跑不動的時候跑姿發生了變化 原來你是這樣受傷的

跑不動的時候跑姿發生了變化 原來你是這樣受傷的
2019年10月08日 11:25 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  配速是用來衡量跑步快慢,配速由步幅、步頻以及神經肌肉的協調性來決定:

  協調性取決于我們跑步技術的嫻熟程度和肌肉收縮放松轉換能力;

  步頻受制于肌肉數量和肌肉橫截面積的大小以及神經靈活性;

  而步幅主要由肌力的大小、肢體的長度(跑友們有木有腿長一米八的小伙伴每次輕松把你甩出五米遠這然后停下來等等你的經歷哇哈哈)以及髖關節的柔韌性來決定。

  跑馬的童鞋們,是不是在起點拍一張神采奕奕的剪刀手??的照片,然后大步向前沖,到終點卻像灌了鉛一樣邁不動腿灰頭土臉累成汪一樣,變成略帶痛苦的神態,有中槍的嗎。

  從跑馬剛開始步履輕松,到臨近終點,腿腳蹣跚,在漫長的比賽過程中,因為疲勞,往往配速會越來越慢,伴隨配速下降,跑姿顯然也不是一成不變的。關于疲勞如何影響跑姿,最新的研究發表在《Journal of Sports Sciences(運動科學雜志)》上。

  研究者測試了那些善用前腳掌跑的受試者(優秀跑者更多會采用前腳掌著地),即落地時腳前掌先接觸地面而非腳跟,這樣可以充分利用腳踝吸收一部分地面對于人體的沖擊力,從而在著地的時候更為平穩。問題在于,當人體在跑步過程中達到疲勞后,這種前腳掌著地的狀態可以得到維持嗎?踝關節的減震作用還有效嗎?

  這項研究中招募了14名(8名男性,6名女性)志愿者,這些志愿者每周跑步約24公里并習慣用前腳掌著地。實驗之前,研究人員先測定了受試者腿部肌肉力量。隨后根據受試者耐力水平,確定一個可以使其跑步時間超過15分鐘但堅持不到20分鐘的運動強度。研究人員記錄了受試者開始和結束的步幅變化,地面反作用力、肌肉力量以及肌電圖(反應肌肉用力程度),同時每兩分鐘記錄一次主觀疲勞感覺(RPE),受試者可以因疲勞隨時停止測試。

  跑步前后肌力測定

  結果顯示所有受試者測試時長為15.4分鐘;平均速度為3.88米/秒(也即配速為4:15),受試者的平均主觀疲勞程度是非常吃力,這些均表明受試者在20分鐘不到的時間內,發生了明顯疲勞。

  那么在臨近結束,受試者疲勞時,跑姿發生了哪些較為明顯的變化呢?結果顯示地面反作用力明顯增大,說明由于肌肉疲勞,導致著地時緩沖減少,肌電圖、肌力測試顯示小腿肌肉肌力下降也證實了這一點。

  另外,受試者的步幅明顯減小,絕大部分人由前腳掌著地改為腳后跟著地,同時腳觸地的時間由0.220秒增加為0.227秒,但有趣的是隨著步幅減小,步頻并沒有因此而增加,步頻由一開始的176次/分最終下降到 174次/分,步幅變小,步頻不變當然意味著速度變慢。所有這些結果充分反映出在跑步后期因為疲勞,堅持前掌跑的比例非常小。

  在理想狀態下,如果我們能抵抗慢跑過程中帶來的運動疲勞使自己的步態始終保持一致那當然最好不過。但是現實情況是,跑步過程中隨著疲勞累積,步幅很有可能會發生變化,灌了鉛啊,越跑步幅越小了。

  同時更要命的是腳跟著地更加明顯,小腿肌肉力量下降更是弱化了著地緩沖,導致沖擊力的增加,這也部分解釋了為什么跑步中后程容易出現疼痛,因為步幅減少,腳跟著地更明顯沉重,肌肉同時發生疲勞,這些因素均使得關節受到更大的作用力,疼痛也就在所難免了。

  因此,只有系統的訓練,才能保證你在漫長的跑步中維持最佳跑姿。

 ?。ɑ叟埽?/p>

跑步受傷長跑

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼