“辣媽”黃雪辰游向東京 即將四戰奧運力爭佳績

“辣媽”黃雪辰游向東京 即將四戰奧運力爭佳績
2019年10月09日 11:33 新浪體育綜合
黃雪辰 黃雪辰

  去年決定回歸泳池后,花樣游泳名將黃雪辰在接受采訪時侃侃而談,流露出無限期待,而今經歷了種種復出的艱辛后,每每說起這些,黃雪辰時常不由自主地落淚,而她又會邊調侃自己“這次回來每周沒有不哭的”,邊擦干淚水。如今29歲的黃雪辰,依舊是那個開朗愛笑的“開心果”,只是更多了些身為人母的感性與成熟。

  “復出后我對花游有了新的認識和感觸?!秉S雪辰坦言自己對青少年花樣游泳發展有了更深的感觸:“體育運動一定要從娃娃抓起,運動對孩子力量、協調性、腦部發育都有好處?!?/p>

  因為在北京集訓,黃雪辰通常只能和女兒視頻,有時女兒能來北京短暫地陪陪她,就讓她心滿意足了,“家里人的支持特別重要,不然這條路真的很艱辛,也許都堅持不到現在?!?月的光州游泳世錦賽上,幾套新節目的難度較以往都有所增加,對于每個隊員來說都頗具挑戰,為此平日里的訓練量自然加大不少。這個挑戰對于黃雪辰來說有多大?大強度的訓練不僅讓黃雪辰把孕期胖的30公斤減了下去,還讓她達到了比2016年時還輕2公斤的體重,她說這是復出以來最超乎想象的事情。

  有時黃雪辰甚至會練到不由自主地飆淚,練到抽搐,需要教練、隊醫幫忙伸開手腳,說到這些她總是輕輕帶過,因為她認定,“既然要回來,自己思想上就要做好準備,我不是來混日子的,是來搏成績的。雖然我們是集體項目,但是個人表現會影響到整個集體,所以自我要求還是很高的?!被貋淼倪@段日子,黃雪辰在以往最害怕的憋氣方面有了很大進步。一同復出的“老搭檔”孫文雁也肯定了她的表現,“她回來以后心理比以前更強大了,在這么大強度和密度的訓練過程中,她仍然表現得很優秀?!?/p>

  從2008年北京奧運會到2016年里約奧運會,黃雪辰一直在和隊友續寫著中國花樣游泳的歷史。她曾斬獲5枚奧運會獎牌、14枚世錦賽獎牌,光州游泳世錦賽上她再將4枚銀牌收入囊中?;丶液笏惆殉恋榈榈莫勁茠煸诹诉€不到2歲的女兒身上。黃雪辰希望自己不僅成為孩子的榜樣,更重要的是作為“老隊員”能夠帶動隊里的年輕人:“當運動員就是要去奮斗,只有奮斗了才能有所收獲,更不能輕言放棄。我們要不忘初心,牢記使命,不僅是為自己,更要為集體和祖國?!?/p>

  目前黃雪辰和隊友們正在北京備戰東京奧運會,她還將代表上海隊出戰11月的全國花樣游泳錦標賽。明年的東京奧運會將是黃雪辰的第4屆奧運會,她的目標依舊是腳踏實地練好每一天,力爭佳績,為國爭光。

 ?。ㄖ袊w育報)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼