京媒:中國男排應續聘高水平外教 鼓勵球員留洋

京媒:中國男排應續聘高水平外教 鼓勵球員留洋
2020年01月14日 15:18 北京晚報
中國男排 路在何方 中國男排 路在何方

  無緣今年東京奧運會的中國男排,昨天在廣東江門就地解散,隊員們返回各自省隊,備戰將于本周日開賽的2019至2020賽季中國男排超級聯賽。盡管此次中國男排的總體表現得到了各界認可,但沖擊奧運會的再度失利,卻仍讓中國男排失去了展示自己的最高舞臺,面對未來,中國男排前行之路又在何方?

  應續聘高水平外教

  關于這屆中國男排的主帥,有兩點值得一說。一是老帥的救場作用,一是外教的長久功效,兩者各有作用,不可偏廢,更要看清兩者之間的辯證關系。

  在中國男排首任外教洛薩諾因戰績不佳下課后,早已退休的64歲老帥沈富麟臨危受命,不光是他勇于擔當的精神讓人肅然起敬,而且通過兩個月的調教,老帥重新凝聚起中國男排的信心,在技戰術上也有所提升,這是中國男排能殺進奧預賽決賽的原因。但我們也要清醒地看到,中國男排與伊朗隊之間存在的巨大差距。要彌補這個差距,我們既需要長期不懈的努力,也需要繼續引進高水平的外教幫助我們。有人說了,洛薩諾不是不靈嘛,老帥沈富麟不是帶隊打進了奧預賽的決賽嘛。其實,這是兩回事。打進決賽是不錯,但我們離亞洲最高水平還有相當大的差距,離世界水平差距就更大。要補上這兩個差距,光靠我們自己是難以實現的。我們不妨看看伊朗男排的興起之路,人家是在十多年時間內,長期聘請各國高水平外教帶隊,一點點地成長為今日亞洲男排的霸主。我們不能因為一個洛薩諾不成功,就否定聘請外教對于提高中國男排水平的必要性。認清這一點,在首任外教執教不成功之際格外重要,我們切不可因為老帥救場之功而忽略了這一點。

  當然,我們絕不會忽略沈富麟等老教練和中國教練們的作用,但在中國男排崛起之路上,他們應該各有自己當下的歷史角色與地位,奧預賽告訴我們:中國男排在未來相當長一段時間內,還需要繼續聘請高水平外教來幫助我們!

  聯賽是發展基石

  對于中國男排的現狀,老帥沈富麟直言:“伊朗男排大多數球員都在歐洲高水平職業俱樂部打球,同時本國職業聯賽水平也很高?!崩蠋涍@一句話中,透露出兩個重要信息,一是國內聯賽體系是該國排球運動崛起的基石,二是鼓勵球員外出闖蕩。

  相比于中國女排,中國男排的崛起更依賴于國內高水平聯賽的練兵??赡壳爸袊信艊鴥嚷撡愃讲桓?、組織能力不強,男排聯賽名為“超級”,實際聯賽相關運營卻與超級相距甚遠,不要說跟國外成熟職業聯賽相比,就是跟國內的中超與CBA相比,也遜色不少。

  眼下只有北京汽車男排和上海金色年華男排兩家俱樂部擁有多名高水平國手以及高水平外援,這使京滬兩隊球員能開闊眼界,始終保持著較高水平。同時也只有京滬兩隊經常到歐美、日韓打對抗賽,這種對外交流條件其他地方隊和俱樂部隊很難比擬。所以,要提高中國男排的水平,首先必須要提高國內聯賽的水平,不能只有京滬兩支強隊,要把京滬當作國內男排的標桿,如果各支俱樂部隊都達到京滬的水平與配備,中國男排才會建立起自己的人才池。

  鼓勵球員外出闖世界

  走出去、請進來,是中國體育,也是世界體育發展的一個規律。這次奧預賽中國男排一大亮點劉力賓就是最好的實例。2017至2018賽季,劉力賓從北汽男排轉會到法國圖爾寬俱樂部,在法國的征戰中,劉力賓隨隊奪取了法國杯冠軍,跟隨圖爾寬隊打進過季后賽,一個賽季打下來,劉力賓成長迅速、受益良多。2018至2019賽季,劉力賓又轉會到日本JT雷霆俱樂部,征戰日本男排職業聯賽,隨隊奪取了日本男排杯賽冠軍,他效力的雷霆隊經過常規賽、季后賽,最后挺進了總決賽,最終奪得聯賽亞軍,劉力賓則成為J聯賽最受歡迎的外援之一,多次成為單場比賽得分王,在一傳、發球、串聯、防守、攔網等各方面均有提升。劉力賓自己的體會是:“我過去就是進攻好,但在日本聯賽,你不去積極參與防守和串聯,就會被隊友恥笑,就不會對球隊有所貢獻?!苯涍^外出打球的劉力賓,這次成了中國男排的殺手锏之一,表現格外搶眼。如果我們有五六個劉力賓,我們肯定更有抗衡伊朗隊的實力。

  劉力賓之事提醒中國排協,要大力鼓勵中國球員、中國教練員外出學習和打球,為此要在政策、手續、條件等各個環節提供必要的傾斜政策,要在思想認識上,把它作為中國男排崛起的必要前提條件,這樣才會在未來涌現越來越多的劉力賓。

  本報記者 孔寧 李戈  

  制圖 吳薇  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼