中國婦女報:莫因爭議使女排精神失焦

中國婦女報:莫因爭議使女排精神失焦
2020年01月14日 10:14 新浪體育綜合
電影《中國女排》正在經歷著輿論和市場的雙重考驗 電影《中國女排》正在經歷著輿論和市場的雙重考驗

  上映在即,爭議驟起。

  電影《中國女排》正在經歷著輿論和市場的雙重考驗。

  做為中國女排前主教練和電影角色原型之一,陳忠和斥責電影《中國女排》不顧事實,故意把他塑造成搞笑的“丑角”,歪曲中國女排的歷史。

  這是此次爭議的焦點。

  很多時候,“大事不虛,小事不拘”常被用來定義藝術加工。事實上,為了制造情節沖突難免會和現實之間產生“折射”,導致細節偏差,在一些情況下,只要“無關大雅”便“相安無事”。因此,我們不能過于苛刻地要求電影等同現實。但對于此次爭議,我們也絕不能認為這是在“雞蛋里挑骨頭”,畢竟在與中國女排“同行”的那些功勛和幾代球迷的心里,中國女排和女排精神既是集體記憶也是共同情懷。

  電影還未上映,面對諸多不確定的信息,我們目前還無法下定論,并且這本身也不是一個肯定誰否定誰的二元對立。但跳出這個事件,且不說爭議來自何處,我們一定要認清應該“去向何方”。無論聲音如何嘈雜,我們都應該明白,作為傳遞著精神價值的藝術作品,電影《中國女排》的焦點是弘揚女排精神,這個精神是屬于全民族的,需要我們共同珍惜。說到底,這部還未上映的電影能夠受到輿論如此關注,關鍵點并不是那些爭議,而是國人對女排精神的集體情結。

  在國人的集體記憶里,中國女排帶來的榮耀、喜悅和感動一直都在,祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的女排精神是屬于全社會的精神財富,需共同珍惜,更要大力弘揚。我們樂見振奮人心的精神力量以藝術形式恒久流傳,但無論爭議何去何從,都不能使我們的焦點偏離了最根本的關注——弘揚女排精神。(中國婦女報?中國婦女網評論員 韓亞聰)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼