楊揚出任反興奮劑機構副主席 李娜參與宣言起草

楊揚出任反興奮劑機構副主席 李娜參與宣言起草
2019年11月08日 10:17 新華社
楊揚當選世界反興奮劑機構副主席 楊揚當選世界反興奮劑機構副主席

  新華社波蘭卡托維茲11月7日電(記者劉旸、馬向菲、張章)第五屆世界反興奮劑大會7日在波蘭卡托維茲落幕。大會恰逢世界反興奮劑機構(WADA)成立20周年,通過了新版《世界反興奮劑條例》,同時告別老主席克雷格·里迪,迎來新任主席和副主席:波蘭體育與旅游部部長維托爾德·班卡和中國前冬奧會冠軍楊揚。

  新版《世界反興奮劑條例》經過兩年時間搜集意見和醞釀修訂,于7日世界反興奮劑大會閉幕當天獲審議通過。該條例將于2021年1月1日起開始實施。這是WADA第三次修訂該條例,修改內容包括運動員權益、委托檢查、興奮劑檢測實驗室、違規處罰等多個方面。會議還通過了新修訂和起草的7個國際標準,其中“教育”和“結果管理”是新增的兩項國際標準。

  大會期間還進行了換屆選舉,里迪不再擔任WADA主席一職。波蘭體育和旅游部部長、前400米跑運動員班卡和中國前短道速滑奧運冠軍、北京冬奧組委運動員委員會主席楊揚分別當選主席和副主席。

  英國的安妮公主給“榮退”的里迪發來公開信,楊揚在大會閉幕式上代為宣讀。安妮公主在信中對里迪多年來為反興奮劑事業做出的貢獻表示感謝。

  班卡表示:“對于即將開啟的這份工作,里迪爵士給我很多有幫助的提示,讓我在準備接任這一職務時感覺好很多。我希望接下來建立更多的興奮劑檢測實驗室,更加關注對運動員的反興奮劑教育,與相關各方加強合作,重塑WADA在全世界的信譽?!?/p>

  “我希望反興奮劑行動具有可持續性,這項工作要覆蓋全世界,沒有死角。目前還有一些奧運獎牌獲得者所在的國家和地區沒有反興奮劑組織或興奮劑控制項目,希望明年這樣的情況可以改變?!卑嗫ㄕf。

  大會還發布了《卡托維茲宣言》(以下簡稱宣言)。宣言包括15條內容,呼吁各國政府、反興奮劑組織、體育組織、世界大賽組織者以及運動員各方共同努力加強反興奮劑合作,為消除使用興奮劑、保護純凈運動共同努力。中國前跳水奧運冠軍,現任WADA運動員委員會委員的李娜參與了該宣言的起草。(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼