中國排協:2019女排世界杯中國女排獲冠軍的啟示

中國排協:2019女排世界杯中國女排獲冠軍的啟示
2019年10月07日 12:41 中國排協
中國女排 中國女排

  中國女排這次勇奪世界冠軍,打得特別自信,隊員技戰術打得很成熟、熟練,對巴西、美國這兩場關鍵球打得特別好。

  縱觀整個世界杯比賽,中國女排從身高、素質、技術等方面跟其他各隊相比占有很大的優勢。通過這次世界杯,從五個方面給我們很大的啟示。

  一、身高

  身高高度是重要因素。身高的優勢是網上實力的基礎。

  本次世界杯中國女排平均身高是最高的,中國女排隊平均身高1.88米、比20年前高了8-9cm,全隊平均身高、主力身高位于世界前列,身高高度成為一個趨勢,在高度的基礎上進一步提高技術。

  日本隊身高還處于上世紀70、80年代的身高水平。日本隊技術相對較全面、熟練,但由于高度不夠,導致進攻、攔網較弱,沒有網上優勢。沒有高度,技術再好成績還是上不去。

  二、身體素質

  身體素質是排球技戰術發揮的基礎,排球隊員重要的素質是彈跳力。意大利埃格努身高192.193cm,摸高344cm以上,朱婷、袁心玥也達到330cm,張常寧、龔翔宇、顏妮也都在320cm以上。如果沒有良好的身體素質,技術水平再高,力量、速度跟不上排球比賽的節奏?,F代競技排球身體素質很重要,包括自由人,如果沒有好的身體素質做基礎,比賽中需要的力量、速度等你都趕不上,一些有難度的動作、技戰術的變化、快速移動等做不出來。有時看似運動員的技術問題,實際上是身體素質的問題,導致她一些技術動作做不出來,想做做不到。身體素質是排球技術的重要基礎,彈跳、力量、速度上去了,技術水平馬上就能體現出來了。我們隊員身體素質跟歐美隊員還是有一定差距,但國家隊的隊員身體素質還是不錯。有熟練的技術、身高和身體素質的支撐和保證,扣球水平、攔網水平都高于其他隊。因此要提高身體素質水平,彈跳水平上去了,其他素質也不會太差,30米跑、移動等素質都要測,但最重要的是彈跳力,朱婷有高度,能打超手??熳兪呛苤匾囊蛩?,但對一傳、二傳的要求高,受一傳、二傳質量的影響,但主攻的強攻相對不受一傳、二傳質量的影響,包括接應的強攻。

  三、現代排球的制勝規律

  現代排球的制勝規律,重點不是在后排,而是在網上。日本的防守非常好,之所以沒有贏球,是因為沒有進攻、攔網,扣球命中率低。世界杯朱婷扣球命中率54.64%,有的場次更高達到60%。網上實力決定比賽勝負。根據國際排聯單項技術取前四排名。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼