愛跑步不能只重視熱量控制 營養均衡對跑者更重要

愛跑步不能只重視熱量控制 營養均衡對跑者更重要
2019年10月08日 10:58 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  一天,柚子和小櫻相約在便利商店吃午餐聊天。

  柚子嘴角微微上揚,邊吃鮪魚飯邊喃喃自語說:‘現在的我不怕了……’

  小櫻胡疑問她:‘是什么不怕了?你每次講這句話我都很怕?!?/p>

  柚子抬頭,把自己的手機舉高迎向小櫻的臉,激動說道:‘就在昨天,我們減重社團里面有一個朋友介紹我這個APP,你看!’肥肥的手指著手機螢幕。

  ‘這個APP不僅可以記錄所吃東西的熱量,還會提醒我早、中、晚都要記得紀錄,而且你看,我吃太多東西APP還會罵我耶!是不是很神奇?!肿咏又f。

  小櫻仔細地看了一下柚子究竟記錄吃了些什么東西,但又不想潑柚子冷水。她說:‘這個方法很棒耶!但是……就算吃得少,可是柚子,你吃的東西都差不多,這樣營養不太均衡耶,這樣好像不太好,要瘦得要吃得更營養健康啦!’

  想要漂亮有形,增重也許是你首要目標

  當我們想要減重時,首要想到的方法都是‘少吃’,覺得少吃就可以達到瘦身的目的,這當然對大部分的人來說是沒錯的,但是靠少吃瘦下來后,真的有達到你的目的嗎?很多刻意節食瘦下來的人,會發現自己的皮膚開始松弛、臉上膚色變暗沉了,其實是反應出身體營養不夠。很多跑友運動過度但營養攝取不足,這時候就要靠吃營養補給品來改善,如果不追求體重減輕,你甚至會發現體重稍增加,反而氣色更好身體也更更完美有型。

  不能只紀錄熱量,要了解吃下去的營養夠不夠

  現代人普遍過于追求快速飲食或飲食內容過度單純,這樣反而會讓你營養攝取不足,也因此吃得更好,且不要以體重作為飲食攝取適度與否最為標準。

  充足的蛋白質可以提供合成肌肉的原料,充分各式維他命與礦物質可以有效維持身體正常功能與生長,醣類和脂肪提供我們日常運動所需的熱量,部分熱量來自油脂,除了烹飪會使用肉類油脂,許多肉類食物也有優質脂肪。

  水果和蔬菜是非常重要但是常被忽略的食物,雖然提供熱量有限,但是其中所含的維生素與礦物質對于身體功能和生長非常重要。慢跑俱樂部建議跑友每天‘至少’需吃下三樣蔬菜,最好是深色蔬菜,還有2樣水果,也可以各增加1-2樣。若是維他命或礦物質攝取不足,即使有充足的熱量,也仍然無法達到最理想的運動表現。

  跑者更要重視蛋白質的攝取

  我們都知道運動員藉由訓練來增長肌肉,但是想要長肌肉,蛋白質是最重要的營養來源,我們也看到有更多人在運動后會攝取大量蛋白質。但是蛋白質真的攝取越多效果越好嗎?如果過量會產生什么影響嗎?

  首先,蛋白質的每餐吸收上限約20公克,所以過量攝取除轉換為熱量外并無助于身體。最重要的是運動后蛋白質的攝取,要把握運動后一小時內補充的黃金時間,讓身體能在最短時間內有足夠蛋白質修復運動后的受損肌肉。

  營養是和每位跑者有切身相關的問題,足夠營養除了能讓你有更好的活力及精神,更會影響你的情緒。簡而言之,你每天所吃的食物,可以決定接下來一整天你的精神是愉快的還是精疲力竭。吃的營養需要長時間的累積,只要你循序漸進朝著健康之路邁進,你的身體將會回饋更好的表現讓你更有信心。

 ?。ㄅ懿桨桑?/p>

飲食跑步馬拉松

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼