馬拉松前沿戰術 助你馬拉松跑出最佳成績

馬拉松前沿戰術 助你馬拉松跑出最佳成績
2019年10月08日 08:54 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  不知不覺又要進入新的馬拉松賽事集中期了,經過了長時間的苦練,想參賽的心是不是已急不可待了呢?別著急,有了充足的實力,你還需掌握一些馬拉松賽場上的小細節,這樣才能跑出你的最佳馬拉松!

  想知道那些資深跑者在準備比賽和調整精神狀態方面有什么秘訣嗎?我們從馬拉松賽事現場的一線參與人員那里得到了一些不錯的建議。在開始你的馬拉松之旅前,先認真看下這些建議吧!

  >>>>

  賽道標記線

  你是不是也曾經疑惑過,為什么在同一場比賽中別人比你跑的距離要短?這可能是因為那條“魔術路線”的存在。為了保證距離的精確性,每場拿到舉辦許可的賽事都有一條用來測量的跑步路線。

  在維珍倫敦馬拉松中,這條線是標在道路上的,至于那些沒有做標記的比賽,最好的辦法是轉彎時貼近道路內側。

  >>>>

  流動廁所供應處

  不管比賽前去過幾次廁所,大多數人槍響前總是覺得不放心,想要再去一次,尤其是面對漫長路程的時候。當你有這樣的焦慮時,答案是直接開跑。

  如果你并不確定自己是否需要上廁所,那就多等一會兒,通常情況下,大型賽事都會在前兩英里處設置流動廁所,這些廁所人也不會多,而且比較干凈。

  研究一下路線圖,記住廁所位置,比賽前做好準備。它們一般設置在飲水點前后,本身也是稍作休息。如果真的想在比賽前上廁所,那么離起跑線最遠的廁所通常人最少。

  >>>>

  時刻關注賽事信息

  如果想在比賽當天避免任何意外,那么一定要注意組委會實時發布的各種信息,參賽人數劇增或者天氣狀況驟變都意味著組委會可能需要對停車位、儲物點進行調整,尤其是報名截止日期較晚的比賽,這些情況更容易發生。

  為了保證比賽有個順利的開始,確認開跑方式是非常有必要的。如果是集體起跑,所有人同時開始,那么最好站得靠前一點,以減少人群間的摩擦。如果是分區起跑,則沖撞較少。

  >>>>

  領跑員

  如果想跟著領跑員,那么從一開始就要跟緊。因為后面可能會遇到步速不同的跑步組,因為他們的起跑時間可能和你不一樣。

  一旦認定了自己的領跑員,就跟緊他們的步伐。最好的位置是領跑員的正后方,如果領跑員工作做得好,步速是穩定均勻的,你不會因步速調整耗費多余體力,只需要專心跑步。

  如果說還有什么問題,那就是開跑時步速可能會稍微慢一點,尤其是人數較多過于擁擠的大型比賽,但是這比一開始太快要好的多。

  領跑員清楚路線,在經過急轉彎、上坡路和多風區前可以給出提示和建議,這對于剛剛跑馬拉松不久的你會有很大的幫助。

  >>>>

  物理治療師

  每個人最擔心的就是比賽當天受傷,如果你有些小傷,比賽前最好找物理治療師看一下。這樣可以清楚地知道如果比賽時病情突然加重發作應該做什么。

  如果情況較為復雜,可能要在腦海中提前做好計劃,如果出現傷情,什么時候可以退出。這樣有助于減輕焦慮,讓人全身心地享受比賽本身的樂趣。

  >>>>

  大賽攝影師

  馬拉松比賽的攝影師通常會使用長焦鏡頭,為了在鏡頭前展現出最美的一面,通常需要離鏡頭10米左右,同時眼睛看向鏡頭方向。

  還有個很明顯的技巧,不要緊跟在別人后面,甚至可以放慢速度離開團體,讓自己更突出。

  同樣的,如果你的朋友在路邊,記得揮一下手,這樣他們就能拍到你了。你們可以提前商量好,在某個標志性地點前發出特殊信號,這樣一來親朋好友就能在你經過時拍下完美的個人路跑照片了。

  >>>>

  提前做好收尾工作

  當全部注意力都放在起跑和26.2英里的路程上時,跑者們通常會忽略掉比賽的收尾整理工作。但是提前準備確實能減少不必要的壓力。

  不管在哪個比賽,馬拉松剛結束時人們都是暈頭轉向的。賽前將比賽結束后與朋友匯集地點提前訂好,這樣能夠減少你不少壓力。

  >>>>

  急救團隊

  肌肉痙攣是馬拉松比賽中最常見的突發狀況。避免肌肉痙攣的最佳方法是保證水平衡,需要的時候就補充水分,但不要一次攝入過多。

  還有,哪怕訓練中從沒出現過皮膚摩擦受傷的情況,比賽中也可能出現,因此要做好防護措施——準備好無縫合線的衣物,在容易摩擦受傷的地方涂好凡士林。如果出現了更壞的情況,一定要記得尋求志愿者的幫助。

  >>>>

  按摩師

  比賽結束后,最想做的莫過于在附近找個飯店與朋友一起慶祝下了。但是比賽結束你需要好好對待你疲憊的身體,第二天早晨才會愉悅地醒來。

  最好在結束后做個按摩或者泡沫軸訓練,這對于肌肉放松和血液循環都大有益處,適當補充蛋白質零食和飲料能夠防止痙攣。

馬拉松成績提高

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼