導致不能愉快跑步的16個生活習慣 你占了幾條?

導致不能愉快跑步的16個生活習慣 你占了幾條?
2019年10月09日 11:00 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  生活中,每個人多多少少都會有一些屬于自己的小習慣。這些小習慣或許讓你覺得無關痛癢、或許讓你覺得無傷大雅、或許讓你感覺自己萌萌噠、或許讓你感覺無比舒適、欲罷不能……

  就像很多人覺得的:“反正就是個小習慣,好或壞、改不改有什么關系?!辈贿^,你知道嗎?有時一些小小的壞習慣,可能會毀掉你的跑步!

  Habit 1:不良站姿

  一般人,當然不會有誰隨時隨地站軍姿,所以一些人在站立的時候或許會習慣于稍微斜著身體、一只腳撐地站立、而另一只腳只是輔助性地搭在地上。這樣的站姿無疑讓人覺得很輕松。但是,這樣的姿勢會使得身體重心被放在一條腿上,這條腿的受力遠大于另一條腿,靜脈內的壓力增加、血液循環欠佳,會出現腫脹麻等癥狀,而其骨骼關節的勞損程度也會大大增加,時間長了,想不傷腿都難;此外,頸椎、腰椎也會也會因不正常的彎曲而出現損傷。久而久之,跑步的持續和跑步時的身體平衡都將受到嚴重影響。

  Habit 2:不良走姿

  一些人在走路時總是怎么舒服怎么來、怎么狂拽酷炫怎么來。但事實上,走路時諸如手插褲袋、內外八字、駝背、左右搖擺、屈膝這些不良姿勢都會破壞脊椎、腿部關節的正常受力平衡,最終造成腿部、腰背部的損傷。

  Habit 3:久蹲(廁所)

  在手機幾乎已經成了“廁所伴侶”的今天,久蹲也成了危害身體的一大因素。久蹲會壓迫血液循環,導致下肢麻痹;如果經常久蹲,腿部的各處關節、神經系統都將受到損傷,喪失運動協調性。而且由于廁所是封閉空間,久蹲還可能出現腦供氧不足從而暈厥甚至死亡的危險。

  Habit 4:蹺二郎腿

  蹺二郎腿看似瀟灑,其實危害頗多,比如:脊柱側彎變形、背部肌肉勞損、下肢受壓處壓力增大而出現靜脈曲張、上位腿膝關節內外側受牽拉不均而出現“O型腿”、甚至引發關節炎。

  Habit 5:搭腳

  一些人睡覺休息時喜歡將一只腳搭在另一只腳上,長時間保持這樣的姿勢,小腿下部的受壓部位同樣會因為壓力過大而產生靜脈曲張的情況,引起肢體酸脹、麻木、僵硬。

  Habit 6:盤腿坐

  坐上床上、沙發上時、似乎盤腿坐也十分舒服,但這個時候,膝蓋軟骨不僅要承受上半身的重量、還要承受過度彎曲所帶來的壓力,長此以往,就會出現損傷;同時,腿部的彎曲還會影響正常的血液循環,造成腿部麻痹。

  Habit 7:(電腦前)久坐不動

  現代人常常在辦公桌、電腦面前一坐就是一天,完全不動。這樣不僅會增加腹部、臀部的脂肪堆積;還會導致頸椎、腰椎病變,腿部肌肉松弛等;而保持坐姿時大腿后側的腘繩肌腱一直處于緊繃狀態,時間一長還會影響小腿的正?;顒?。

  Habit 8:穿緊身褲

  緊身褲、塑形絲襪已經成了一些愛美女性的衣櫥必備,不過長期穿著會阻礙腿部血液循環,甚至導致下肢靜脈曲張。

  Habit 9:不注意腿部保暖

  許多年輕人愛在冷天玩“下衣失蹤”,不管是因為對美的追求,還是因為“扛得住”懶得添加衣服,總之,這樣做都是十分不妥的。寒冷刺激不僅會使得腿部肌肉僵硬、抽搐,還可能會造成風濕關節炎的病癥。

  Habit 10:大腿上放重物

  把手提電腦放在大腿上玩,或者坐著時將過重的包放腿上抱著,這樣的習慣相信不少人都有。不過,仔細想想,在保持坐姿時,膝蓋部位已經承受了一個彎曲的力,如果再加上一個重物,對膝蓋帶來的危害可想而知。

  Habit 11:一雙鞋穿到底

  無論是短跑、長跑、走路、快跑、爬山,還是單純的上班,一些朋友會習慣于一雙鞋穿到底,就像程序員忠于他們的電腦一般。不過這種忠誠卻不見得多好,因為不同類型的鞋子無論是重量、鞋底厚度,還是力量支持都是針對于不同運動或者用途而設計,不分情況地一鞋到底很有可能會帶來肢體關節、韌帶等部位的損傷。另外,當一雙鞋耗損嚴重時也不要偷懶湊活喲。

  Habit 12:“低頭族”

  “給我一個手機,我就能化作一尊雕塑!”這是很多低頭族的內心宣言,但是,長時間保持低頭玩手機的姿勢會使導致部的肌肉僵硬,頸部神經和血管也受到擠壓,引發各種頸椎疾??;同時,對肩部、背部、腰部也有一定程度的危害。這些部位一旦病變,再想輕松地跑步恐怕就不是那么容易了。

  Habit 13:久窩沙發

  沒有什么比回到家窩在沙發里更愜意的事了,不過,一動不動地久窩在柔軟的沙發上,人體的脊椎會一直維持著C型狀態,對頸部、腰部的危害極大。

  Habit 14:單手撐頭

  坐著時,單手撐頭的姿勢幾乎可以出現在任何場合、任何時間,上課時、開會時、約會時、擺造型時、困倦時、無聊時、尷尬時……這個姿勢其實并沒有你想象中那么無害,單手撐頭時,人的背部會向后躬起,而上身也會向支撐一手的方向歪斜,這對于腰背的健康極其不利。

  Habit 15:挑食

  吃自己愛吃的東西沒有什么錯,不過如果因為挑食導致營養攝入失衡,從而引起諸如骨質疏松、肌無力之類的病癥那就不好了。

  Habit 16:不睡覺

  每到深夜任然“堅守”的危害多得不勝枚舉,單說跑步,缺乏睡眠會影響許多重要生長激素和IGF-1的合成、分泌,而IGF-1正是一種幫助肌肉的構建和脂肪的燃燒的物質。

小習慣頸椎跑步

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼