我們該不該有籃球綜藝節目?別因輸球否定一切

我們該不該有籃球綜藝節目?別因輸球否定一切
2019年09月10日 14:01 新浪體育綜合

  來源:公眾號“刺猬籃球”

  容我再次深夜發文。中國男籃兵敗世界杯,籃球綜藝節目的罵聲同樣不少,在這樣的大環境之下,你無法理智地判斷它到底該不該存在。我有一個疑問,易建聯也參加了綜藝節目,為什么所有罵聲都指向了郭艾倫,經過這次世界杯,他甚至得到了只會上節目的網紅稱號。其實也很正常,因為易建聯并沒有受綜藝節目的影響,在世界杯成為孤膽英雄,郭艾倫則因為好幾場發揮不佳,成為眾矢之的。所以從這點來看,其實籃球綜藝節目和中國男籃兵敗世界杯,并無直接關聯。只是成王敗寇,籃球綜藝節目必定會被扣上帽子。其實,最早的籃球綜藝節目應該算是《灌籃高手》,雖然它只是以漫畫的形式展現,但其實并無實質區別,《灌籃高手》神化后的角色影響了一代又一代人,當然,它與現在籃球綜藝節目最大的不同在于,《灌籃高手》的精神食糧是無法超越的,熱愛籃球,就該像櫻木花道那樣。說回我們的籃球綜藝節目,去年的“這就是xx“算是小小地在籃球圈內火了一把,從這個節目里走出來了不少流量隊員,他們有的甚至深深扎根在球迷心里。這是好事,因為它讓更多有夢想的籃球騷年堅定了自己的籃球夢想,凡人,也能成為籃球明星?;@球訓練本是枯燥乏味的,綜藝節目讓許多孩子通過曲線喜歡且更喜歡這項運動,那些因為身體先天條件不足,早年無法接受專業訓練隊的,也能通過另一種方式完成兒時的NBA夢。這也是壞事,因為節目的一些剪輯手法和綜藝慣用伎倆,讓人看得極度尷尬,今年夏天籃球綜藝節目越來越多,但很抱歉,依然沒有一檔真實地讓人感受到純粹的籃球。我也理解這些剪輯手法,畢竟刺猬籃球也是拍攝了許許多多視頻專題,我們知道噱頭和鏡頭,是多么地重要,就如現在的抖音和快手,只要你掌握了手法,很可能就回上推薦池,所謂籃球流量四大天王,就是自我綜藝的高手。世界各地都有綜藝節目,但中國籃球的綜藝節目太軟綿綿,從節目剪輯的效果來看,別說完全沒有《灌籃高手》的熱血,就連幾年前那部不堪入目的連續劇《籃球火》都比不上,人家至少還有特技鏡頭:飛天大灌籃!我身邊的不少參加xx節目的朋友,也多次抱怨,根本不知道剪輯出來的效果是如此,但,他們也別無他法。在如今的網絡世界,得流量者得天下。不知道為什么,也不知道從何時開始,許多孩子打球的方式開始有了一點變化,他們在場上更像網紅,用著一些不知道叫什么的招數,他們不喜歡對抗,一撞就飛。

  你可能會說,我確實打不上專業隊,我上節目沒有任何錯,這是我的機會,可能,會改變我的一生。是的,一點錯都沒有,無條件支持,只是你可能并不知道,有些細節有些鏡頭,不知不覺地,它影響了好多人。參加綜藝節目的,都是中國籃球的許多普通人,有大學生,有野球手,但正是基數巨大的你們支撐著中國籃球的底層,你們的使命不比中國男籃不比CBA的專業運動員低下,因為你們,會讓更多的孩子熱愛籃球。你們的平凡,會成就更多不平凡的他們。所以,拜托了。

(責編:大黑牛)
3X3黃金聯賽

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼