天津賽二王之戰王曦雨完勝王欣瑜 尤曉迪亦進正賽

天津賽二王之戰王曦雨完勝王欣瑜 尤曉迪亦進正賽
2019年10月07日 15:45 新浪體育
王曦雨 王曦雨

  10月6日 2019天津公開賽在今天拉開了正賽的大幕,前美網女單冠軍得主斯托瑟、衛冕冠軍加西亞、7屆大滿貫女單冠軍大威廉姆斯先后亮相中央球場,開啟自己在本屆天網的首輪之旅。不過,在眾多明星球員的光環下,一場女單資格賽決勝輪的爭奪同樣吸引著媒體和球迷的關注:兩位2001年出生的中國新生代代表人物王曦雨和王欣瑜在1號球場展開較量。

  從青少年時期開始,王曦雨和王欣瑜就已經在國內外擁有很高的知名度——她們被昵稱為“二王”,左手持拍的王曦雨被叫做“王左”,右手持拍的王欣瑜被叫做“王右”。她們聯手拿下2018年溫網青少年組女雙冠軍,并且在同年的阿根廷青奧會上奪得女雙銅牌。在單打賽場上,王曦雨是2018年美網青少年組女單冠軍,王欣瑜則闖入過2018年澳網和溫網女單四強。本賽季兩人全面轉入職業,在目前的WTA積分榜上分別排名第154位和第155位。

  在成人賽場上,此前雙方在去年泰國的ITF暖武里賽中有過交手,當時王欣瑜在決賽中以6比1、4比6、6比1擊敗同齡的對手奪冠。此番在天津公開賽女單資格賽決勝輪相遇,是她們在WTA巡回賽級別的首次碰面。

  首盤比賽,王曦雨率先發球,她以兩個ACE顯示出自己良好的狀態。此后雙方比分交替上升,她在第4局王欣瑜的發球局中首次拿到破發點,經過3次平分之后,后者成功保發。盡管這次沖擊沒能取得破發,但很快王曦雨就在第6局再次找到機會,她的回球將王欣瑜壓在底線,后者倉促之中將球打飛。隨后,王曦雨打得順風順水,最終在5比3領先時以一個ACE獲得盤點,并最終以6比3先下一城。

  一盤在手之后,第二盤開局王曦雨打得更加順風順水。她在王欣瑜的發球局中持續施壓,在30比30時拿到破發點并成功兌現,取得1比0的領先。這極大地提升了她的自信,她在接下來自己的發球局中連續取得3個發球直得,并且在盤點上贏下一個多拍對抗,將局分帶至2比0。此后兩人各自保發,3比1時王曦雨再次獲得兩個破發點。壓力之下,王欣瑜出現雙發失誤,比分變成了1比4。此時現場有觀眾高喊“王欣瑜加油”來為她鼓勁兒,但已經完全掌控局面的王曦雨還是在第8局自己的發球勝賽局中沒有給對手任何機會,40比0之后她在首個賽點上就成功兌現,以6比2鎖定勝局。

  全場比賽用時1小時07分鐘,王曦雨發出3個ACE,比王欣瑜少一個。不過,她的一發得分率和二發得分率都高達76%,超過對手的60%和45%。發球方面的優勢讓她只送給對手一個破發點并且成功挽回,而在自己拿到的4個破發點中她成功破發了3次。

  本場比賽的勝利讓“王左”和“王右”的交手紀錄改寫成1比1平,同時前者也順利進入本屆天津公開賽的女單正賽。2017年她曾經憑借外卡出戰天津網球公開賽,結果在首輪爆冷淘汰WTA排名第103位的科維尼奇,在拿到30個WTA積分的同時,也讓自己的世界排名提升至345位。如今兩年過去,這位最高排名已經來到115位的中國小花又要從天津開始出發了。

  其他三場資格賽,尤曉迪以6-2/7-6(5)擊敗了荀芳穎,晉級正賽。馬姝玥錯失首盤搶七6-4領先,6-7(7)/3-6不敵奈良久留美 ,張宇璇則以7-6(2)/1-6/4-6遭阿里娜-羅迪奧諾娃逆轉。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼