他光腳跑北馬250完賽 跑贏98.5%的人

他光腳跑北馬250完賽 跑贏98.5%的人
2019年11月08日 10:41 體育綜合
資料圖。 資料圖。

  上周末的北馬一共有981人跑進3小時,男子945人,女子36人,創中國馬拉松單場破3人數紀錄。而其中,大多數精英跑者都穿著耐克next%,要么粉要么綠,顏色甚是奪目。

  不過,有一個人,顯然是個例外。他居然是光腳跑的。這是他被攝影師抓拍的照片,看看這身形、跑姿和步幅,顯然是一個高手。

  他本次北馬不僅破三,最后的成績是2小時50分57秒,平均配速4分04,凈計時排名男子356名,也就是說光腳的他跑贏了98.5%的人。

  他叫李漢陽,他的標志就是赤腳赤膊跑馬拉松。

  說起來,這次北馬的成績沒有達到他的要求。他原本計劃是跑進240的,因為天氣和賽道都很完美。前半程用時1小時18分,但后半程只跑了1小時32分。

  “因為前幾天感冒了,跑前還吃了感冒藥。跑到27公里的時候頭就感覺有些暈,所以速度就掉了?!彼f道。

  去年的福州馬拉松,李漢陽跑了2小時42分51秒,被認為是中國赤腳跑得最快的紀錄,其實并不是。

  在福州馬拉松之前2個月的泰寧世界華人馬拉松上,他跑了2小時42分49秒的成績,刷新了個人PB,比福州馬拉松要快2秒,這才是中國赤腳跑得最快的紀錄。

  兩次跑了2小時42分的成績,所以李漢陽就想著是不是可以赤腳跑進240。

  今年年初的廈門馬拉松,他進行了嘗試,最后跑了2小時44分56秒。盡管沒能打破自己保持的赤腳跑馬拉松的中國紀錄,但也被很多媒體注意到,成為爭相采訪的對象。

  你可能要問,他是不是穿上鞋就能跑得更快?

  他自己倒不以為然,“我一定要赤腳跑,穿上鞋跑反而跑不起來。赤腳會經常按摩,跑起來也更輕更快?!?/p>

  人跟人真的是差別很大,在一般人看來,赤腳跑肯定沒穿鞋的跑得快,但有些人就喜歡赤腳跑。

  世界上赤腳跑得最快的人是埃塞俄比亞人Abebe Bikila,他在1960年羅馬奧運會上,赤腳在羅馬城市里的柏油路上完成了馬拉松比賽,并且以2:15:16的成績打破紀錄獲得冠軍。

  其實一開始李漢陽也是穿鞋跑馬拉松的。他的首馬是2013年的廈門馬拉松,跑了3小時17分,穿了一雙白球鞋跑,結果腳趾甲黑了好幾個,于是他就干脆不穿鞋跑。

  天天練習赤腳跑,平時走路、工作也是打赤腳,久而久之練就了可以赤腳跑全程的能力,腳底板的繭已經非常厚。

  李漢陽是福建泉州人,目前在古田工作和生活,職業是一名摩托車修理師。福建每年最多只有一個月的時間會比較冷,除了這一個月之外,他每天都是赤腳跑,赤腳工作。

  而這一個月的穿鞋跑總是讓他很苦惱?!懊看未┬芤粋€月之后,后面又要重新開始適應赤腳跑半個月?!彼f。

  李漢陽和很多普通人一樣,直到身體健康狀況已經出現問題,才開始想著通過運動來改善。

  2007年,31歲的李漢陽開始進行爬山鍛煉,后來發展到跑步。每天早起跑一會,隨著時間的推移,他跑的距離越來越遠,速度也越來越快。

  在堅持跑了幾年之后,古田縣古馬長跑俱樂部有人看到他跑得挺快,就邀請他加入俱樂部。從這以后,他開始接觸馬拉松比賽,并逐漸上癮。

  第一場馬拉松就是前面提到的2013年廈門馬拉松,首馬就跑了3小時17分25秒的成績,可以說是有一定天賦的。

  后來由于穿鞋黑了幾個腳趾甲,李漢陽便決定開始赤腳跑步,而且不穿鞋跑能省下不少錢。

  這之后,他每一場馬拉松都是赤腳跑的,而且成績越來越好,很多小比賽都可以拿名次。

  2013年寧德三沙山地越野馬拉松賽 3小時13分03秒

  2014年廈門馬拉松 3小時09分20秒

  2015年廈門馬拉松 3小時01分06秒

  2015年武夷山馬拉松 2小時59分14秒

  2015年福州馬拉松 2小時55分19秒

  2016年武夷山馬拉松 2小時45分59秒

  2017年廈門馬拉松 2小時53分15秒

  2017年黃山徽州馬拉松 2小時48分47秒

  2017年北京馬拉松 2小時55分54秒

  2018年泰寧世界華人馬拉松 2小時42分49秒

  2018年福州馬拉松 2小時42分51秒

  2019年廈門馬拉松 2小時44分56秒

  除了赤腳跑馬拉松,他還赤腳參加了3屆福州12小時超級馬拉松。

  2015年,12小時跑了125.2公里

  2018年,12小時跑了117.390公里

  2019年,12小時跑了121公里

  李漢陽說,赤腳跑一場馬拉松,腳底板完全沒有問題。但是跑了12個小時之后,腳會腫得厲害。

  赤腳跑了這么多年,李漢陽在比賽中從來沒有出現過腳底受傷的情況,只是在訓練的時候踩到過一次碎玻璃渣。由于距離比賽很近,他咬牙帶傷赤腳跑完,后來發現腳底板腫的地方已經磨平了,最后跑了2小時58分。不得不佩服他忍受疼痛的能力。

  《自然》雜志曾發表過文章,調查研究證明赤腳跑與穿傳統跑鞋跑步相比,能減少對膝蓋的沖擊達50%-70%。調查中有這樣一種說法,如今運動跑鞋的鞋底越做越厚,這樣做反而增加了對膝蓋的沖擊力,導致膝蓋很容易受傷。而研究發現,在足部與地面沖撞的一瞬間,赤足跑者感受到其自身體重0.5到0.7倍的沖擊力,而穿鞋跑者的腳后跟感受到其體重的1.5到2倍。

  哈佛大學曾針對赤腳與穿傳統厚底鞋的跑步動態進行研究,發現習慣穿厚底跑鞋的肯尼亞小孩,腳在落地時會先由腳跟觸地、產生多余的沖擊力,而赤腳跑的對照組,則呈現壓力隨重心轉換的平順曲線。

  除了減少對膝蓋和雙腳的沖擊,赤腳跑另一個優勢在于,通過運用足部各關節的配合,讓腳下的穴位得到按摩,從而提高身體各項機能。同時,赤腳跑增強足底的肌肉力量,很大程度上降低一些常見的慢性傷害,例如脛骨應力綜合征、跑步膝、外脛夾等。

  那么赤腳跑真的有這么神奇嗎?李漢陽的經歷也許可以回答這個問題。

  他跑步這么多年,只在2017年膝蓋受過一次傷。當時醫生跟他說是半月板磨損,以后恐怕是跑不了。后來有跑友告訴他,跑步不容易損傷半月板,并教他如何理療。用按摩等方式治療之后,他很快就恢復了。到現在就再也沒有出現過傷病。

  當然,赤腳跑并非十全十美。

  法國卡昂地區運動醫學研究所布魯諾-塞斯布誒博士就持不同的觀點?!俺嗄_跑步中,前腳掌最大限度地接觸地面起支撐著力作用,后腳跟失去原本作用,這樣會造成不必要的肌肉、跟腱、腳踝等部分的損傷,還有可能造成跖骨(腳面上接近腳趾的部分)組織骨折??傊?,穿鞋跑步會形成擦傷或腫脹,不穿鞋也會造成對腳的傷害,只是受傷的形式不同而已?!?/p>

  所以,不要盲目模仿,赤腳跑有好處也有壞處,不一定適合每一個人。李漢陽也是在練了相當長一段時間后才赤腳跑馬拉松的。

  李漢陽為了能夠提高馬拉松成績,每天早上5點起床跑步,跑到7點,大概20公里,冬天早上太陽出來的晚,他就打手電筒跑。結束訓練后他就去上班給別人修摩托,要一直工作到晚上8、9點,非常不容易。

  這也讓他長期的睡眠不足,而且大多數時間都是赤膊跑,所以他看上去顯得有些老。今年他國慶回家的時候,親戚朋友就勸他少跑點,而他的愛人也希望他能少跑點。

  他后來就減少了跑量,所以這次北馬沒有跑出理想成績跟訓練量減少也有關系。

  但是,他的目標是赤腳跑進240,所以他表示以后肯定還是要提高訓練量,至少等完成這個目標再考慮少跑一點。

  “喜歡跑步這項運動的人,哪里能停得下來?!?/p>

  盡管家人反對,但李漢陽內心還是想一直赤腳跑下去,跑得更快。希望他能早日圓夢。

  PS:光腳跑這種行為還是因人而異,不要盲目嘗試哦。而且,調侃歸調侃,耐克next%對成績的提高有目共睹,所以,有條件的選手,還是選自己適合的跑鞋,千萬不要模仿別人!

 ?。R拉松助手)

馬拉松北馬光腳

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼