天津賽王曦雨不敵突尼斯一姐 王欣瑜因傷退賽

天津賽王曦雨不敵突尼斯一姐 王欣瑜因傷退賽
2019年10月09日 20:59 新浪體育
王曦雨 王曦雨

  10月9日,2019天津公開賽進入女單第二輪的爭奪。在中央球場的首場比賽中,中國小將王曦雨迎戰突尼斯好手賈巴爾。經過1小時15分鐘的較量之后,王曦雨以4-6、2-6告負,無緣女單八強。不過,從資格賽開始她已經在團泊國際網球中心連贏了4場比賽,闖入女單第二輪也讓她追平了兩年前在天網創造的個人最佳戰績。

  18歲的王曦雨目前排名WTA第154位,這位上賽季美網青少年組女單冠軍得主在本賽季全面轉入職業。她的對手賈巴爾出生于1994年,來自突尼斯的她目前排名WTA第61位。在今年6月的伊斯特本草地賽上,擅長通過放小球改變對手擊球節奏的賈巴爾一路擊敗羅迪娜、米內拉、孔塔、科內晉級四強,最終在半決賽中不敵科貝爾。

  天津的女單次輪是王曦雨和賈巴爾的首次對陣,后者贏得挑邊,選擇接發球。率先發球的中國小將成功保發,取得1-0的領先。隨后她在對手的發球局中逼出破發點但是未能兌現,突尼斯人在經歷了兩度平分后將局分追成1-1平。第三局王曦雨的發球局陷入困境,對手在底線相持的同時多次放出小球,中國小花追趕不及,被對手拿到兩個破發點并遭到破發。第四局比賽開始之前,此前已經在天津打了4場比賽的王曦雨在球員椅上補充了礦物質和能量,調整狀態的她再次在對手的發球局中取得破發點。但是經驗更加豐富的賈巴爾頑強保發,將局分帶到3-1。盡管接下來王曦雨連續保發,最終她還是因為一個破發球局的劣勢以4比6丟掉首盤。

  一盤在手的突尼斯人在第二盤繼續發揮自己的特長,她不斷提升著自己的擊球速度,擠壓中國小將的反應時間。值得一提的是,她幾乎可以在全場任何位置放出小球,即使王曦雨能夠頑強地救回,但質量不高的回球也讓她能夠輕松來到前場得分。

  這種戰術對王曦雨造成極大的消耗,第二盤比賽首局雙方就陷入苦戰。發球的王曦雨雖然以40比30拿到局點,但此后經歷3次平分之后她還是沒能保住這一局。在第5局再次遭到破發后,年輕的中國姑娘申請西班牙籍教練Nico入場對自己進行指導,不過局面還是牢牢掌控在經驗和體能都更加豐富的對手手中。最終,她在挽救了一個賽點之后回球落網,賈巴爾以6比2鎖定勝局。

  賽后的技術統計顯示,賈巴爾只是在一發成功率方面落后于王曦雨。她的一發得分率高達83%,二發得分率為46%,而中國小將的這兩個數據分別為62%和38%。盡管雙方獲得的破發點數量相差無幾,但突尼斯人成功把握住了7個破發點中的4個,而王曦雨在6個破發點中只兌現了一個。

  兩年前,王曦雨持外卡在天網爆冷闖入女單第二輪,成為中國大陸首位在WTA巡回賽女單正賽中獲得勝利的“00后”球員。今年已經憑借排名參加了法網、溫網和美網資格賽的她再回天津,追平了這一紀錄。雖然今天輸掉了比賽,但她表示自己正在逐漸理解和進入WTA職業巡回賽體系,接下來會在技術、心理和戰術方面繼續向姐姐們學習。

  2號球場的揭幕戰來自中國小花王欣瑜和瑞典一姐佩特森。王欣瑜在首輪擊敗馬姝玥贏下“幸運落敗者”之戰,而瑞典人則以6-3、4-6、6-3逆轉7屆大滿貫冠軍大威廉姆斯晉級。

  首盤開局王欣瑜進攻威力十足,球質更重的她拍拍都打在對手的底線附近,但冒進的策略存在極大的風險,非受迫失誤隨之增加。在瑞典人保發成功后,王欣瑜在自己的發球局遭遇挑戰,驚險挽救破發點艱難保發。隨后比分交替上升至3-3平,第七局中王欣瑜未能把握機會,領先的佩特森士氣大振,抓住中國小花的正手失誤成功破發。盤末階段,佩特森在王欣瑜自亂陣腳之際,以更為穩健的發球和底線技術攻城略地,以7-5拿下首盤。

  第二盤王欣瑜受到了腰傷復發的影響,過多的非受迫失誤讓試圖反擊的她浪費了4個破發點。在第四局,中國小花因背部傷勢叫了一次醫療暫停,治療之后情況并未好轉。在佩特森接連保發之后,王欣瑜無奈選擇了退賽,目送佩特森晉級本屆天網八強。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼