上海馬拉松倒計時10天 賽前的體重控制很重要

上海馬拉松倒計時10天 賽前的體重控制很重要
2019年11月07日 10:20 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  要跑好馬拉松,體重總是越輕越好,不是瘦子都跑得快,但跑得快的一定不胖。

  周日去朋友家吃飯,隨便問了一下他家有沒有體重秤,在他家稱了下體重,驚訝地問他家稱是不是偏重?比我在家里稱要重2kg,這可是要命的事。本來我還想在賽前減點體重,總管不住嘴,想瘦已經10多天了,沒減下去,這反倒又莫名多出了2kg。

  臨近馬拉松比賽(上海馬拉松)僅有最后10余天時間,馬拉松該訓練的,早該訓練好了,無論是誰,賽前這點時間想通過特別訓練提升成績幾乎是不可能的,我們保持訓練更多是維持身體狀態,在比賽日好能正常發揮。

  最后時間段,還有件事值得做,那就是控制體重。體重越輕跑得越輕快,在賽前4天,我們都可以用于瘦身減脂。有5~8天時間,只要愿意,這期間可以瘦1~2kg。這抵得上在平常訓練基礎上增加有強度的100km的訓練量。

  不過瘦身減肥不能過,太快不行,太多不行,否則會造成精力不濟。然后賽前兩、三天還要有一個“增重”過程,為比賽日大量積蓄糖原,需要使勁吃碳水化合物。

  如果是長時間瘦身,我們的身體體重處于習慣的平衡之下,我們會難受,有時候忍不住暴飲暴食兩頓,之前的努力會一下消失殆盡。賽前的“快速”瘦身,更高效,更功利,管它的呢,只要對比賽有幫助,賽后再反彈也無所謂,反正我們跑步的人都不真正胖。

 ?。ㄅ懿降哪_跟)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼