巨變!巴黎奧運帆船優勢項取消 中國隊積極應對

巨變!巴黎奧運帆船優勢項取消 中國隊積極應對
2019年11月07日 16:08 新浪體育綜合
帆船(資料圖) 帆船(資料圖)

  2019世界帆船聯合會(世界帆聯)年會10月25日至11月3日在百慕大舉行。在11月1日進行的世界帆聯理事會上,確認了巴黎2024奧林匹克帆船競賽項目和器材。這次調整是近年來項目變動最大的一次,對中國隊的影響可謂是最為“顛覆性”的一次。

  按照世界帆聯的調整,2024年奧運會共設10個項目,其中9個已經確定,分別為男子水翼帆板、女子水翼帆板、男女混合風箏板、男女混合470級、男女混合諾卡拉17級、男子激光級、女子激光雷迪爾級、男子49人級和女子49人FX級。

  世界帆聯理事會還討論了關于龍骨帆船離岸賽方案,但沒有最后確定器材,且該項目最終能否正式進入2024年奧運會還有待國際奧委會明年正式批準。這個懸而未決的項目也繼續保持懸念。

  對于世界帆聯理事會這項關系未來世界帆船奧運會走向的重大決定,出席本次代表大會的中帆協主席張小冬表示,世界帆聯此次對于2024年奧運會設項的調整有幾個特點:第一是男女混編做主角。世界帆聯充分考慮到國際奧委會所倡導的男、女均衡的原則,強化了男女混編參賽項目的設置,安排了3個男女混編的比賽項目,使帆船成為全部奧運會比賽中為數不多的男女混編參賽項目之一。第二是高速艇(板)成亮點。在全部10個項目中,有6個項目為高速船、板項目。其中男、女水翼帆板、風箏板都是首次列入奧運會。這些船、板速度奇快、充滿刺激,視覺沖擊力極強,利于電視轉播,是世界競技帆船未來的發展方向。第三是遠洋航行戰極限。龍骨船遠航離岸賽成為備選項目,一旦被國際奧委會批準列入奧運會,將在奧運會歷史上首次出現人類與大自然搏擊的激動畫面。當然,它也必然成為在全部奧運會比賽項目中距離最長、耗時最長的比賽項目,比賽將更加充滿懸念和挑戰。

  在談到這次項目設置對于中國帆船奧運會備戰的影響時,張小冬說:“這次項目設置的變化非常大,可以用‘巨變’來形容。東京奧運會的10個比賽項目,到了下屆巴黎奧運會就有5個項目出現了巨大調整,其中4個項目是新設項目或新設器材。特別是我國傳統的優勢項目男、女帆板被調整為男、女水翼帆板,對我們的影響可以說是‘顛覆性’的,因為目前在我國還根本沒有開展過水翼帆板項目,現在距巴黎奧運會也就不到5年時間,這個項目現在是零基礎起步,備戰難度非常大?!?/p>

  “為應對這一新的重大變化,中帆協將于本月舉行的中帆協代表大會上重點研究應對措施,將在全運會設項、迅速在全國進行項目布局、加速啟動人才培養等方面尋求有效措施,做好充分準備?!睆埿《硎?。

 ?。ㄖ袊w育報)

帆船帆板張小冬

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼