2019-20中國排超聯賽競賽規程 女排11月2日打響

2019-20中國排超聯賽競賽規程 女排11月2日打響
2019年10月09日 16:56 中國排協
朱婷與郎平 朱婷與郎平

  2019-2020 中國排球超級聯賽競賽規程

  一、比賽日期

  女子 2019 年 11 月 2 日(六)開始,2020 年 1 月 21 日

 ?。ǘ┙Y束;

  男子 2020 年 1 月 19 日(日)開始,2020 年 4 月 15 日

 ?。ㄈ┙Y束。

  二、參賽俱樂部

  女子:北京、天津、上海、江蘇、遼寧、山東、廣東、福建、八一、河南、浙江、云南、四川、河北及其他根據《中國排球聯賽俱樂部準入辦法(試行)》參加聯賽的女排俱樂部。

  男子:上海、北京、江蘇、山東、八一、四川、浙江、河南、天津、廣東、遼寧、河北、福建、湖北及其他根據《中國排球聯賽俱樂部準入辦法(試行)》參加聯賽的男排俱樂部。

  三、注冊報名

 ?。ㄒ唬﹨⒓勇撡惖木銟凡勘仨氃谥袊徘騾f會進行注冊。

 ?。ǘ﹨⒓勇撡惖慕叹殕T和運動員必須在中國排球協會注冊。聯賽實行年度獨立注冊,運動員可以代表任何一支俱樂部參加聯賽,以聯賽開始前報名代表的俱樂部為準。俱樂部轉會的境外運動員必須履行國際排聯轉會程序并辦理國際轉會手續;俱樂部轉入的境外運動員和聘請的外籍教練員必須按照國家相關規定辦理來華工作許可。報名后,境內教練員和運動員持組委會核發的“參賽證”、境外運動員和聘用的外籍教練員持組委會的批準文件,每場比賽前經臨場技術代表核準后參賽。

  1。俱樂部報名人數可以為 28 人(含 20 名運動員、8 名隊伍官員),每場比賽賽前技術會議時從報名名單中確認12-14 名運動員(確認 12 名運動員時可以包含 0-2 名自由防守隊員;確認 13-14 名運動員時必須包含 2 名自由防守隊員)和 5 名隊伍官員。

  2。領隊是各參賽俱樂部參加聯賽賽風賽紀的第一責任人,且不得由教練員兼任。教練員不得兼任運動員。

  3。俱樂部報名時須向組委會提供運動員和隊伍官員個人彩色照片,且所提供的照片背景、人員服裝須統一,并將電子版統一發送至組委會指定電子郵箱。報名表須完整填寫,加蓋單位(俱樂部)公章和醫務章。

  4。報名表中應標明隊長。

  四、競賽辦法

 ?。ㄒ唬┵愔?/p>

  第一階段(分組雙循環主客場)

  按上賽季成績,蛇形編排分為 A/B/C/D 四個組,其中 A/B組三支隊伍,C/D 組四支隊伍。進行主客場雙循環比賽。

  第二階段(排位賽)

  各小組前兩名進入前八名排位賽,A1/A2/C1/C2 進入 E組,B1/B2/D1/D2 進入 F 組。進行主客場雙循環比賽。各小組三、四名進入 9-14 名排位賽,A3/C3/C4 進入 H組,B3/D3/D4 進入 G 組。進行主客場雙循環比賽。在第一階段同組的兩支隊伍之間不再進行比賽,第一階段成績帶入第二階段。

  第三階段(半決賽及排位賽)

  E/F 組第一、二名為 1-4 名,進行交叉半決賽 E1-F2/F1-E2,采用三場兩勝制。

  E/F 組第三、四名為 5-8 名,進行交叉半決賽 E3-F4/F3-E4,采用三場兩勝制。

  H/G 組第一名進行 9-10 名排位賽,采用三場兩勝制。

  H/G 組第二名進行 11-12 名排位賽,采用三場兩勝制。

  H/G 組第三名進行 13-14 名排位賽,采用三場兩勝制。

  第二階段排名在前的隊伍先進行主場比賽,按照主場- 客場-主場順序進行第三階段比賽。

  第四階段(決賽)

  冠亞軍決賽對陣為:E1F2 勝-F1E2 勝,采用五場三勝制。

  第二階段排名在前的隊伍先進行主場比賽,按照主場-客場-客場-主場-主場順序進行冠亞軍決賽。

  3-4 名排位賽對陣為:E1F2 負-F1E2 負

  5-6 名排位賽對陣為:E3F4 勝-F3E4 勝

  7-8 名排位賽對陣為:E3F4 負-F3E4 負

  3-8 名排位賽采用三場兩勝制,第二階段排名在前的隊

  伍先進行主場比賽,按照主場-客場-主場順序進行第四階段比賽。

 ?。ǘ┏煽兣琶?/p>

  第一階段和第二階段決定排名辦法:

  1。勝場:同組比賽中獲勝的比賽場次數量,勝場多者排名在前。

  2。比賽積分:當兩支或兩支以上的隊勝場相等時,比賽積分多者排名在前,計分方法如下:

  3:0 或 3:1 勝 積 3 分

  3:2 勝 積 2 分

  2:3 負 積 1 分

  1:3 或 0:3 負 積 0 分

  3。勝負局數比值(C 值):當兩支或兩支以上的隊積分相等時,全部比賽 C 值大者排名在前。

  4??偟檬Х直戎担╖ 值):當兩支或兩支以上的隊勝負局數比值(C 值)仍相等時,全部比賽得分值與失分值比值大者排名在前。

  5

  5。當兩隊總得失分比值(Z 值)仍相等時,兩隊之間最近一場比賽勝者排名在前。當三支或三支以上的隊總得失分比值(Z 值)仍相等時,則僅在該幾隊之間的比賽采用前述第 1 條和第 2 條的標準確定排名。

  五、舉辦城市

  每個俱樂部允許選定一個主場,并須向聯賽組委會進行申報。所申報的主場原則上應選定在經濟比較發達、交通比較便利、人口比較眾多、文化活動比較豐富的省會城市或地級市。俱樂部主場由組委會核準后對外公布。

  六、比賽場館

  按照《中國排球聯賽比賽館工作標準(試行)》要求,參賽俱樂部主場比賽場館必須同時具備以下條件:

 ?。ㄒ唬┚邆渑徘蚋傎愐巹t規定的場區標準;

 ?。ǘ﹫龅劁佋O排球專業運動塑膠地面;

 ?。ㄈ┡鋫渲袊艆f批準的專項競賽器材;

 ?。ㄋ模┯^眾席位 2500 以上,冠亞軍決賽階段觀眾席位5000 以上;

 ?。ㄎ澹┡鋫潆娮语@示屏并符合“鷹眼”系統顯示要求;

 ?。┡鋫湟幎ǖ摹苞椦邸陛o助裁判挑戰系統;

 ?。ㄆ撸┡鋫?LED 電子廣告屏;

 ?。ò耍┡鋫溆糜诓门须娮佑涗浀呐_式電腦和打印機;

 ?。ň牛┚邆涮峁﹤鬏旊娨曅盘柕臈l件,并且信號質量符合中央電視臺電視轉播要求。

  七、轉會

  在中國排球協會注冊的運動員及國際排球聯合會審核批準的境外運動員可以通過轉會參加中國排球聯賽。轉入境外運動員的俱樂部必須履行國際排聯轉會程序并依法辦理工作簽證、簽署聘用工作合同,報組委會批準。運動員轉會必須遵守以下規定:

 ?。ㄒ唬┚硟冗\動員轉會

  1。 本賽季國內運動員轉會采取聯賽開賽前一次轉會,聯賽期間不允許轉會,直至本賽季比賽結束;

  2。境內運動員轉會到境外,其比賽結束后或合同終止后,允許代表原注冊俱樂部或臨時轉會到其他俱樂部參加中國排球超級聯賽。

 ?。ǘ┚惩膺\動員轉會

  1。報名參加中國排球聯賽的俱樂部,轉入境外運動員不限人數。允許有兩名境外運動員同時上場比賽;

  2。境外運動員一個賽季只能代表一個俱樂部參加中國排球超級聯賽。

  3。各女排俱樂部境外運動員轉會申報截止日期為 2019年 12 月 31 日;各男排俱樂部境外運動員轉會申報截止日期為 2020 年 3 月 15 日。

  八、經費

  1。聯賽經費補助由組委會統一向各參賽俱樂部下撥,按照基本補助加場次補貼的辦法實行,該經費應主要用于俱樂部承辦主場賽事的競賽組織、場館租賃、器材購買以及其他相關的組織費用。組委會將根據《2019-2020 中國排球超級聯賽俱樂部參賽辦賽協議書》,按比賽階段向各俱樂部下撥聯賽經費補助。

  2。參賽俱樂部負擔本隊參賽的城市間交通費、比賽賽區食宿費及其他相關費用。比賽期間駐地至訓練場地、比賽場館的交通由主場俱樂部負責。

  3。技術官員的費用由組委會統一安排和支付。

  九、競賽規則

  采用中國排球協會審定的《排球競賽規則 2017-2020》;使用中國排球“鷹眼”裁判輔助挑戰系統。

  十、比賽用球

  使用 MIKASA-V200W 型排球。

  十一、技術代表

  技術代表由中國排球協會選派,是負責管理、監督、協調和指導比賽活動的全權代表。每輪比賽向每個賽區各選派1 名技術代表。

  十二、裁判員

  裁判員由中國排球協會選派,每場比賽選派 5 名國家級裁判員,分別擔任第一、第二裁判員,第一、第二司線員和

  “鷹眼”輔助裁判挑戰系統裁判員。其中第一裁判員為該輪所在賽區的裁判組長,負責臨場裁判人員培訓和相關事宜的組織協調工作。

  每場比賽由省市排球協會選派 1 名國家級裁判員擔任替補裁判員,由主場賽區負責聘請 3 人擔任技術統計員。上述人員必須參加組委會專項培訓。

  十三、本規程解釋權屬中國排球協會。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼