女排奧運解析:從難到易再到難 小組兩勝基本出線

女排奧運解析:從難到易再到難 小組兩勝基本出線
2020年01月14日 13:53 新浪體育綜合
小組兩勝基本出線 小組兩勝基本出線

  中國、意大利、美國、俄羅斯、土耳其、阿根廷;巴西、塞爾維亞、韓國、多米尼加、肯尼亞、日本——國際排聯于北京時間1月13日公布了東京奧運會排球項目分組。從兩個小組球隊的整體實力對比上看,中國女排所在的小組顯然要強于另一個小組,難怪球迷們驚呼中國女排被分入了“死亡之組”。然而,無論是從中國女排的整體實力而言,還是力爭在東京奧運會上實現衛冕也好,中國女排要想完成東京目標,就不會也不應畏懼任何對手。

  “死亡之組”對于中國女排小組出線,應該不會帶來太大難度。按照奧運會排球比賽的競賽規則,每個小組前四名將獲得出線權,進入八強。中國女排在小組賽理論上只需戰勝兩個對手,即可保出線無虞。當然,要想在隨后的交叉淘汰賽階段占據一個理想的位置,中國女排絕不能滿足于僅以小組第四身份出線。力爭獲得小組前兩名,對于中國女排統籌完成好東京奧運會的參賽任務,向著衛冕的目標不斷邁進,是有很大促進作用的。

  小組對手中,中國女排在東京奧運會周期對俄羅斯、土耳其和阿根廷幾無敗績,雖然前幾年對意大利、美國的勝率不高,但在2019年的世界女排聯賽和女排世界杯賽上,中國女排先后戰勝了意大利和美國。顯然,中國女排主教練郎平和隊員們通過對對手的詳細研究和認真備戰,已較好地摸清了這兩個主要對手的薄弱之處,對如何戰而勝之有所心得。

  此外,小組賽對手強勁,會讓中國女排在東京奧運會的征程從伊始就充滿挑戰。但困難總是相對的。當中國女排小組順利出線后,在淘汰賽階段,中國女排就將和另一小組的四支出線隊展開交叉賽。屆時,無論是有望奪得該小組前兩名的巴西、塞爾維亞,還是有可能從該小組出線的另外兩支亞洲勁旅韓國、日本,中國女排都在這一奧運周期保持著對她們的實力優勢和高勝率戰績。從難,到易,再到難……而當中國女排順利躋身四強乃至最終的決賽時,經過此前小組賽磨礪的中國女排隊員們也能夠一步步地將自身狀態調整到最佳。

  當然,具備實力,將沒有什么“死亡之組”;沒有實力,任何小組都是“死亡之組”?;叵胨哪昵暗睦锛s奧運會,中國女排與美國、意大利、荷蘭、塞爾維亞和波多黎各分在同一小組,最終中國、塞爾維亞、美國和荷蘭居然獲得了里約奧運會的前四名??梢?,中國女排當時正是從“死亡之組”中一路絕地反擊,最終登上冠軍領獎臺的。對手越強,中國女排越堅韌,而這也正是新時代女排精神淋漓盡致的體現。距離東京奧運會還有半年多的時間,相信中國女排全體教練員、運動員能夠以“萬眾一心加油干,越是艱險越向前”的飽滿斗志,抓好、抓細即將開始的冬訓工作,發揚好新時代女排精神,力爭在東京奧運會上實現升國旗、奏國歌的宏偉目標。

 ?。ㄖ袊w育報)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼