徜徉千年萬靈古鎮 700余名選手挑戰榮昌山水

徜徉千年萬靈古鎮 700余名選手挑戰榮昌山水
2019年11月08日 17:31 新浪體育
徜徉千年萬靈古鎮 700選手挑戰榮昌山水 徜徉千年萬靈古鎮 700選手挑戰榮昌山水

  11月10日,2019中國重慶·榮昌“北體冠軍”國際劃騎跑鐵人三項公開賽將在重慶市榮昌區萬靈古鎮鳴槍開賽,屆時將有來自世界9個國家和地區的700余名精英和業余選手參賽。這也是該賽事連續第二年在當地舉行,為打造固定賽事,比賽時間與去年相同,路線在去年的基礎上全面展現生態馬拉松環線的自然田園風貌,更加體現出賽事的連貫性和完整性。這不僅是一次參賽選手們的身體極限挑戰,更是一次感受巴渝古鎮風情和中國傳統文化的精神之旅。

  比賽主會場位于國家4A級景區萬靈古鎮內,萬靈古鎮(原路孔古鎮),位于榮昌區東部,距縣城13公里,幅員面積24平方公里。萬靈古鎮建制1000多年,系“兩湖”“兩廣”填四川集散地,有保存較好的500米長的明清古街、古橋、古寺,有宋代千佛古窟、宗祠、樓、院等10多處古建筑及人文景觀。除了歷史悠久的移民文化,萬靈古鎮西南影城也正茁壯發展,目前已有多部電影、電視劇及浙江衛視綜藝節目《西游奇遇記》在這里相繼成功取景拍攝。萬靈古鎮曾先后評為“重慶市歷史文化名鎮”、“全國特色景觀旅游名鎮”、“中國歷史文化名鎮”、“全國美麗宜居小鎮”。

  此外,榮昌還是有名的陶器之城,與江蘇宜興的紫沙陶、云南建水的建陶、廣東欽州的欽州陶已成為“中國四大名陶”,榮昌陶器制作技藝已于2011年5月被列為第三批國家級非物質文化遺產名錄。2009年,建成“榮昌陶博物館”并于2014年躋身國家博物館序列。同時,榮昌的夏布織造技藝也是全國聞名,榮昌夏布織造技藝起源于漢代,歷經“蜀布”、“班(斑)布”、“筒布”之稱,如今稱作“榮昌夏布”。2008年“榮昌夏布織造技藝”入選第二批國家級非物質文化遺產,2013年注冊國家地理商標,2018年入選國家第一批傳統工藝振興目錄。

  據賽事運營方負責人介紹,在設計賽事主題和路線選擇上,充分考慮了當地的地貌特色、民俗風情、城市地標、川渝和中國傳統文化、陶藝和夏布符號等元素,并最終設計出包含自然風光和人文景觀,同時又很好讓選手們展現競技水平的特色路線,當地重要的地標如萬靈古鎮、二郎灘、羅家河、蘭家灣、萬靈大橋、茍子沖、馮家巷子、馬王廟等無不包含在內。根據比賽規程,賽事共設置劃騎跑三項公開組、劃騎跑三項分齡組、山地自行車精英組、槳板(SUP)公開組、市民槳板體驗組五個組別。其中,參加三項的運動員需在6個小時內連續完成58公里山地車騎行、12公里皮劃艇、8公里越野跑共計78公里賽程。

  本次賽事由重慶市體育局、重慶市榮昌區人民政府、北京體育大學主辦,重慶市榮昌區文化和旅游發展委員會、北京體育大學產業管理集團、重慶萬靈山旅游集團公司承辦,重慶市榮昌區體育局、北體大體育文化發展(北京)有限公司賽事執行,凱步銳石國際體育(北京)有限公司保障運營。

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
戶外

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼