體操女隊昔日強項失去優勢 三新人表現讓人欣慰

體操女隊昔日強項失去優勢 三新人表現讓人欣慰
2019年10月09日 10:31 新浪體育
劉婷婷失誤 劉婷婷失誤

  在昨晚結束的體操世錦賽女子團體決賽中,中國女隊發揮欠佳,只獲得第四名,自2003年世錦賽以來,16年來首次無緣世錦賽女子團體領獎臺。劉婷婷在高低杠和平衡木兩個項目上三次掉下器械,她的崩潰式表現,是中國女隊無緣獎牌的主要原因。

  本屆比賽中國女隊派出一老一中三新上場,以去年世錦賽平衡木冠軍劉婷婷壓陣,去年亞運會全能和平衡木冠軍得主陳一樂,新秀李詩佳、唐茜靖、祁琦等五人出戰。為保險起見,中國女隊減了很多難度,比如祁琦在自由體操比賽中沒有用后團兩周720旋空翻這個H組高難度動作,唐茜靖把后屈兩周改為后直720,目的就是為了減少失誤,力求以穩取勝。

  按照實力分析,美國隊整體實力強大,中國隊無法撼動,但中國隊和俄羅斯隊比其他隊都強一塊,賽前普遍認為中俄兩隊將爭奪亞軍。中國隊在平衡木上比俄羅斯隊要強,俄羅斯隊在另外三個項目上比中國隊強。

  沒想到中國隊三名新人沒有出現重大失誤,大賽經驗最豐富的劉婷婷卻出現了三次掉下器械的重大失誤。在上高低杠前,劉婷婷就顯得很緊張,前半套還算順利,最后一串轉體時,她在做凌轉時先是出現了虛擺,然后掉下器械,上去后又在做凌轉180時再次掉下器械。兩次掉下器械扣掉2分,凌轉180沒有完成損失0.3分的難度分,加上虛擺扣掉0.5分,這一套動作就損失了2.8分。對于以0.1分計的體操項目來說,這個損失太大了。

  在平衡木比賽中,劉婷婷在做前手翻接前團兩周時,掉下器械,又損失了1分,后面她動作偏緊,連續斷連接,難度分又損失了1分,整套動作損失2分。一名選手在同一場團體決賽中丟掉這么多分,這在以往的世界大賽上是極其罕見的。

  另外幾名中國選手表現不錯,李詩佳在劉婷婷掉木后上場,心理壓力可想而知,但她卻平順地發揮了自己的水平,拿到14.266分。唐茜靖上了三個項目,全部成功,表現相當棒。祁琦的兩個項目也發揮了自己的水平,沒有出現明顯的失誤。三名新秀表現相當好,令人欣慰。

  陳一樂去年世錦賽后遭遇傷病困擾,整個一年都沒有參加比賽,是本屆世錦賽前才剛剛恢復的。昨天的高低杠比賽出現了打杠的失誤,平衡木斷了幾個連接,損失了一些難度分,但在隊友失誤的情況下,她能頂住,也殊為不易。

  中國女隊以往的強項高低杠已經徹底失去了難度優勢,難度低于美國隊和俄羅斯隊,甚至還低于法國隊和意大利隊,即便是這樣,仍然出現了重大的失誤,這說明中國女隊的高低杠的訓練是不成功的。中國隊自由體操的總體難度比美國隊低了3.3分,比俄羅斯隊低1.7分,體操名宿莫慧蘭指出中國隊的自由體操是90年代的難度,這是非常令人遺憾的。

  中國女隊沒有站上團體比賽的領獎臺,非常令人遺憾,但如果能從中總結出一些問題,或許有利于備戰明年東京奧運會。

 ?。ū┘竟潱?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼