大師賽大勢:上半區更強 左手將恐主宰下半區

大師賽大勢:上半區更強 左手將恐主宰下半區
2020年01月12日 16:31 新浪體育
以羅伯遜為代表的的左手將恐主宰下半區 以羅伯遜為代表的的左手將恐主宰下半區

  北京時間1月12日,斯諾克大師賽將在倫敦開戰。自從火箭1993年首次登陸大師賽起,過去27屆比賽他只缺席一次——2013年,那一年火老師因為不滿臺聯的合同幾乎放棄了12-13賽季的所有比賽,最終那屆比賽冠軍屬于塞爾比,今年沒有羅尼的大師賽會呈現什么樣的局面呢?

  盡管過去的2019年奧沙利文取得了不錯的戰績,但有一人鋒芒完全蓋過了火箭,此人就是特魯姆普。準神在2019年贏得包含大師賽,世錦賽在內的6項冠軍,并成為史上第11位大滿貫(包攬傳統三大賽冠軍)的球手,包括亨德利,奧沙利文在內的不少斯諾克名宿都看好小特開創屬于他的時代。

  在大師賽45年的歷史上,衛冕成功的案例并不少見,亨德利,亨特和奧沙利文都曾完成過。雖然少了奧沙利文這個強勁的對手,但小特本屆大師賽的衛冕征途并不平坦,準神所在的上半區高手如云,首輪就將迎戰墨菲。雖然特魯姆普在歷史交手上占據很大的優勢(31戰22戰9負),但墨菲的底蘊和實力不容小視,且兩個人球風比較接近,進攻的臨場發揮將左右比賽走勢。過了首輪之后,小特在8強賽極有可能迎來丁俊暉。

  在80后陣營中,丁俊暉對壘小特勝率最高,算上2011年ASPT表演賽,中國龍對壘小特歷史戰績是9勝8負。丁俊暉在經歷了兩年多的低谷后在過去1個月狀態突然恢復,如果將英錦賽上的狀態和運氣帶入大師賽,準神面臨的壓力將是空前的。如果這關能夠闖過,小特半決賽很可能將迎來控制流派的高手——希金斯或者塞爾比,最近一年時間里,小特對此2人取得了很不錯的成績,加之二人都遠離了自己的巔峰期,特魯姆普半決賽阻力倒相對較小。

  本屆大師賽簽表呈現上強下弱的局面,剛剛贏得英錦賽冠軍的丁俊暉不幸掉入了上半區,除了首輪對手佩里相對偏弱,后面也將面臨嚴峻的挑戰。除了特魯姆普之外,80后鐵哥們塞爾比和墨菲也是丁俊暉很頭疼的對手。雖然丁俊暉對壘特魯姆普歷史戰績還占些優勢,但對壘墨菲和塞爾比,中國龍都處于劣勢(丁俊暉對墨菲8勝1平14負,對塞爾比14勝1平15負)。在贏得英錦賽冠軍之后,國人開始憧憬丁俊暉完成單賽季包攬三大賽的偉業,夢想是美好的,實現起來并不容易。

  下半區很可能被左手球員主宰,羅伯遜,馬克-威廉姆斯,馬克-艾倫,利索夫斯基本賽季都有亮點。羅伯遜本賽季呈現“邀強排弱”的局面,邀請賽墨爾本機器火力兇猛,也許有助于他在大師賽取得好成績;馬克-艾倫戰績穩定,但一到半決賽就犯暈(本賽季6進半決賽無一勝績);威廉姆斯雖然訓練強度不大,但比賽心態保持得不錯,幾天前的冠軍聯賽,馬叔打出了不少精彩的一桿制勝,這有助于他大師賽走得更遠;利索夫斯基球風逐漸成熟,2019年三次打入決賽(中國賽,冠軍聯賽,蘇格蘭賽),下半區很可能將呈現多場左手球手間的強強對話。

 ?。n悅天)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼