推廣帆船文化,倡導市民積極參加航?;顒?,截至到目前,全市已累計有40余萬人次參與公益帆船體驗,實現了帆船運動與城市生活的有效銜接。在對外交往方面,帆船更是起到紐帶和橋梁的鏈接作用。2015年“青島號”重走海上絲綢之路,加強了與21世紀海上絲綢之路沿線城市、國家和地區的體育人文以及旅游資源交流。截止到現在,青島已與全球70個城市締結為友好城市或友好合作關系城市,并與法國布雷斯特、德國基爾、南非西開普敦省、英國南安普頓、日本下關、新加坡、澳大利亞墨爾本、泰國、俄羅斯等二十多個國家城市有著帆船運動交流與合作,帆船運動無疑已經成為青島與世界交流嶄新平臺。今年9月26日,青島港2019第四屆“遠東杯”國際帆船拉力賽圓滿落幕,7支國際賽隊經過一個多月、2300多海里的長途跋涉,完成了亞洲航程最長的跨國離岸賽,締造了東北亞航海新的傳奇。賽事期間,青島借助“遠東杯”國際帆船拉力賽,加強中、俄、日、韓東北亞多國在體育、旅游、港口等多方面交流合作,推動各國經貿發展。白色風帆助推藍色經濟發展,在實施“一帶一路”國家和城市戰略中,青島的帆船運動找準定位,加強和促進了體育民間交流,發揮了體育外交的作用。

  ▲ 2018俄羅斯東方經濟論壇,青島自主品牌賽事“遠東杯”國際帆船拉力賽在五國領導人見證下,被授予最佳賽事組織獎。

  臧愛民說:“帆船運動成就了一個城市的名片,對于一個城市的定位,可以有多種角度,政治的、經濟的、歷史的、文化的,然而無論從哪個角度來界定,“帆船之都”永遠是青島最出眾的城市名片之一。帆船運動非常適合這座城市,它陽光、健康、充滿激情活力,同時也需要智慧和力量。它的氣質與青島這座城市的氣質吻合;它的國際標簽也與這個城市的開放心態契合,帆船運動與整個城市的發展是相得益彰的?!闭劶?0年以來青島帆船運動的發展變化,臧愛民認為:由政府主導制定相關政策,帶動企業參與、社會聯動是青島成功打造“帆船之都”城市戰略的最突出特點。經過近幾年的建設,青島已經建成并規劃了包括青島奧帆中心、即墨海泉灣、海爾帆船小鎮、萬達游艇會、西海岸唐島灣六處帆船碼頭,當下,推動帆船運動應該說對我們來講提出了新的挑戰,也帶來了新的機遇。未來,青島將繼續加快推進公共碼頭規劃建設,制定出臺新的發展意見、扶持政策和管理辦法,力爭到2028年全市經常性參加帆船運動人數達2萬人次,參與帆船休閑活動、觀看帆船表演觀眾達300萬人次,形成以帆船休閑旅游業、競賽表演業、會展制造業為重點,投資主體多元化的產業體系。

  ▲在2018中國帆船年度盛典

  談到城市帆船運動未來發展方向,臧愛民表示,我們己經按照市委市政府要求,制定了帆船運動第二個十年規劃,打造世界帆船之都是我們堅持的目標。2018年在青島奧帆中心舉行的上合組織青島峰會上,我們清晰的記得:習近平主席向世界介紹,“青島是世界著名的帆船之都,08年奧運會帆船比賽在這里舉行,許多船只從這里啟航,追逐夢想?!痹谖磥淼氖?,我們已明確了青島帆船運動率先發展的三個坐標:力爭在中國的坐標中,做中國帆船運動的領頭羊;在亞洲的坐標中,我們努力做亞洲帆船運動的領軍城市;在全球坐標中,我們努力打造世界著名的帆船之都”,我們十分感謝中帆協全方位指導,感謝各沿海帆船城的大力支持,青島的成績是幾代帆船人努力的結果,讓我們共同揚帆,追逐夢想為中國帆船事業的發展做出積極的貢獻!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼