體操女隊優勢項目太失常 心理素質不過硬

體操女隊優勢項目太失常 心理素質不過硬
2019年10月09日 20:28 北京晚報
中國女隊 中國女隊

  中國女團無緣獎牌!在昨晚進行的第49屆斯圖加特體操世錦標賽女子團體決賽中,在女團資格賽排名第二的中國女隊發揮失常,比賽中失誤連連,最終得分164.230,名列第四。美國隊172.330分的明顯優勢,毫無懸念地衛冕了女團冠軍,這也是她們在世錦賽團體賽上的五連冠,俄羅斯和意大利隊分獲女團銀牌和銅牌。

  壓力巨大

  與美同組競技難度大

  女子團體決賽采用533賽制,8支入圍隊伍按照資格賽的名次分成兩兩一組,這樣資格賽排名第二的中國隊與排名第一的美國隊同組競技,這對中國女隊構成了很大壓力。中美兩隊的4個比賽項目依次是跳馬、高低杠、平衡木和自由操,其中一頭一尾的項目都是美國隊的優勢項目。

  跳馬項目上中國隊出場的3位小將唐茜婧、李詩佳與祁琦都是首次征戰世錦賽,美國隊出場的3位選手是麥卡倫、卡雷與拜爾斯。中國隊3位小將的跳馬難度系數都是5.4分,而美國隊的難度是1個5.4,2個6.0的難度分,僅此一項就可以看出雙方在這個項目上的明顯差距。比賽中中國隊小將們發揮得還算平穩,美國選手凱瑞和拜爾斯都選擇了“程菲跳”。在跳馬上,中國隊總分為43.066分,落后美國隊足有2.1分,首輪過后,中國女隊暫時排名第三,俄羅斯憑借43.655分緊隨其后。

  與實力超強的美國隊同場競技,一方面隊員們容易背上心理包袱,另一方面壓力來自于現場觀眾一邊倒的支持。昨天最后結束的自由操項目是美國體操隊的最強項,全場大部分觀眾都起立觀看,鼓掌支持。而自由操恰恰是中國隊的最弱項,中國隊先后出場的是唐茜婧、祁琦和劉婷婷。美國隊派出的是在自由操單項上進入決賽的前三名拜爾斯、卡雷與蘇尼莎。美國隊名將拜爾斯更是場上焦點,壓軸出場的“黑珍珠”面帶微笑,輕松順利的完成了世界最高難度的團身1080旋,在雷鳴般的掌聲中拿到15.333分的高分,也為此次世錦賽美國隊在女團比賽中畫上了一個圓滿句號。

  強項失常

  隊長3次掉下器械

  中國隊要想與美國隊掰手腕,就需要在自己強項平衡木和傳統優勢項目高低杠上有出色發揮。在平衡木上,中國女隊3人成績都進入了單項決賽,只是因為每個協會只能有兩名選手參加單項決賽,因此陳一樂才無緣決賽。在高低杠上,美國隊的實力也沒有那么強,拜爾斯目前只有在這個項目上,沒有以她名字命名的動作。但遺憾的是,昨晚中國女隊在這兩個優勢項目上都臨場表現欠佳。由劉婷婷、唐茜婧、李詩佳、祁琦和陳一樂組成的中國隊是以老帶新,可作為隊內的老將兼隊長的劉婷婷昨日卻發揮失常。

  高低杠上中國隊先后出場的3人是陳一樂、唐茜婧和劉婷婷,其中劉婷婷在比賽中出現重大失誤,兩次落杠的她最后只拿到11.900分??梢哉f中美兩隊在平衡木上的較量代表了當今世界最高水平,中國隊先后出場的3人是陳一樂、劉婷婷和李詩佳。劉婷婷依然沒有走出高低杠失誤的陰影,在平衡木比賽中又出現了掉木和超時,最終只獲得12.333分,這比她在平衡木資格賽上的得分少了足有2分之多。

  現年19歲的劉婷婷,在2018年世界體操錦標賽平衡木決賽中曾擊敗美國“體操王后”拜爾斯,首次登上最高領獎臺,成為世界冠軍,這也是中國女隊在去年世錦賽上獲得的唯一一枚金牌。但這次劉婷婷作為隊長,臨場表現卻不盡如人意,她的失常反過來又影響了比她還缺乏經驗的隊友們。賽后這位女隊小花淚灑賽場,自責和不甘心寫在了她的臉上,希望這位小姑娘能在之后的單項決賽上找回狀態。

  對手兇猛

  東京會戰困難多多

  作為上屆團體銅牌得主,中國女隊此次在團體上的目標是與俄羅斯隊爭奪銀牌。然而昨日結果出來后,俄羅斯隊的166.529分和意大利隊的164.796分都超過了中國女隊,最終中國女隊無緣獎牌,這是中國女子體操隊自2012年倫敦奧運會后,時隔6年再次無緣登上國際大賽的領獎臺。

  中國女隊的主要競爭對手俄羅斯女隊在團體資格賽緊隨中國隊后,此次她們隊中名將穆斯塔芬娜因故沒來參賽,但梅爾尼科娃、斯皮爾多諾娃、帕塞卡、阿克哈莫娃及阿格弗諾娃等人各有強項。昨日前三項比完,她們原本還只排在第四位,但在最后一項跳馬項目上,該隊成功實現了反超,最終收獲了一枚銀牌。

  真正讓人驚訝的是意大利女隊。她們昨晚在自由體操和平衡木項目上都表現出色,展現出了實力。意大利隊幾位隊員的心理素質過硬,動作表現力和感染力強,就在人們認為獎牌榜前三名應該是美中俄時,意大利姑娘們的出色表現令人意外,最終收獲了一塊寶貴的銅牌。

  有“男版郎平”之稱的中國體操女隊主教練喬良歸國執教中國女隊后,志在讓中國女隊在明年東京奧運會上打一場翻身仗。喬良此前也確實給中國女隊帶來了更新的理念,包括打造系統的訓練體系,寓教于樂的訓練方法和手段,原有的一些重視強度的方法也進行了調整。但昨日到了大賽上,中國女隊的臨場表現暴露出隊員們的心理素質和發揮穩定性上都有較大欠缺。要想實現明年在東京奧運會打翻身仗的目標,中國女隊面臨的困難遠比我們預想得更多。本報記者 劉大偉 

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼