54歲劉嘉玲公園跑步:聰明的跑者 都在秋天跑步

54歲劉嘉玲公園跑步:聰明的跑者 都在秋天跑步
2019年10月09日 12:00 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  秋風起,落葉飄,天漸涼,國慶外出的你,有沒有發現周邊已經層林盡染,五彩斑斕。終于熬過了酷熱的夏季,秋高氣爽,溫度宜人,一年中跑步最舒服的季節總算來了~

  前段時間,著名影星劉嘉玲在倫敦海德公園跑步。正值秋季的海德公園非常漂亮,她在發微博時感嘆道:這么美的公園不跑步有點對不起自己。

  是的,秋天對跑者來說,是最美、最享受的跑步季節。所以聰明的跑者,絕對不會放過這個跑步的大好時光,因為他們明白如果秋天將跑步堅持下來,收獲的好處,出奇地多~

  一、

  秋天堅持跑步,這些好處都是你的

  1。 提高免疫力,增強身體抵抗力

  夏秋交替,氣溫不穩定,暑熱尚未退盡,而蕭瑟的秋意不時襲來,早晚溫差大,一不留神,季節性感冒就找上門來。如果身體抵抗力差,到了冬天,很容易變成藥罐子。要想平穩健康的度過秋冬,那就跑步吧。

  跑步有利于提高人的身體對環境變化的適應能力,使身體更好的適應氣候的變化。跑步還可以通過增加你的淋巴細胞來提高你的免疫力。對預防秋季感冒,有非常顯著的效果哦~

  2。 減肥瘦身的好時機

  秋天是收獲的季節,田地里果實累累,各種水果蔬菜、海鮮美食紛紛上市。熬過了悶熱的夏天,終于可以好好吃飯了,是時候貼秋膘了……吃多了,如果不去運動,只會一種結果:你又胖了~

  跑步是一項有氧運動,通過跑步,我們能提高肌力,增加肌肉量,同時提高體內的基礎代謝,加速脂肪的燃燒,養成易瘦體質。通過跑步,女性體內的脂肪含量可以減少12%-20%,男性可以減少6%-13%。

  3。 增強心血管系統的功能

  天氣轉涼,一些人,特別是女生的手腳開始怕冷,這可能因為你沒有一顆強大的心臟。

  堅持跑步鍛煉,可以增強心血管系統的功能,因為運動可以促進血管的收縮和舒張,可以促使血管擴張變粗,直接增大,加上心臟供血功能的提高,血管中的血流量增加,同時毛細血管也會增多,從而使血液更順利的到達身體各個角落的組織細胞,為它們提供充足的氧氣和營養物質,保持體溫的正常狀態。

  如果你秋冬怕冷,就開始跑步吧~

  4。 促進新陳代謝,容光煥發

  秋天氣候干燥,你的皮膚是不是都干得起皮了?

  秋天除了注意多喝水,皮膚要涂一些保濕霜,而規律的跑步,可提高體內荷爾蒙分泌,促進新陳代謝,讓你的肌膚更加水潤,體態變得更年輕更緊致。

  此外,堅持跑步,還會讓你睡得更香。斯坦福大學醫藥研究小組的調查發現,經常跑步的人,由于肌肉和關節經常受到深層刺激而需要自我修復,身體會自動把自己調整到更容易深度睡眠的狀態。所以這些人會比從不跑步的人提前入睡20分鐘,并且更容易進入深層睡眠狀態。

  5。 舒緩壓力,鍛煉頭腦

  過了國慶節,下一個假期就是元旦了,還有不到三個月就要2020年了!又快到年末了,你的工作壓力是不是逐漸大了起來?

  如果感到工作搞得腦袋都大了,工作沒有頭緒,那就出去跑一圈吧。在戶外跑跑步,呼吸著新鮮的空氣,不僅能舒緩平日工作生活的壓力,也能活化腦部及內臟機能,讓你的思維更加敏銳。

  “跑步,在我迄今為止的人生中養成的諸多習慣里,恐怕是最為有益的一個。由于30多年從不間斷地跑步,我的軀體和精神大致朝著良好的方向得到強化?!贝迳洗簶湔f。

  跑步雖然在體能層面看似是在消耗,但在精神層面,卻因為心靈的放空,成為了另一種給身體加油充電的方式。

  6。 更能感受到生活的美好

  秋天真是太適合跑步的季節:秋風拂面,層林盡染,滿地金黃……老舍曾說:“秋天一定要住在北平……北平之秋便是天堂?!鼻锾斓木吧娴暮苊?,不出去跑跑豈不辜負。跑在風景里,你也是一道風景。

  所以,在最美的季節去跑步吧。

  二、

  秋天跑步,這些事情要注意

  秋天跑步好處多,但需要注意的方面也特別多。秋季氣候條件與夏季不同,所以大家在跑步時,需要做一些調整,掌握正確的鍛煉方法,才能起到事半功倍的效果。

  1。 注意保暖,防止感冒

  秋季特別是在北方,早晚溫差大,如果仍短袖短褲出去跑步,跑后一身汗,不及時保暖,很容易著涼,引起傷風感冒。

  運動裝備的選擇一定要因人、因地、因目的而有變化。如果平時早晚出門鍛煉一個小時,記得帶件輕薄外套,跑步時可在身體發熱后,再脫下外套,而且運動完要及時穿上。如果外出跑長距離,強度比較大,那最好記得帶一件替換的衣服,以防穿著汗濕的衣服在秋風中逗留,著涼感冒。

  2。 跑前熱身,以防拉傷

  秋天溫度較低,人的肌肉和韌帶會反射性地引起血管收縮、黏滯性增加,關節的活動幅度減小,韌帶的伸展度降低,這就增加了秋季運動受傷的風險。如果忽略了跑前運動熱身,很容易發生肌肉扭傷和韌帶拉傷。

  因此,在運動前一定要做好熱身運動,讓肌肉進入運動狀態后開始跑步。還有,跑后也要及時拉伸。

  3。 循序漸進,增量有度

  秋天溫度適宜,很多人發現自己的配速提高了,不像夏天那樣跑不動也跑不遠,就想著逐漸提速增量。再加上,到了秋天,馬拉松比賽扎堆兒,很多跑友不想錯過想跑的賽事,每周一場,運動過度會大量消耗體力,如果得不到恢復,日子久了反而積勞成疾。

  秋季鍛煉和其他季節鍛煉一樣,運動量應由小到大,循序漸進。

  4。 及時補水,防止秋燥

  從潮濕悶熱的夏季進入秋天,一下子氣候干燥起來,溫度也降低不少。人體內容易積一些燥熱,而且秋季空氣中濕度減少,容易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻子出血、大便干燥等癥狀。

  秋天氣候干燥,每天通過皮膚蒸發的水分在600毫升以上,因此多喝水必不可少。多喝水既能補充身體內的水分,也是保持皮膚潤滑柔軟的首要前提。此外,秋天漸涼,劇烈運動后大量喝冷飲容易導致急性胃炎。跑步后最好喝一些溫水或者熱水,保溫杯是時候拿出來了~

  5。 調整飲食作息,增強體力

  跑步運動消耗大,跑后會使得人感覺饑餓,如果沒能克制住食欲,大吃大喝,那么鍛煉的成果就白費了。但如果實在想吃東西,可以吃一些水果或蔬菜。

  秋天可以吃一些溫潤、滋養的食物,能有效預防秋燥,比如梨、銀耳、核桃、白蘿卜等;還要注意多補充維生素,提高人體免疫力,可多食用富含維生素C的新鮮蔬菜和水果,例如獼猴桃、橙子。

  這些秋季跑步注意事項你都get到了嗎?

  總之,秋天,是一個特別美好的季節,千萬不要辜了這大好時光。

 ?。R拉松助手)

感冒秋天跑步

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼