江川:伊朗給我們上了一課 決賽打得不如半決賽

江川:伊朗給我們上了一課 決賽打得不如半決賽
2020年01月13日 16:16 北京晚報
江川比賽中 江川比賽中

  0比3!中國男排完敗于亞洲男排霸主伊朗隊,倒在東京奧運會的大門前。奪冠的伊朗男排繼2016年里約奧運會后,第二次沖進奧運會男排決賽圈。

  昨天雙方都是主力盡出。伊朗隊首發陣容是二傳手馬魯夫、主攻手埃巴迪波爾和法亞茲、副攻手穆薩維和沙費伊、接應馬赫穆迪和自由人雷扎;中國隊首發陣容為二傳手于垚辰、主攻手戴卿堯和劉力賓、副攻手張哲嘉和陳龍海、接應江川和自由人童嘉驊。

  伊朗隊準備充分,開局就以5比2領先,法亞茲的強力發球將比分擴大到7比2。中國男排用老將崔建軍換下戴卿堯,力圖穩定一傳。但伊朗隊的發球仍然頻頻奏效,以12比4遙遙領先。此后,盡管主帥沈富麟讓打著封閉的主力二傳詹國俊換下于垚辰,仍然無法阻止伊朗隊以25比14橫掃首局。

  第二局伊朗隊又以5比1領先,好在江川的發球破攻以及張哲嘉攔網得手,將比分追成5平。但相持之際,伊朗隊馬上還以顏色,又以12比8領先。但中國隊沒讓對手拉開比分,老將崔建軍封殺馬赫穆迪,然后全隊打吊結合,中國隊又追至15比16、19比20。但伊朗隊在暫停之后,又通過強攻和近網快球,再以23比19領先。中國隊換上另一員主攻季道帥,他通過跳發球破攻,中國隊追至22比23。關鍵時刻,老練的伊朗隊再叫暫停,然后抓住兩個機會,再以25比22拿下第二局?;仡櫲珗霰荣?,第二局是關鍵之局,如果中國男排扳回這一局,那么比賽還有得打,但失了這一局后,比賽就很難了。果然第三局,伊朗隊又是一路領先,最終再以25比14橫掃中國隊。

  賽后技術統計顯示,伊朗隊進攻得分以37比30超出,攔網得分以14比8超出,發球得分以5比1超出,失誤送分僅有11分,比中國隊少8分,可以完勝中國隊。這是繼小組賽3比0戰勝中國隊后,再以同樣懸殊的比分擊敗中國隊,顯示兩隊之間巨大的差距。

  男排隊長江川說:“伊朗隊給我們上了一課,作為亞洲霸主、世界排名第六的強隊,伊朗隊的攻防體系和小球串聯能力值得我們好好學習。決賽打得不如半決賽,原因是我們背上了思想包袱,想法較多,心態不穩,限制我們技術動作的發揮,導致打得不果斷,沒能充分發揮我們的技戰術水平,也反映出我們打重要比賽的能力不足。不過,我們這次能站在決賽的舞臺上,還是一大收獲,這離不開沈富麟指導兩個多月的精心指導,我們現在在發球、小球串聯、防守等方面均有所提高,這次沖擊東京奧運會失利,不會讓我們喪失信心,反而會堅定我們走下去的決心?!?/p>

 ?。ū緢髲V東江門今晨專電)  

  記者 孔寧  

  中國男排奧運會之旅

  1980年莫斯科奧運會 獲得資格,因抵制未參賽

  1984年洛杉磯奧運會 遞補參加奧運

  1988年漢城奧運會 無緣

  1992年巴塞羅那奧運會         無緣

  1996年亞特蘭大奧運會        無緣

  2000年悉尼奧運會            無緣

  2004年雅典奧運會            無緣

  2008年北京奧運會 東道主身份參賽,并列第五

  2012年倫敦奧運會            無緣

  2016年里約奧運會            無緣

  2020年東京奧運會            無緣

伊朗中國隊江川

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼