南京馬拉松本周日開跑 大數據解析當天如何出行

南京馬拉松本周日開跑 大數據解析當天如何出行
2019年11月08日 10:07 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  揚子晚報網11月7日訊(記者 郭一鵬 通訊員 寧交軒) 2019南京馬拉松賽將于11月10日(星期日)上午7:30在南京舉行。為了確保賽事活動安全順利進行,科學制定臨時交通管控措施,交管部門聯合滴滴出行以及東南大學,對2017以及2018年南京馬拉松的交通管控影響進行回顧分析,通過出行數據,往屆南京馬拉松交通管控的影響程度、影響時間以及影響區域等,指導今年馬拉松期間繞行線路與交通管控措施,最大程度地降低當天臨時交通管控對群眾出行的影響。

  交通管控影響分析

  本次分析的范圍涵蓋南京馬拉松線路外延1公里內區域,包含了694個信控路口,涉及建鄴區、秦淮區、玄武區、鼓樓區以及雨花臺區。

  分析2017、2018年南京馬拉松當天與該月其余周日數據對比,藍色與紅色的線分別表示馬拉松當天與平常周日的道路運行狀況。從圖中可知,南京馬拉松的影響時間為早上7點至上午11點,11點過后交通疏散至平常周日的水平。通過計算,2018年較2017年相比,馬拉松期間分析區域的平均車輛通行速度由20.27公里/小時提升至21.74公里/小時,表明2018年受馬拉松交通管控的影響要小于2017年。

  交通管控影響路口排名

  以下展示了2017、2018年均受南京馬拉松交通管控影響排名前20的信號燈控制路口。交管部門表示,11月10日9:00-11:00,察哈爾路——福建路東西方向交通受影響會較大。

  排名 路口名稱

  1虎踞北路_察哈爾路

  2福建路_中山北路

  3江東北路_草場門大街

  4解放路_瑞金路

  5湛江路_清涼門大街

  6水西門大街_江東中路

  7進香河路_珠江路

  8珠江路_黃埔路

  9北京東路_龍蟠中路

  10夢都大街_江東中路

  11建康路_太平南路

  12金貿大街_四川路

  13龍園西路_草場門大街

  14御道街_瑞金路

  15龍蟠中路_珠江路

  16北京西路_西康路

  17升州路_鼎新路

  18苜蓿園大街_后標營路

  19水西門大街_茶南大街

  20虎踞北路_北京西路

  注意這些受影響較大的路段

  結合2017、2018年的分析,2019年南京馬拉松管控預計將會在早上7時至11時對馬拉松線路周邊區域造成影響。其中,受影響較大的路段分析如下:

  南京交管給出5個出行攻略

  結合大數據與往年交通管控經驗,分析給出5個出行攻略:

  A 受新模范馬路封閉影響,察哈爾路/福建路東西方向分流壓力大,建議繞行建寧路至熱河路、中山北路至鄭和中路,具體繞行路線如下:

  B 受新模范馬路封閉影響,南北通行的車輛可通過古平崗立交通行,繞行路線如下:

  C 受環湖路/太平門路封閉影響,南北通行的車輛可穿過九華山隧道與富貴山隧道通行,具體繞行方案如下:

  D 受中山東路/長江路封閉影響,南北通行的車輛可穿過西安門隧道通行,具體繞行方案如下:

  E 受江東中路封閉影響,河西區域東西通行的車輛可通過草場門大街與水西門大街通行,具體繞行方案如下:

  馬拉松當天,南京交警將聯合滴滴出行,在滴滴手機app中提醒交通管控影響,實時顯示封閉的道路,路徑規劃系統將避免封閉道路,為出行者提供最省時的出行線路。

 ?。〒P子晚報)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼